Le Centre d'études et de prospective (CEP)

Dans un monde ouvert et globalisé, il est nécessaire de connaître et d'anticiper pour piloter les affaires publiques autrement qu'en réaction à des crises. C'est la raison pour laquelle les fonctions de veille, d'étude, de prospective et d'évaluation ont été renforcées au sein du ministère avec la création du CEP en 2008. Ses travaux contribuent au débat public et proposent des éléments de réflexion aux acteurs en charge de la définition des politiques. Le CEP fournit des analyses et des outils de pilotage sur des sujets complexes d'envergure nationale et internationale : réforme de la PAC, marchés et prix, conduites alimentaires et industries agro-alimentaires, agronomie et pratiques culturales, questions énergétiques et climatiques, sécurité sanitaire, nouvelles ruralités, mondialisation et pays émergents, etc. Le CEP anime le programme ministériel d'études, en lien avec les priorités stratégiques du ministère. Il pilote des groupes de travail prospectifs, organise des conférences, assure des formations et fonctionne comme un centre de ressoures : appui, conseil, expertise, aide méthodologique. Il publie, sous divers formats, ses propres travaux ainsi que ceux d'auteurs extérieurs.
Pour plus d'information, consulter :

Le Centre d'études et de prospective du ministère lance un appel à projets de recherche pour bénéficier des apports du monde académique sur la thématique : « comprendre et renforcer les compétitivités des filières agricoles, agroalimentaires et forestières ».

Appel à projets de recherche pour comprendre et renforcer les compétitivités agricoles, agroalimentaires et forestières

 


Bulletin de veille - Décembre 2016

Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'évolution des politiques internationales et de réformes multilatérales, d'un rapport sur le secteur du lait aux États-Unis, d'une prospective de l'INRS sur le travail en 2040, des manières d'être employeur dans les PME bio et forestières, de savoirs multi-référencés, du changement climatique et des pertes de carbone par les sols français, des agricultures des Outre-mer, de colloques organisés par l'Ocha et l'Anses. Trois ouvrages sont également traités (Campagnes contemporaines. Enjeux économiques et sociaux des espaces ruraux français, coordonné par S. Blancard, C. Détang-Dessendre et N. Renahy, Le phénomène "pro ana". Troubles alimentaires et réseaux sociaux, de A. Casilli et P. Tubaro, Décider de ne pas décider. Pourquoi tant de blocages ?, de M. Claessens), et le Food Climate research Network (FCRN) fait l'objet d'un portrait.
19/12/2016
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Le rapport Homme-Animal : cinq scénarios à l’horizon 2030 - Analyse n° 95

Si la « question animale » gagne aujourd’hui en importance et en visibilité, elle reste éclatée entre diverses approches (économique, environnementale, éthique, etc.) et son devenir est incertain car les sources d’inflexion sont nombreuses. Le rapport Homme-Animal deviendra-t-il un des enjeux structurants de la société française, de son système alimentaire, et des évolutions du monde agricole et rural ?
08/12/2016
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Le rapport Homme-Animal : évolutions passées et enjeux d’avenir - Analyse n° 94

Depuis l’enclenchement du processus de domestication, les interactions entre humains et animaux ont joué un rôle majeur dans l’aménagement des espaces partagés et dans l’évolution des systèmes alimentaires et sanitaires. Foncièrement asymétriques, ces rapports ont permis aux sociétés de tirer parti des différents services offerts par les animaux : nourriture, habillement, force de travail, loisir, régulation écologique, etc.
08/12/2016
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Bulletin Veille thématique Alimentation - Novembre 2016

Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de septembre, octobre et novembre 2016. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
05/12/2016
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Bulletin de veille - Novembre 2016

Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de trois rapports sur la PAC, des obligations vertes, des techniques d'ingénierie génétique CRISPR-Cas9, d'agriculture de précision, d'une analyse des facteurs de résistance des exploitations laitières en zone de montagne, de biodiversité et production forestière, des insectes introduits envahissants, du Rapport Planète Vivante du WWF, des nouvelles formes d'action publique régulant l'usage des terres agricoles, des articulations entre foncier rural et conflits civils, d'emploi rural en Amérique latine et Caraïbes, des jeunesses rurales, de la cohorte Constances. Deux ouvrages sont également traités (Gouverner les conduites, dirigé par S. Dubuisson-Quellier, Pizza. Cultures et mondialisation, de S. Sanchez), et le Conseil européen de l'information sur l'alimentation (EUFIC) fait l'objet d'un portrait.
18/11/2016
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Bulletin de veille - Octobre 2016

Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'un rapport du NEPAD, de normes sociales et environnementales, de changement climatique (étude EcAMPA sur les émissions agricoles européennes et l'adoption de leviers d'atténuation, contribution forestière à l'atténuation), de l'évaluation de l'impact des politiques publiques, de foncier (rapports fonciers aux Etats-Unis, empreinte foncière de la consommation des Européens), d'un avis du CESE sur le développement de compétences en agriculture sur la préservation de la biodiversité, des résultats de l'Etude Alimentation Totale infantile (EATi) de l'Anses, de médiation animale. Deux ouvrages sont également traités (Villes affamées. Comment l'alimentation façonne nos vies, de C. Steel, Le paysage, de Th. Paquot), et le Joint Research Center (Centre commun de recherche) fait l'objet d'un portrait.
18/10/2016
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Bulletin Veille thématique Alimentation - Septembre 2016

Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de juin, juillet et août 2016. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
16/09/2016
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