Veille "Prospective & Évaluation"

Présentation

La veille est une activité de sélection d’informations extérieures au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, réalisée à partir d’un corpus non figé de plusieurs centaines de sources (presse, newsletters, sites Internet, blogs, etc.) de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.).
Ces informations sont relatives aux travaux de prospective, de prévision, de stratégie et d’évaluation concernant les domaines d’intervention du Ministère et les principaux enjeux guidant son action : alimentation, agriculture, avenir de la PAC, développement rural, forêt, foncier, énergie, climat, agricultures du monde, évolution des métiers agricoles, etc.
Elles peuvent provenir de productions tant françaises qu’étrangères, de formats variés : rapports, articles, ouvrages, études, conférences, séminaires, communications officielles, etc.

Un blog de veille est régulièrement alimenté et un bulletin de veille mensuel présentant les dernières notes mises en ligne peut être envoyé sur inscription. Une veille thématique "Alimentation" a été lancée fin 2014 : ce nouveau format liste un ensemble de références repérées au cours de l’activité de veille et peut également être envoyé sur inscription.

Présentation de l'activité de veille au CEP (PDF, 104.55 Ko)

Pour plus d’informations sur cette veille, merci de contacter : cep@agriculture.gouv.fr
 

Blog de veille

Bulletin mensuel de veille

Bulletin de veille - Avril 2018 (PDF, 1.9 Mo)

Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du fait que la biodiversité est beaucoup moins médiatique que le changement climatique, de l'utilisation du glyphosate annulant les bénéfices pour la biodiversité permis par le sans-labour, d'un rapport de l'IPBES sur la dégradation des écosystèmes terrestres, des relations entre performance économique des filières et indications géographiques, des pistes pour permettre aux élevages bovins viande de mieux s'adapter à la demande, de l'intensification durable de l'agriculture par les associations de cultures, de la mesure des effets propres des services de conseil sur le revenu agricole en Irlande par une approche économétrique, de l'image du groupe professionnel des ouvriers à l'abattoir dans les films documentaires, d'une analyse de Sustainable Food Trust sur la relocalisation de l'abattage, des résultats de l'Eurobaromètre 2017 sur les Européens, l'agriculture et la PAC, de la possibilité que l'initiative 4 pour 1000 stoppe l'augmentation annuelle de CO2 dans l'atmosphère, du septième rapport de l'IFPRI sur les politiques alimentaires, d'agriculture à petite échelle et d'organisation autonome urbaine à Mexico, ou encore de la 15e édition du Baromètre de la consommation et de la perception des produits biologiques. L'ouvrage Le partage de l'eau. Une réflexion géopolitique et la Revue d'ethnoécologie consacrée à La Poule. Pratiques d'élevage et histoire culturelle font également l'objet de billets

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Veille thématique alimentation

Bulletin Veille thématique Alimentation - Septembre 2017 (PDF, 304.8 Ko)

Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de juin, juillet et août 2017.
Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.

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