Sécurité sanitaire des aliments
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

Laboratoires agréés et reconnus - méthodes officielles en alimentation

Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.
23/05/2019
Info +

Brexit : comment sont formés les futurs agents de contrôle aux frontières ?

Depuis février 2019, 170 agents ont été formés à leur future mission : les contrôles sanitaires et phytosanitaires des animaux, des végétaux et des produits en provenance du Royaume-Uni en cas de Brexit sans accord. Ce sont l'Infoma (Institut national de formation des personnels du ministère de l'Agriculture) et l'ENSV (École nationale des services vétérinaires) qui sont en charge de l'organisation de ces formations.
15/05/2019
Info +

Déplacement du ministre en Slovaquie les 8 et 9 mai 2019

Didier Guillaume et Gabriela Matečná, vice première ministre et ministre de l’Agriculture et du Développement rural de la République slovaque, ont renouvelé des engagements de coopération technique entre les deux pays sur les sujets agricoles, agroalimentaires et forestiers.
09/05/2019
Presse

E. coli, qu'est-ce que c'est ?

Les Escherichia coli sont une famille de bactéries, dont certaines sont naturellement présentes dans l’intestin de l’homme sans lui nuire et d’autres peuvent provoquer des infections. Ces infections, généralement sans gravité, peuvent parfois évoluer en un syndrome hémolytique et urémique rare mais grave chez l’enfant, notamment les moins de cinq ans.
03/05/2019
Info +

Consommation de fromages à base de lait cru : rappel des précautions à prendre

Les autorités sanitaires recommandent aux jeunes enfants, et particulièrement à ceux de moins de 5 ans, aux femmes enceintes et aux personnes immunodéprimées de ne pas consommer de produits fabriqués à base de lait cru. Toutes les recommandations et les informations utiles sur la consommation de fromages de lait cru.
30/04/2019
Info +

Sécurité sanitaire des aliments : comprendre le dispositif de contrôle et de veille

Qui effectue les contrôles sanitaires en France ? Quand, où et comment s'effectuent-ils, par quels services de l'État et pour quel type de produit ? Qu'est-ce qu'une alerte sanitaire et comment est-elle déclenchée ? Retrouvez dans ce dossier tous les éléments à connaître sur le dispositif de contrôle et de veille en matière de sécurité sanitaire des aliments.
29/04/2019
Dossier

Le Brexit et les contrôles sanitaires et phytosanitaires

Selon l'issue du processus du Brexit (sortie du Royaume-uni reportée au 31 octobre 2019 au plus tard), différentes conséquences sont envisageables en matière de contrôles sanitaires et phytosanitaires à l'importation et à l'exportation sur les échanges avec le Royaume-Uni.
18/04/2019
Info +

Pages