Le Centre d'études et de prospective (CEP)

Dans un monde ouvert et globalisé, il est nécessaire de connaître et d'anticiper pour piloter les affaires publiques autrement qu'en réaction à des crises. C'est la raison pour laquelle les fonctions de veille, de prospective et d'évaluation ont été renforcées au sein du ministère avec la création du Centre d'études et de prospective (CEP) en 2008. Ses travaux contribuent au débat public et proposent des éléments de réflexion aux acteurs en charge de la définition des politiques. Le CEP fournit des analyses et des outils de pilotage sur des sujets complexes d'envergure nationale et internationale : réforme de la PAC, marchés et prix, conduites alimentaires et acteurs des systèmes alimentaires, agronomie et pratiques culturales, questions énergétiques et climatiques, sécurité sanitaire, nouvelles ruralités, mondialisation et pays émergents, emplois et compétences, etc. En lien avec les priorités stratégiques du ministère, le CEP anime le programme ministériel d'études, pilote des groupes de travail (prospective, analyse économique, etc.), organise des conférences, assure des formations et fonctionne comme un centre de ressources (appui, conseil, expertise, aide méthodologique). Il publie, sous divers formats, ses propres travaux ainsi que ceux d'auteurs extérieurs.

Pour plus d'information, consulter :

Résultats de l'appel à projets de recherche sur « le revenu des agriculteurs : mesures, déterminants et instruments d'accompagnement »


Bulletin de veille - novembre 2018

Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'autosuffisance alimentaire potentielle de zones métropolitaines aux États-Unis, du rapport de l'OCDE sur l'innovation, la productivité et la durabilité de l'agriculture en Chine, de l'autonomie des femmes rurales africaines comme vecteur de développement agricole, agro-industriel et de sécurité alimentaire, de l'impact des taxes à l'exportation sur les prix mondiaux et le commerce international de produits agricoles et alimentaires, de l'évaluation de l'efficacité économique et environnementale d'une mesure volontaire soutenant le lait produit à partir d'herbe en Suisse, d'action publique et régulation de l'activité professionnelle vétérinaire, du recours aux antibiogrammes par les vétérinaires et de l'impact de la politique de réduction des antimicrobiens en France, du rapport d'IPES-Food sur les leviers pour la transition agro-écologique, de l'état d'avancement de la transition bas carbone de l'agriculture française, de modélisation pour mieux comprendre les motivations des choix techniques des viticulteurs, du rôle de la pluriactivité dans le maintien en activité des agriculteurs japonais, de la représentation de la prise de décision dans les modèles agricoles européens multi-agents. Les ouvrages La fraîcheur de l'herbe. Histoire d'une gamme d'émotions de l'Antiquité à nos jours et Evolution agrotechnique contemporaine II. transformations de l'agro-machinisme : fonction, puissance, information, invention font également l'objet de billets et un portrait est consacré au Urban Food Policy Institute de New York.
16/11/2018
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Bulletin de veille - octobre 2018

Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'évaluation de l'impact de la PAC sur les flux de main-d'oeuvre agricole, de l'analyse par les Britanniques des effets de la suppression des aides directes de la PAC, de réchauffement climatique et des pertes de récoltes dues aux insectes ravageurs, de l'impact du réchauffement climatique sur l'évolution du commerce international à l'horizon 2050-2059, de l'empreinte hydrique de la consommation alimentaire française, des habitudes alimentaires et consommations hors domicile des Américains, des paysages pastoraux, du bilan du premier site de compensation écologique français, de l'étude des bénéfices environnementaux et sociaux générés par les activités agricoles dans les Cévennes, de la recrudescence des loups et autres grands prédateurs et leurs impacts sur les éleveurs et leur mode de vie en Europe, d'El Tejar comme exemple de méga-entreprise porte d'entrée pour le capitalisme financier en agriculture. Les ouvrages Land Use and Food Security in 2050: a Narrow Road. Agrimonde-Terra et Où pâturer ? Le pastoralisme entre crises et adaptation font également l'objet de billets et un portrait est consacré à la Rural Investment for Europe (RISE) Foundation.
17/10/2018
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Bulletin Veille thématique Alimentation : Juillet - Septembre 2018

Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de juillet, août et septembre 2018. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
17/10/2018
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