Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
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L'étude suivante a pour objectif d'évaluer les conséquences de la fragilisation des arbres liées au changement climatique sur la sécurité des bûcherons et autres travailleurs forestiers. Elle est réalisée par la FCBA et financée par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
09 mai 2022 Info +
Apiculture, horticulture, maraîchage, élevages bovins et porcins, grandes cultures… Les productions sont nombreuses sur l’établissement d'enseignement agricole de Bougainville à Brie-Comte-Robert, en Seine-et-Marne. Reportage un jour de récolte et de vente à la boutique.
03 mai 2022 Info +
02 mai 2022 Communiqué de presse
De nombreuses initiatives de transition bas-carbone déjà existantes et notamment dans les établissements d’enseignement et de recherche du ministère.
27 avril 2022 Info +
Les lauréats de la 3e édition des Trophées de la bioéconomie
25 avril 2022 Info +
Grâce à ce soutien à hauteur de 20 millions d’euros, les agriculteurs pourront investir dans des agroéquipements innovants et mobilisant les dernières technologies pour favoriser notamment l'agriculture de précision, la réduction de l’usage des intrants et le déploiement d’alternatives aux produits phytosanitaires traditionnels.
12 avril 2022 Info +
Les Parcs naturels régionaux de France et l'Institut Agro (Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement) organisent le mardi 5 avril 2022 en visioconférence le webinaire « Les Parcs naturels régionaux européens : des territoires précurseurs de la transition agroécologique ».
30 mars 2022 Info +
À Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, l’alimentation, la santé publique et le respect de l’environnement sont des sujets conducteurs des politiques locales. Labellisé depuis 2017, un Projet alimentaire territorial se déploie avec différents axes qui impliquent 10 000 habitants de tous âges. Parmi ceux-ci figure une cantine scolaire approvisionnée à 100% en produits locaux et bio.
29 mars 2022 Info +
Comment concilier gastronomie et alimentation saine ? C’est le défi que s’est lancé l’entreprise drômoise Valrhona, spécialisée dans la transformation du cacao. Depuis de nombreuses années, son pôle recherche et développement met au point différentes innovations.
23 mars 2022 Info +
16 mars 2022 Dossier de presse
Le 16 mars 2022, Julien Denormandie et Bérangère Abba, secrétaire d’État chargée de la Biodiversité, ont clôturé les Assises de la Forêt et du Bois. Ces Assises ont été lancées en octobre 2021 à l'initiative du Premier ministre. Objectif : construire une vision ambitieuse et partagée pour la forêt française de 2030.
16 mars 2022 Info +
Dans le cadre du plan France 2030 annoncé par le Président de la République le 12 octobre dernier, 500 millions d’euros sont dédiés aux forêts françaises. Cette somme s'ajoute au 300 millions d'euros déjà déployés en 2021 dans le cadre du plan France Relance pour rendre la filière forêt-bois plus résiliente.
14 mars 2022 Info +
Jeudi 3 mars 2022, Bruno Ferreira, Directeur général de l’alimentation a remis les prix de l'appel à projets national 2021-2022 aux 29 lauréats du Programme national pour l'alimentation (PNA).
10 mars 2022 Info +
Cette étude fait un état des lieux des dispositifs de valorisation des réductions d'émissions de gaz à effet de serre et de stockage du carbone destinés aux exploitations agricoles, et elle traite des conditions de leur développement massif à court, moyen et long termes.
09 mars 2022 Info +
Le 4 mars, la forêt française était à l'honneur au Salon international de l'agriculture. Sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, Julien Denormandie a participé à une table-ronde consacrée aux forêts et au changement climatique avec Philippe Mauguin (INRAE), Bertrand Munch (ONF) et Anne-Marie Barreau (CNPF).
04 mars 2022 Info +
04 mars 2022 Communiqué de presse
04 mars 2022 Communiqué de presse
Grâce au soutien du plan France Relance, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et Bpifrance mettent en place le premier programme d’accompagnement au service des entreprises de la filière de l’agroécologie en France. Pendant 18 mois, les dirigeants seront accompagnés dans le développement de leurs entreprises représentantes des enjeux de transitions écologique et énergétique.
03 mars 2022 Info +
Dans le secteur de l’agriculture, depuis 2019, le Label bas-carbone accompagne tous les exploitants souhaitant mettre en place des méthodes qui permettront de diminuer les émissions de gaz à effet de serre ou de séquestrer du carbone.
03 mars 2022 Info +
La France s’est dotée d’un objectif clair et ambitieux dans sa stratégie nationale bas carbone : la neutralité carbone en 2050
03 mars 2022 Info +
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