Le Centre d'études et de prospective (CEP)

Dans un monde ouvert et globalisé, il est nécessaire de connaître et d'anticiper pour piloter les affaires publiques autrement qu'en réaction à des crises. C'est la raison pour laquelle les fonctions de veille, d'étude, de prospective et d'évaluation ont été renforcées au sein du ministère avec la création du CEP en 2008. Ses travaux contribuent au débat public et proposent des éléments de réflexion aux acteurs en charge de la définition des politiques. Le CEP fournit des analyses et des outils de pilotage sur des sujets complexes d'envergure nationale et internationale : réforme de la PAC, marchés et prix, conduites alimentaires et industries agro-alimentaires, agronomie et pratiques culturales, questions énergétiques et climatiques, sécurité sanitaire, nouvelles ruralités, mondialisation et pays émergents, etc. Le CEP anime le programme ministériel d'études, en lien avec les priorités stratégiques du ministère. Il pilote des groupes de travail prospectifs, organise des conférences, assure des formations et fonctionne comme un centre de ressoures : appui, conseil, expertise, aide méthodologique. Il publie, sous divers formats, ses propres travaux ainsi que ceux d'auteurs extérieurs.
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Bulletin de veille - Septembre 2017

Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du rôle croissant du marché de Paris dans la formation des prix du blé, du numéro d'EuroChoices sur le Brexit et ses conséquences pour le secteur alimentaire, d'une expérience en Ouganda sur l'utilisation de PSE pour réduire la déforestation, d'incitations au maintien des forêts primaires pour limiter les émissions de carbone, des résultats de l'étude INCA 3 de l'Anses, du premier rapport de l'OIE sur la consommation mondiale d'antibiotiques chez les animaux, de l'image des légumes dans les discours médiatiques, du risque d'aggravation de la pollution azotée des cours d'eau par l'augmentation des précipitations due au changement climatique, de l'estimation globale de la réutilisation des eaux usées pour l'irrigation en agriculture, de l'optimisation de la répartition des cultures dans un contexte d'irrigation contrainte, de l'estimation et de la localisation du potentiel mondial de la mariculture, de l'évolution des échanges de produits de la mer, d'une retro-prospective agricole et des trajectoires de développement possible pour l'Afrique subsaharienne et l'Inde. Les ouvrages L'empire de l'or rouge. Enquête mondiale sur la tomate d'industrie, Sociologie des systèmes alimentaires alternatifs. Une promesse de différence et Nanotechnology in Agriculture and Food Science font également l'objet de billets.
15/09/2017
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Bulletin Veille thématique Alimentation - Août 2017

Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois d'avril et mai 2017. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
15/09/2017
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Bulletin de veille - Juillet 2017

Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du dernier rapport de l'OFPM, de la répartition de la valeur ajoutée dans trois filières biologiques de plusieurs pays de l'Union européenne, de goulets d'étranglement et de vulnérabilités dans le commerce alimentaire mondial, du bilan et des déterminants de la libéralisation du commerce agricole depuis 2001, des applications des nanotechnologies en agriculture et agroalimentaire, de l'analyse des impact du Brexit sur son secteur agroalimentaire par le Parlement du Royaume-Uni, d'un panorama d'exercices prospectifs quantitatifs autour de "nourrir le monde en 2050", d'échanges d'expérience et de réduction des pesticides, des soutiens publics au secteur de la pêche dans les pays de l'OCDE, de l'évaluation des outils de gestion des risques et des paiements directs avec PAC 2020 en ligne de mire, de la prochain génération de modèles représentant les systèmes agricoles, du niveau de prélèvement optimal en forêt finlandaise à l'horizon 2100, de la forêt européenne au cœur d'attentes contradictoires, de la création d'un groupe de travail international sur les expériences économiques pour évaluer la PAC. Les ouvrages Zoopolis. Une théorie politique des droits des animaux, Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches, Une métropole à ma table. L'Ile-de-France face aux défis alimentaires et Non, ce n'était pas mieux avant font également l'objet de billets. Un portrait est consacré à l'INTA (Argentine).
13/07/2017
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Bulletin de veille - Juin 2017

Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de production et productivité de l'agriculture en Russie, de l'évaluation de la Nouvelle alliance pour la sécurité alimentaire et la nutrition au Sénégal, de la propriété de la terre agricole en Espagne, de la modification du système nerveux de récompense par un régime riche en graisse, d'une analyse coûts-bénéfices de recommandations alimentaires portant sur la santé et la préservation de l'environnement, d'une expertise scientifique collective sur la conscience animale, d'un exercice de prospective à 2030 sur les formes d'organisation du travail du futur, de l'impact des assurances récoltes américaines sur les systèmes de cultures et l'environnement, de l'évaluation d'un programme d'assistance renforcé en cas de pertes de récoltes non assurables aux États-Unis, de la sous-évaluation du couvert forestier des zones arides, du commerce mondial de produits forestiers, des pertes après récoltes en Afrique subsaharienne, de changement de régimes alimentaires et d'utilisation des terres agricoles. Les ouvrages La Chine au risque de la dépendance alimentaire, Agriculture connectée. Arnaque ou remède ?, Le triomphe des graines et La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ? font également l'objet de billets.
19/06/2017
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Bulletin de veille - Mai 2017

Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des origines de la bioéconomie dans l'Union européenne, de la capitalisation en Allemagne des subventions au biogaz dans le prix des loyers agricoles, de la théorie du capital social et de l'analyse des réseaux pour éclairer les politiques de gestion des espaces naturels, d'une projection à 2050 autour de la transition nutritionnelle et de la demande alimentaire mondiale, des revenus et trajectoires agricoles en Afrique d'ici 2050, du rôle des pays importateurs pour une huile de palme plus durable, du rapport annuel de l'IFPRI sur les politiques alimentaires mondiales, de l'éducation comme enjeu pour l'économie des zones rurales des pays de l'OCDE, de la qualité nutritionnelle des régimes végétariens aux États-Unis, des évolutions de l'alimentation et de sa sociologie au regard des inégalités sociales. Les ouvrages L'humanité carnivore, La dépendance alimentaire de l'Afrique du Nord et du Moyen-Orient à l'horizon 2050 et L'alimentation demain. Cultures et médiations font également l'objet de billets. Un portrait est consacré à l'Institut International pour l'Environnement et le Développement (IIED).
20/05/2017
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Bulletin Veille thématique Alimentation - Mars 2017

Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de février et mars 2017. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
24/04/2017
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