Patrimoine
Fonds Archives départementales de l’Aisne

#11Novembre : l'agriculture pendant la Grande Guerre

À l'occasion du 100e anniversaire de l'armistice de 1918, le Président de la République a sillonné le nord et l'est de la France, dans le cadre d'une « itinérance mémorielle ». La Première guerre mondiale a profondément bouleversé le monde agricole, qui représentait 40% de la population française en 1914. Dossier.
09/11/2018
Dossier

L'hôtel de Villeroy et ses occupants

Découvrez des pages de l’ouvrage "L’hôtel de Villeroy et le ministère de l’Agriculture" de G. Mareschal de Bièvre, Lauréat de l’Académie française en 1924.
08/09/2017
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L’Académie d’Agriculture de France

Fondée par Louis XV en 1761, héritière des Lumières, l'Académie d'Agriculture de France contribue à l'évolution du monde agricole en émettant avis, analyses et recommandations.
27/07/2015
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#11Novembre : les blessures du monde agricole

550 000 agriculteurs tombés au combat, 500 000 agriculteurs blessés… La Première guerre mondiale a profondément bouleversé le monde agricole, qui représentait 40% de la population française en 1914. Comment se restructure-t-il à la fin des conflits ? Quels bouleversements majeurs se produisent ?
09/11/2018
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#11Novembre : les femmes dans la Grande Guerre

À l'occasion du 100e anniversaire de l'armistice de 1918, zoom sur l'engagement des femmes dans l'effort de guerre. Une mobilisation indispensable pour les quatre années de conflit traversées par la France.
09/11/2018
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#11Novembre : les terres agricoles gardent les stigmates de la Grande Guerre

Réalisé en 2014, le documentaire « Cultiver son champ de bataille » dresse le portrait de Jean-Luc Pamart, exploitant agricole entre Soissons et Compiègne. Pendant la Grande Guerre, ses terres furent coupées en deux par la ligne de front. 100 ans après, l’agriculteur se penche sur le destin de ces poilus qui, comme lui, étaient majoritairement des paysans.
09/11/2018
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#11Novembre : que mangeaient les poilus ?

Pendant quatre ans de conflit, plus de huit millions de soldats ont été mobilisés. Sur le front, entre pénuries et combats, le repas reste tant bien que mal un rituel du quotidien. Aperçu de la « tambouille » des soldats de la Première Guerre mondiale.
09/11/2018
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#11Novembre : Grande Guerre et évolution du monde paysan

En 1914, la France est encore à majorité agricole. Les quatre ans de conflits engendre des pertes humaines sans précédent. La Grande Guerre a-t-elle introduit une rupture dans l’évolution du monde paysan français ?
09/11/2018
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#11Novembre : les paysans au front et au ravitaillement

Le monde rural dans la Première Guerre Mondiale. La guerre de mouvement se transforme bientôt en guerre de position. Les belligérants doivent élaborer de nouveaux plans pour faire face à une situation inédite et imprévue. L'un des enjeux majeurs : la question de l’approvisionnement.
09/11/2018
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