Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
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Cette année encore, les chiffres dévoilés par l’Agence Bio le 9 juillet 2021 confirment le dynamisme du secteur du bio, avec une consommation et une production en constante augmentation. En 2020, malgré une année particulière marquée par la pandémie, la grande majorité des filières bio a progressé. Une croissance qui a notamment été soutenue par le plan France Relance et le renforcement du Fonds Avenir Bio.
21 juillet 2021 Info +
Le 9 juillet 2021, Anne Claire Vial (Acta - les instituts techniques agricoles) et François Champanhet (CGAAER) ont lancé les travaux de la thématique 2 du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique.
20 juillet 2021 Info +
Cette note présente les enseignements d'une étude sur la revalorisation par l'agriculture des terres en friche et des boisements à potentiel productif en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
12 juillet 2021 Info +
Dans le Finistère, l’un des 50 collectifs regroupés au sein de l’association Rés’agri 29 innove depuis sa création en 2015. Ce groupe d’éleveurs « explore la diversité » des solutions et poursuit un double objectif : produire du lait à faible coût pour les éleveurs et réduire l’impact sur l’environnement, notamment vis-à-vis du réchauffement climatique. Le travail du collectif est reconnu par les centres de recherche et de nombreux éleveurs laitiers.
09 juillet 2021 Info +
Sur sa ferme de 110 hectares, Andy Coecup expérimente et innove pour mettre en place un système global basé sur les démarches agroécologiques et intégrées à l'économie locale. Il développe notamment « des prairies céréalières ».
09 juillet 2021 Info +
09 juillet 2021 Communiqué de presse
Organisme de formation et de diffusion du savoir, Ver de Terre Production voit le jour en 2017 et se fixe pour missions de promouvoir les connaissances sur l’agroécologie et d’accompagner les acteurs de terrain dans les transitions nécessaires pour faire face aux changements climatiques.
01 juillet 2021 Info +
25 juin 2021 Communiqué de presse
23 juin 2021 Communiqué de presse
22 juin 2021 Communiqué de presse
Le 3 septembre 2020, le Premier ministre a présenté le Plan de Relance de l'économie française, dont 1,2 milliard d'euros est consacré au volet « Transition agricole, alimentation et forêt ».
21 juin 2021 Dossier
Avec des mesures d’hygiène renforcées et un peu d’inventivité, les agriculteurs et les structures des circuits courts continuent d’approvisionner leurs clients habituels, mais captent aussi de nouveaux consommateurs limités dans leurs déplacements.
21 juin 2021 Info +
La transition agroécologique passe par le changement d’un certain nombre de pratiques culturales. Elle peut aussi utilement s‘appuyer sur la sélection et la création de variétés de plantes plus résistantes au stress hydrique ou aux bio-agresseurs (insectes prédateurs, champignons, virus…). Les défis à relever sont nombreux.
11 juin 2021 Info +
Le 28 mai, Julien Denormandie et Bérangère Abba ont ouvert le Varenne agricole de l'eau et de l'adaptation au changement climatique. Objectif : engager une réflexion collective et construire des politiques durables pour la résilience du modèle agricole face aux aléas climatiques.
08 juin 2021 Info +
Cette note présente les principaux enseignements d'une étude visant à identifier les facteurs de réussite des projets agro-environnementaux et climatiques.
01 juin 2021 Info +
28 mai 2021 Dossier de presse
28 mai 2021 Communiqué de presse
28 mai 2021 Communiqué de presse
Les exploitants agricoles sont des acteurs de premier plan pour la préservation et la reconquête des ressources en eau, tant en qualité qu’en quantité, ainsi que pour la préservation des sols et leur rôle dans le stockage de carbone.
28 mai 2021 Info +
À la tête d’une pépinière lauréate de la mesure investissements productifs dans la filière graines et plants du volet forêt bois du plan de relance, Clément Crété explique comment les financements obtenus vont lui permettre de moderniser son outil de production, réduire la pénibilité du travail de ses équipes, et s'adapter face au changement climatique.
25 mai 2021 Info +
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