Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
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Lancement d'un appel à projets pour encourager l'innovation dans les startups et les PME.
26 janvier 2022 Info +
Organisé par le magazine Terre Sauvage et l’Office National des Forêts (ONF) depuis dix ans, le concours « Arbre de l’année » récompense chaque année des arbres de différentes régions de France. Proposés par différents candidats (particuliers, familles, amis, écoles…), ces arbres ont été sélectionnés pour leurs qualités esthétiques, biologiques, historiques mais aussi pour le lien qui unit le groupe à l’arbre.
24 janvier 2022 Info +
21 janvier 2022 Communiqué de presse
13 janvier 2022 Dossier de presse
Pour lutter contre les aléas du climat, certains vignerons sont d’ores et déjà passés à l’action. Parmi eux, Pierre-Jean Villa, installé à Chavanay dans la Vallée du Rhône, s’est engagé, depuis plusieurs années, dans une démarche d’adaptation de son vignoble qui se distingue par son approche globale. Nous l’avons interviewé en compagnie de son chef de culture, Justin Prudhomme, ingénieur agronome.
10 janvier 2022 Info +
Hiver doux, gel de printemps, été caniculaire, grêle et inondation… Si les vignerons sont habitués à affronter les aléas climatiques, ces évènements, de plus en plus récurrents, ont modifié le cycle végétatif de la vigne. « À l’horizon 2050, le changement climatique aura modifié à la fois les conditions de production des vins, leurs caractéristiques organoleptiques et leurs marchés », estime Bernard Angelras, président de l’Institut français de la vigne et du vin. « Il est donc devenu impératif d’adapter nos pratiques culturales ».
10 janvier 2022 Info +
21 décembre 2021 Communiqué de presse
Le plan national en faveur des insectes pollinisateurs et de la pollinisation prévoit la révision de l’arrêté du 28 novembre 2003 « relatif aux conditions d'utilisation des insecticides et acaricides à usage agricole en vue de protéger les abeilles et autres insectes pollinisateurs».
L’objectif est d’améliorer le dispositif actuel de protection de ces espèces. Une liste de 14 cultures considérées comme non attractives a ainsi été élaborée sur la base du document guide de l’EFSA pour l’évaluation des risques des produits phytopharmaceutiques pour les abeilles. Cette liste est soumise à consultation publique
13 décembre 2021 Info +
« Territoires d’Innovation » est un programme d’investissement du Gouvernement lancé en septembre 2019 qui vise à faire émerger des projets écologiques et innovants à l’échelle locale. Parmi les 24 lauréats, dans le Grand-Est l’association « Des Hommes et des Arbres, les racines de demain ».
09 décembre 2021 Info +
Cette note étudie les liens statistiques entre performance économique et performance environnementale des exploitations de grandes cultures françaises.
09 décembre 2021 Info +
Le centre technique de la conservation des produits agricoles (CTCPA), a signé avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et la Fédération française des Industries d'Aliments Conservés (FIAC) son nouveau Contrat d'Objectifs et de Performance (COP), qui fixe la feuille de route et les orientations stratégiques du CTCPA pour les quatre prochaines années (2021-2024). Les trois entités avaient déjà signé un contrat de performance en 2017, qui s’est terminé en 2020.
09 décembre 2021 Info +
Du 3 au 5 décembre 2021, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et le ministère de la Transition écologique ont organisé, dans le département de la Drôme, le Hackathon du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique. Ce rassemblement conclut les travaux de la première thématique du Varenne : se doter d’outils d’anticipation et de protection de l’agriculture dans le cadre de la politique globale de gestion des aléas climatiques.
06 décembre 2021 Dossier
Moins visible que l'artificialisation des sols, l'érosion est un autre processus important de pertes des sols en France. Afin de la prévenir, le Plan Biodiversité comporte notamment un objectif intitulé « Agir pour la préservation de la biodiversité des sols » : l'action 48 de ce plan, qui décrit les processus d’érosion, propose des solutions adaptables aux contextes telles que l’aide à l'observation des types d'érosion, l’aide à l'évaluation de la sensibilité des sols à l’érosion ou encore l’aide à l’identification de solutions de prévention de l’érosion.
06 décembre 2021 Info +
01 décembre 2021 Communiqué de presse
Du 3 au 5 décembre 2021, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et le ministère de la Transition écologique organisent, dans le département de la Drôme, le Hackathon du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique.
25 novembre 2021 Info +
Dans le cadre du mois de l’Innovation publique, de nombreux événements se tiennent partout en France. Le 30 novembre 2021 aura lieu le séminaire « l’innovation, une des clés de l’agriculture de demain ? » à Amiens (Somme). Co-organisée par la plateforme Agricultures du Futur (cellule DRAAF / Région / Chambre régionale d’agriculture en Hauts-de-France), elle sera également disponible en visioconférence.
24 novembre 2021 Info +
08 novembre 2021 Communiqué de presse
Dans le cadre du plan Ecophyto II+, des appels à projets nationaux sont lancés chaque année pour soutenir des projets en faveur d'une réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, et de la limitation des risques et des impacts qui y sont liés.
26 octobre 2021 Info +
Mercredi 20 octobre 2021, Julien Denormandie, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, et Bérangère Abba, secrétaire d'État chargée de la Biodiversité, ont fait un point d’étape des travaux réalisés et à venir dans le cadre du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation du changement climatique avec tous les acteurs.
22 octobre 2021 Info +
Avec l’appui de sa filiale INRAE Transfert, l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) affiche une politique volontariste de sensibilisation et de soutien à la création et à l’accompagnement de start-ups dans les domaines de l’alimentation, de l’agriculture et de l’environnement .
22 octobre 2021 Info +
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