CEP
MOND'Alim 2030. Panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires
L'ouvrage MOND'Alim 2030. Panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires caractérise la phase de mondialisation actuelle, documente les dynamiques à l’œuvre, envisage leur prolongement d’ici 2030 et identifie certaines ruptures en cours.
28 septembre 2017 Info +
Mesures agro-environnementales et paiements pour services environnementaux : regards croisés sur deux instruments - Analyse n° 104
Cette publication présente les principaux enseignements d'une étude commandée par le MAA, qui par un regard croisé sur les MAE et les PSE vise à dégager des pistes susceptibles de rendre les MAE plus efficaces et attractives.
21 septembre 2017 Info +
Bulletin de veille - Septembre 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du rôle croissant du marché de Paris dans la formation des prix du blé, du numéro d'EuroChoices sur le Brexit et ses conséquences pour le secteur alimentaire, d'une expérience en Ouganda sur l'utilisation de PSE pour réduire la déforestation, d'incitations au maintien des forêts primaires pour limiter les émissions de carbone, des résultats de l'étude INCA 3 de l'Anses, du premier rapport de l'OIE sur la consommation mondiale d'antibiotiques chez les animaux, de l'image des légumes dans les discours médiatiques, du risque d'aggravation de la pollution azotée des cours d'eau par l'augmentation des précipitations due au changement climatique, de l'estimation globale de la réutilisation des eaux usées pour l'irrigation en agriculture, de l'optimisation de la répartition des cultures dans un contexte d'irrigation contrainte, de l'estimation et de la localisation du potentiel mondial de la mariculture, de l'évolution des échanges de produits de la mer, d'une retro-prospective agricole et des trajectoires de développement possible pour l'Afrique subsaharienne et l'Inde. Les ouvrages L'empire de l'or rouge. Enquête mondiale sur la tomate d'industrie, Sociologie des systèmes alimentaires alternatifs. Une promesse de différence et Nanotechnology in Agriculture and Food Science font également l'objet de billets.
15 septembre 2017 Info +
Bulletin Veille thématique Alimentation - Août 2017
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois d'avril et mai 2017. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
15 septembre 2017 Info +
Bulletin de veille - Juillet 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du dernier rapport de l'OFPM, de la répartition de la valeur ajoutée dans trois filières biologiques de plusieurs pays de l'Union européenne, de goulets d'étranglement et de vulnérabilités dans le commerce alimentaire mondial, du bilan et des déterminants de la libéralisation du commerce agricole depuis 2001, des applications des nanotechnologies en agriculture et agroalimentaire, de l'analyse des impact du Brexit sur son secteur agroalimentaire par le Parlement du Royaume-Uni, d'un panorama d'exercices prospectifs quantitatifs autour de "nourrir le monde en 2050", d'échanges d'expérience et de réduction des pesticides, des soutiens publics au secteur de la pêche dans les pays de l'OCDE, de l'évaluation des outils de gestion des risques et des paiements directs avec PAC 2020 en ligne de mire, de la prochain génération de modèles représentant les systèmes agricoles, du niveau de prélèvement optimal en forêt finlandaise à l'horizon 2100, de la forêt européenne au cœur d'attentes contradictoires, de la création d'un groupe de travail international sur les expériences économiques pour évaluer la PAC. Les ouvrages Zoopolis. Une théorie politique des droits des animaux, Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches, Une métropole à ma table. L'Ile-de-France face aux défis alimentaires et Non, ce n'était pas mieux avant font également l'objet de billets. Un portrait est consacré à l'INTA (Argentine).
13 juillet 2017 Info +
Les conduites alimentaires comme reflets de la mondialisation : tendances d’ici 2030 - Analyse n°103
Cette analyse, fondée sur le premier chapitre de l'ouvrage MOND'Alim 2030 publié par le Centre d’études et de prospective, présente les principales tendances en matière de conduites alimentaires et en propose une exploration prospective.
13 juillet 2017 Info +
La mondialisation par le commerce des produits alimentaires : tendances structurelles et exploration prospective - Analyse n° 102
S'appuyant sur le deuxième chapitre de l'ouvrage MOND’Alim 2030 rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette Analyse dégage les principales caractéristiques et tendances du commerce agroalimentaire et en propose une exploration prospective.
04 juillet 2017 Info +
Bulletin de veille - Juin 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de production et productivité de l'agriculture en Russie, de l'évaluation de la Nouvelle alliance pour la sécurité alimentaire et la nutrition au Sénégal, de la propriété de la terre agricole en Espagne, de la modification du système nerveux de récompense par un régime riche en graisse, d'une analyse coûts-bénéfices de recommandations alimentaires portant sur la santé et la préservation de l'environnement, d'une expertise scientifique collective sur la conscience animale, d'un exercice de prospective à 2030 sur les formes d'organisation du travail du futur, de l'impact des assurances récoltes américaines sur les systèmes de cultures et l'environnement, de l'évaluation d'un programme d'assistance renforcé en cas de pertes de récoltes non assurables aux États-Unis, de la sous-évaluation du couvert forestier des zones arides, du commerce mondial de produits forestiers, des pertes après récoltes en Afrique subsaharienne, de changement de régimes alimentaires et d'utilisation des terres agricoles. Les ouvrages La Chine au risque de la dépendance alimentaire, Agriculture connectée. Arnaque ou remède ?, Le triomphe des graines et La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ? font également l'objet de billets.
19 juin 2017 Info +
Bulletin de veille - Mai 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des origines de la bioéconomie dans l'Union européenne, de la capitalisation en Allemagne des subventions au biogaz dans le prix des loyers agricoles, de la théorie du capital social et de l'analyse des réseaux pour éclairer les politiques de gestion des espaces naturels, d'une projection à 2050 autour de la transition nutritionnelle et de la demande alimentaire mondiale, des revenus et trajectoires agricoles en Afrique d'ici 2050, du rôle des pays importateurs pour une huile de palme plus durable, du rapport annuel de l'IFPRI sur les politiques alimentaires mondiales, de l'éducation comme enjeu pour l'économie des zones rurales des pays de l'OCDE, de la qualité nutritionnelle des régimes végétariens aux États-Unis, des évolutions de l'alimentation et de sa sociologie au regard des inégalités sociales. Les ouvrages L'humanité carnivore, La dépendance alimentaire de l'Afrique du Nord et du Moyen-Orient à l'horizon 2050 et L'alimentation demain. Cultures et médiations font également l'objet de billets. Un portrait est consacré à l'Institut International pour l'Environnement et le Développement (IIED).
20 mai 2017 Info +
Bulletin Veille thématique Alimentation - Mars 2017
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de février et mars 2017.
Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
24 avril 2017 Info +
Bulletin de veille - Avril 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de biocontrôle (interaction hôte-parasite et résistance), de l'impact du changement climatique sur la productivité agricole aux États-Unis, d'une analyse des opportunités des marchés à terme pour le secteur laitier, de la grande distribution en Côte d'Ivoire, de la prévention des incendies en zone méditerranéenne, de la modélisation des causes de la déforestation en Guyane, d'un exercice prospectif de la FAO sur les défis de l'agriculture et de l'alimentation de demain, de l'étude ScénEnvi d'AllEnvi, d'une expérience en économie explorant les préférences des consommateurs italiens pour les produits locaux, du rôle du microbiote des chevaux dans le développement d'antibiorésistances, de l'implication des pays dans les chaînes de valeur mondiales agricoles, de l'émergence de la Chine comme grand importateur de biens de consommation "haute gamme". Les ouvrages La viande. Un peu, beaucoup, passionnément ou pas du tout ?, Manifeste animaliste. Politiser la cause animale, Des vies de pauvre. Les classes populaires dans le monde rural et Le marché halal ou l'invention d'une tradition font également l'objet de billets. Un portrait est consacré à l'Economic Research Service de l'USDA.
24 avril 2017 Info +
La démarche évaluative de la politique agro-écologique : premiers outils et perspectives - Analyse n° 101
Cette note présente la démarche d'évaluation de la politique agro-écologique et ses acquis après deux années de travail, en particulier en matière d'indicateurs de résultats et d'impacts.
24 mars 2017 Info +
Bulletin de veille - Mars 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la variabilité des revenus des ménages agricoles américains, de la mesure de la facilité d'entreprendre dans le secteur agricole par la Banque mondiale, de la place du secteur LULUCF dans l'atténuation et de l'analyse globale des contributions nationales, de produire et mobiliser un milliard de tonnes de biomasse en 2040 aux États-Unis tout en préservant l'environnement, de l'amplification de la métropolisation par la désindustrialisation et la désagricolisation, des sciences, savoirs et savoir-faire des agriculteurs et des regards à porter sur le passé, du développement des résistances croisées aux antibiotiques par des bactéries présentes dans des sols contaminés par des pesticides, de l'avenir de la PAC en débat à l'Assemblée nationale, de deux colloques, l'un consacré à la thématique "numérique et agro-écologie", l'autre à "l'étiquetage au service d'une alimentation durable : le point de vue des consommateurs". L'ouvrage Agriculture et climat. Du blé par tous les temps et le numéro thématique d'Etudes rurales sur "L'agriculture en représentation(s). Luttes médiatiques, luttes syndicales", font également l'objet de billets. Un portrait est consacré au CGIAR.
22 mars 2017 Info +
MOND’Alim 2030 : un regard prospectif sur la mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 100
Dans cette note sont repris les principaux enseignements de l'exercice de prospective MOND’Alim 2030, piloté par le CEP avec l'appui d'un groupe d'une trentaine d'experts.
09 mars 2017 Info +
Évaluation de l’efficacité de la protection des troupeaux contre le loup (2009-2014) - Analyse n°99
Afin d'apprécier l'efficacité des mesures de protection des troupeaux contre le loup, mises en place entre 2009 à 2014, une évaluation quantitative et qualitative de ces mesures a été réalisée à la demande des ministères de l'Agriculture et de l'Environnement.
07 mars 2017 Info +
Rapport d’avancement du Comité d’évaluation de la politique agro-écologique
Ce rapport d'avancement restitue les travaux menés par le comité d'évaluation de la politique agro-écologique du MAAF, puis ébauche de futures pistes de travail.
07 mars 2017 Rapports
Les normes privées de durabilité, enjeu stratégique pour le commerce international et l’action publique - Analyse n° 98
Les normes privées de durabilité jouent un rôle croissant dans le commerce international de matières premières agricoles et dans la régulation des chaînes d’approvisionnement mondialisées, ce qui pose de nouveaux défis à la gouvernance mondiale et à l’action publique française.
01 mars 2017 Info +
Comportements alimentaires de demain : les tendances à 2025 et leur diffusion aux acteurs de la filière - Analyse n° 97
Cette note présente les résultats d'une étude, inscrite dans le Contrat de filière alimentaire, visant à mieux connaître et anticiper les transformations des comportements alimentaires, pour aider les acteurs professionnels concernés à adapter leurs visions stratégiques.
01 mars 2017 Info +
Global Dairy Trade, plateforme électronique néo-zélandaise de commercialisation : quelles opportunités pour les marchés mondiaux de produits laitiers ? - Document de travail n° 12
Alors que les marchés mondiaux de produits laitiers connaissent depuis 2007 une instabilité accrue, la Nouvelle-Zélande a développé en 2008 une innovante plateforme numérique d’enchères pour la commercialisation, Global Dairy Trade.
22 février 2017 Info +
Notes et études socio-économiques n° 41
Ce nouveau numéro de la revue Notes et études socio-économiques regroupe trois articles consacrés 1) à une prospective sur la transmission des exploitations, 2) à un travail d’appariement des bases de données du RPG et du cadastre de la DGFiP, 3) aux facteurs qui ont influé sur la diversité cultivée du blé tendre.
21 février 2017 Info +