La compétitivité hors coût des exploitations agricoles françaises : une analyse des effets des signes de qualité et d’origine - Analyse n°135

Les producteurs agricoles et les entreprises de transformation adoptent diverses stratégies pour pérenniser leurs activités et garantir leur compétitivité, comme par exemple différencier leurs produits par le prix ou par leurs qualités. Cette dernière option peut être collective, à l’instar des certifications partagées, objet d’une recherche financée par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, et réalisée par l’UMR Territoires de VetAgro Sup. Cette note en présente les principaux résultats. À travers plusieurs
études de cas, elle explore l’impact de la mise en oeuvre de signes de qualité et d’origine sur la compétitivité hors coût des exploitations agricoles.

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La compétitivité hors coût des exploitations agricoles françaises : une analyse des effets des signes de qualité et d’origine

Les notes d’Analyse présente en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture et de l'alimentation. Selon les numéros, elles privilégient une approche prospective, stratégique ou évaluative.