Veille "Prospective & Évaluation"

La veille est une activité de sélection d’informations extérieures au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, réalisée à partir d’un corpus non figé de plusieurs centaines de sources (presse, newsletters, sites Internet, blogs, etc.) de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.).
Ces informations sont relatives aux travaux de prospective, de prévision, de stratégie et d’évaluation concernant les domaines d’intervention du Ministère et les principaux enjeux guidant son action : alimentation, agriculture, avenir de la PAC, développement rural, forêt, foncier, énergie, climat, agricultures du monde, évolution des métiers agricoles, etc.
Elles peuvent provenir de productions tant françaises qu’étrangères, de formats variés : rapports, articles, ouvrages, études, conférences, séminaires, communications officielles, etc.

Un blog de veille est régulièrement alimenté et un bulletin de veille mensuel présentant les dernières notes mises en ligne peut être envoyé sur inscription. Une veille thématique "Alimentation" a été lancée fin 2014 : ce nouveau format liste un ensemble de références repérées au cours de l’activité de veille et peut également être envoyé sur inscription.

Présentation de l'activité de veille au CEP (PDF, 104.55 Ko)

Pour plus d’informations sur cette veille, merci de contacter : cep@agriculture.gouv.fr

Blog de veille

Le dernier bulletin mensuel de veille

Bulletin de veille - Novembre 2018

Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'autosuffisance alimentaire potentielle de zones métropolitaines aux États-Unis, du rapport de l'OCDE sur l'innovation, la productivité et la durabilité de l'agriculture en Chine, de l'autonomie des femmes rurales africaines comme vecteur de développement agricole, agro-industriel et de sécurité alimentaire, de l'impact des taxes à l'exportation sur les prix mondiaux et le commerce international de produits agricoles et alimentaires, de l'évaluation de l'efficacité économique et environnementale d'une mesure volontaire soutenant le lait produit à partir d'herbe en Suisse, d'action publique et régulation de l'activité professionnelle vétérinaire, du recours aux antibiogrammes par les vétérinaires et de l'impact de la politique de réduction des antimicrobiens en France, du rapport d'IPES-Food sur les leviers pour la transition agro-écologique, de l'état d'avancement de la transition bas carbone de l'agriculture française, de modélisation pour mieux comprendre les motivations des choix techniques des viticulteurs, du rôle de la pluriactivité dans le maintien en activité des agriculteurs japonais, de la représentation de la prise de décision dans les modèles agricoles européens multi-agents. Les ouvrages La fraîcheur de l'herbe. Histoire d'une gamme d'émotions de l'Antiquité à nos jours et Evolution agrotechnique contemporaine II. transformations de l'agro-machinisme : fonction, puissance, information, invention font également l'objet de billets et un portrait est consacré au Urban Food Policy Institute de New York.

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Veille thématique alimentation

Bulletin Veille thématique Alimentation : Juillet - Septembre 2018 (PDF, 400.5 Ko)

Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de juillet, août et septembre 2018. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.

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