Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
L'agriculture est l'un des secteurs les plus directement concernés par le changement climatique, notamment pour les tensions qu'il engendre en matière d'eau. Dans une optique d'anticipation et d'adaptation du secteur agricole, cette étude vise à construire des outils méthodologiques pour réaliser des prospectives territoriales croisant les enjeux d'eau, d'agriculture et de changement climatique. Une application en est proposée sur la région Bourgogne-Franche-Comté.
03 novembre 2022 Info +
Marc Fesneau a renouvelé, pour six ans, le partenariat avec le Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement.
18 octobre 2022 Info +
18 octobre 2022 Communiqué de presse
Pour accélérer la transition écologique de l'agriculture, une valorisation optimale des produits et co-produits végétaux qui en sont issus est nécessaire. Cette étude s'intéresse aux tendances à l’œuvre dans ce domaine, avec un accent particulier mis sur les protéines végétales
11 octobre 2022 Info +
30 septembre 2022 Communiqué de presse
30 septembre 2022 Communiqué de presse
30 septembre 2022 Communiqué de presse
20 septembre 2022 Communiqué de presse
Depuis 2003, des élèves s’engagent en faveur du développement durable et de la transition agroécologique au sein de leur établissement. Ces élèves « écoresponsables » sont réunis au sein d’un réseau animé par la Direction Générale de l’Enseignement et de la Recherche (DGER) et le Bureau de l'action éducative et de la vie scolaire.
16 septembre 2022 Info +
L’appel à projets national Ecophyto apporte son soutien à des projets en faveur de la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques dans le cadre du plan Écophyto II+.
13 septembre 2022 Info +
Ce document de travail propose une lecture géographique des enjeux environnementaux du système alimentaire français, et analyse quelques tendances et perspectives d’évolution en la matière. Une première partie considère l’évolution des paysages comme un objet intégrateur permettant d’illustrer l’articulation entre le système alimentaire, sa géographie et ses relations avec l’environnement. La partie suivante esquisse une lecture géographique de quelques tensions et conflits associés à certains impacts environnementaux du système alimentaire français. Enfin, la dernière partie se focalise sur les enjeux climatiques, à savoir la réduction des émissions de gaz à effet de serre associées au système alimentaire français et son adaptation au changement climatique, et analyse leurs implications géographiques.
13 septembre 2022 Info +
Les établissements de l’enseignement agricole ont mis en œuvre leur plan local "Enseigner à produire autrement" à partir de la rentrée scolaire 2022.
31 août 2022 Info +
Proposant des formations de la quatrième aux doctorats, en voie générale, technologique et professionnelle, l’enseignement agricole est un lieu d’épanouissement et conduit à une grande diversité de métiers. Et ce sont les élèves qui en parlent le mieux.
31 août 2022 Info +
Sécheresse, grêle, gelée, l'ombrière est une des solutions pour protéger les cultures de plein champ. Elle permet également de générer de l'énergie pour l'exploitant. Témoignages de Julie Davico-Pahin, directrice générale d'Ombréa et d'Anthony Frémiot, horticulteur.
17 août 2022 Info +
10 août 2022 Communiqué de presse
Afin de donner un nouvel élan à la politique de prévention des pollutions diffuses de l’eau par les nitrates, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, en lien avec les organisations professionnelles agricoles, les instituts techniques, les Agences de l’eau et INRAE, lancent l’expérimentation Innov’Azote.
29 juillet 2022 Info +
Consultation du public portant sur 7e programme d’action national nitrates.
26 juillet 2022 Info +
Le programme French Tech Agri20 vise à soutenir, au sein des filières agricole et alimentaire, les start-up ayant le plus fort potentiel pour faire émerger des champions technologiques, et faire ainsi de la France l’un des premiers acteurs de la 3e révolution agricole. La liste des 22 lauréats de la première édition de ce programme a été dévoilée le 13 juillet 2022.
26 juillet 2022 Info +
Depuis plusieurs années, la robotique ne cesse de susciter curiosité et attente dans le monde de l'agriculture végétale. Pour les constructeurs de robots, l'objectif est de tracer un chemin vers un maraîchage moins pénible, plus économe en intrants chimiques et en eau.
22 juillet 2022 Info +
15 juillet 2022 Communiqué de presse
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux