Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
02 mars 2022 Communiqué de presse
Aux côtés de la robotique, de la sélection variétale et du biocontrôle, le numérique est l'un des piliers de la 3e révolution agricole, qui doit permettre à l'agriculture française de devenir plus souveraine, plus durable et plus résiliente.
01 mars 2022 Dossier
Le crédit d’impôt « sortie du glyphosate » est un régime d’aide spécifique qui permet d’accompagner les entreprises agricoles qui renoncent à utiliser des produits phytopharmaceutiques contenant la substance active du glyphosate au cours des années 2021 et, ou, 2022.
28 février 2022 Info +
De nombreux établissements de l'enseignement agricole développent des initiatives en faveur du développement durable. Parmi eux figure le lycée horticole de Blois, dans le Loir-et-Cher. Voici une vidéo présentant un projet de la fourche à la fourchette : la production d'aliments bios, consommés ensuite à la cantine.
28 février 2022 Info +
De son enfance jusqu'à aujourd'hui, le chef étoilé Julien Dumas accorde une place de maître à la pêche durable. Des produits qu'il sélectionne avec soin, dans le respect de la biodiversité, et en défendant ses convictions. Portrait.
28 février 2022 Info +
Les produits de biocontrôle sont de plus en plus utilisés dans le secteur agricole. Entre pistes de développement et résultats très probants, voici une interview de Denis Longevialle, secrétaire général d’IBMA France (association des entreprises de produits de biocontrôle en France).
25 février 2022 Info +
La Politique agricole commune (PAC) consiste à soutenir l’ensemble des filières agricoles et à orienter les aides agricoles en faveur de l’élevage, de l’emploi, de l’installation de nouveaux agriculteurs, de la performance à la fois économique, environnementale et sociale et des territoires ruraux.
25 février 2022 Info +
Cette note analyse les performances des exploitations bovines laitières sous indication géographique, dans trois domaines : économique, environnemental et en matière de bien-être animal.
22 février 2022 Info +
Chaque année, un Français consomme en moyenne six kilos de légumes en conserve. Avec 21 000 hectares et 1 800 agriculteurs, la Bretagne constitue l’un des principaux bassins de production de légumes d’industrie en France. Reportage au cœur du Morbihan.
16 février 2022 Info +
La réunion informelle des ministres de l’agriculture des États membres de l’Union européenne qui a lieu du 7 au 8 février permettra de mener une réflexion commune sur de nouveaux développements dans leur domaine de compétence, avec le Commissaire européen à l’Agriculture, le Président de la Commission agriculture du Parlement et les représentants d'associations européennes.
09 février 2022 Info +
08 février 2022 Communiqué de presse
02 février 2022 Dossier de presse
02 février 2022 Dossier de presse
Dans le cadre du plan Ecophyto II+, des appels à projets nationaux sont lancés chaque année pour soutenir des projets en faveur d'une réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, et de la limitation des risques et des impacts qui y sont liés.
01 février 2022 Info +
01 février 2022 Communiqué de presse
31 janvier 2022 Communiqué de presse
Grâce au plan de relance, Camille de la Moissonnière, agricultrice en Seine-Maritime, va pouvoir financer la plantation de 7 000 mètres d’arbres dans ses parcelles de blé pour favoriser la biodiversité nécessaire au bon développement de ses cultures. Explications en vidéo.
31 janvier 2022 Info +
Dans une démarche d’exemplarité, le ministère de l’Agriculture et l’Alimentation devient le premier ministère neutre en carbone grâce à la compensation permise par l’agriculture française.
31 janvier 2022 Info +
En complément des travaux menés au niveau national sur la compensation carbone, des travaux sont également engagés au niveau européen, afin d’amplifier et renforcer les initiatives nationales.
31 janvier 2022 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux