Sécurité sanitaire des aliments
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

Laboratoires agréés et reconnus - méthodes officielles en alimentation

Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.
16/09/2019
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Sécurité sanitaire des aliments : comprendre le dispositif de contrôle et de veille

Qui effectue les contrôles sanitaires en France ? Quand, où et comment s'effectuent-ils, par quels services de l'État et pour quel type de produit ? Qu'est-ce qu'une alerte sanitaire et comment est-elle déclenchée ? Retrouvez dans ce dossier tous les éléments à connaître sur le dispositif de contrôle et de veille en matière de sécurité sanitaire des aliments.
07/06/2019
Dossier

Sécurité sanitaire : qu'est-ce qu'un autocontrôle ?

En France, le système de sécurité sanitaire est l'un des plus performants au monde. Il s'appuie sur deux piliers : les contrôles officiels par les agents de l'État et les autocontrôles menés par les entreprises agroalimentaires. Comment se déroulent et sont encadrés ces autocontrôles ? Dans quelle mesure contribuent-ils à assurer la sécurité sanitaire en France ? Explications.
30/08/2019
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#ÉtéSansSouci : bien manger en vacances

Pour vous aider à profiter au mieux de vos vacances en France ou à l’étranger, la campagne un #ÉtéSansSouci vous accompagne tout l’été. Aujourd'hui, les bons gestes pour bien manger en vacances !
12/08/2019
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En vacances, on reste vigilant !

Retrouvez des conseils pour bien manger et voyager avec ses animaux de compagnie. Adoptez les bons réflexes pour profiter au mieux de vos vacances en France ou à l’étranger, ou tout simplement des beaux jours... Dossier.
02/08/2019
Dossier

Blanc comme du lait !

Aliments préférés des Français, le lait est rigoureusement contrôlé avant d’atterir dans notre chocolat ! Quels sont ces contrôles ? Comment assure-t-on la qualité sanitaire de notre lait ?
31/07/2019
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Importation de produits animaux, d’animaux vivants, d’aliments pour animaux et de végétaux

Les postes frontaliers chargés des contrôles sanitaires à l’importation (provenance de pays extérieurs à l’Union Européenne) sont regroupés dans un service à compétence nationale directement rattaché à la DGAL : le Service d’inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP) dont l’adresse institutionnelle est sivep.sdasei.dgal@agriculture.gouv.fr
30/07/2019
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Le Brexit et les contrôles sanitaires et phytosanitaires

Selon l'issue du processus du Brexit (sortie du Royaume-uni reportée au 31 octobre 2019 au plus tard), différentes conséquences sont envisageables en matière de contrôles sanitaires et phytosanitaires à l'importation et à l'exportation sur les échanges avec le Royaume-Uni.
30/07/2019
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