Bulletin de veille - Février 2018
Partager la page
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du Brexit et du risque de fragmentation de la politique agricole du Royaume-Uni, de l'amélioration de la sécurité alimentaire européenne et française tout en préservant davantage certaines ressources naturelles, des conséquences de l'automatisation et de la numérisation sur l'organisation et le contenu du travail, de la modélisation par le JRC des effets à 2030 de trois scénarios de la future PAC, du bilan de la politique alimentaire européenne, de la critique par la Cour des comptes européenne de l'inefficacité environnementale du verdissement de la PAC, des conséquences de la décentralisation sur l'efficacité et la légitimité des politiques de préservation des espaces agricoles péri-urbains, de systèmes contextualisés pour les données des services vétérinaires publics, d'une étude sur le degré d'acceptation par les consommateurs américains du lait de vaches clonées, de l'avis du CESE sur les leviers pour renforcer la compétitivité de l'agriculture et de l'agroalimentaire français, d'une étude remettant en question l'efficacité des prélèvements de loups pour protéger les élevages aux États-Unis, d'un état des lieux des solutions alternatives aux traitements cupriques, de l'origine et de l'évolution de deux conceptions de l'agriculture, d'une conférence du CEPII en partenariat avec l'Inra sur les enjeux du Brexit pour l'agriculture. Les ouvrages Le nouveau capitalisme agricole. De la ferme à la firme, Des mots à la bouche. Le journalisme gastronomique en France, et Les métamorphoses du gras. Histoire de l'obésité du Moyen Age au XXe sicèle font également l'objet de billets. Enfin, un portrait du Centre international des céréales (IGC) est présenté.
Pour recevoir le bulletin de veille : inscription sur http://veillecep.fr