Enseignement & recherche
Lycée La Cazotte – Saint-Affrique : la recherche et le développement dans le secteur ovin
Le peloton du TDF2018 met le cap sur le Sud, direction Carcassonne ! À Saint-Affrique, l’agro-écologie et l’élevage de précision sont au cœur des projets de recherche. Le Lycée agricole constitue même un site de référence pour la conduite d’études relatives à la filière ovine laitière du Rayon de Roquefort.
04 juillet 2018 Info +

La Roche-sur-Foron : une toute nouvelle boisson laitière !
Le TDF2018 poursuit son périple alpin ! À l’École Nationale des Industries du Lait et des Viandes (ENILV) de La Roche-sur-Foron, on ne manque pas d’idées ! Les élèves ont créé une nouvelle boisson à partir de sous-produits laitiers et de pulpes de fruits locaux, le tout dans une démarche agro-écologique. Résultat : une boisson nutritive et savoureuse !
04 juillet 2018 Info +

Lycée de Toulouse : des rencontres citoyennes sur l'alimentation
Le TDF2018 se rapproche de la ville rose ! Comment connaître les attentes des Français sur l'alimentation de demain ? Pour répondre à cette question, le lycée de Toulouse a organisé des rencontres citoyennes.
04 juillet 2018 Info +

Les Sardières : le sablé aux Gaudes, un produit typique et savoureux de la Bresse
À chaque région ses saveurs ! Le TDF2018 traverse le pays de Bresse, où est cultivée la farine de maïs utilisée pour les sablés aux Gaudes. Découvrez les secrets de fabrication des « Sardigaudes » vendues à l’établissement agricole des Sardières.
04 juillet 2018 Info +

Institut de Genech : priorité au bien-être animal
Le TDF2018 monte encore plus au nord ! À Genech, près de Lille, l’établissement privé d’enseignement agricole met un point d’honneur à transmettre les pratiques en faveur du bien-être animal. Soins des vaches, entretien de leur habitat : tout a été conçu pour respecter leurs habitudes et leur confort.
04 juillet 2018 Info +

Dax : des drones au service de l'agriculture
Dans les Landes, l'agriculture est à la pointe de la technologie ! Les élèves apprennent à piloter des drones, et ce n’est pas pour admirer le paysage ! Une formation a été créée au lycée agricole de Dax pour permettre aux étudiants de passer leur brevet. Découverte.
04 juillet 2018 Info +

Le lycée Le Paraclet lance sa propre mini entreprise
La 8e étape du TDF2018 traverse les Hauts de France ! Aujourd'hui, cap sur le lycée agricole Le Paraclet, à Amiens ! Un établissement centenaire où est née une mini entreprise, lancée par des élèves de BTS. Zoom sur Délice Pom's, une initiative antigaspillage qui met les pommes à l'honneur.
04 juillet 2018 Info +

Châteaulin-Morlaix-Kerliver : favoriser l'insertion socio-professionnelle des personnes dys et des handicapés mentaux
Le TDF2018 poursuit sa traversée finistérienne avec le lycée agricole de Châteaulin-Morlaix-Kerliver. L'établissement lutte contre les discriminations liées au handicap et offre des conditions d’apprentissage adaptées à chaque élève. Explications.
04 juillet 2018 Info +
Le lycée de Quimper - Bréhoulou ouvert sur l'Europe et sur le monde
Pour la 5e étape, le TDF2018 prend le large ! À Quimper, le lycée de Bréhoulou a développé un programme de mobilité pour favoriser l'ouverture de ses apprenants sur l'Europe et sur le monde. Présentation.
04 juillet 2018 Info +

Lycée Montreuil-Bellay / Edgar Pisani : foison de médailles pour les vins !
Le TDF2018 parcourt à présent les terres viticoles du Maine-et-Loire. À l'établissement de Montreuil-Bellay / Edgar Pisani, l’année 2018 a été fructueuse : deux vins ont été récompensés à des concours, comme le Concours Général Agricole. La reconnaissance de mois de travail acharné, dans le respect de l’environnement.
04 juillet 2018 Info +

Le lycée Nature et ses moutons vendéens bio
La route TDF2018 réserve bien des surprises ! Au Lycée Nature, l'agriculture biologique est à l'honneur. Découvrez la méthode d'élevage naturelle mise en œuvre par l'établissement avec l'Inra pour augmenter la productivité de viande d'agneau vendéen.
04 juillet 2018 Info +

Nîmes-Rodilhan : une culture des oliviers respectueuse de l'environnement
Le TDF2018 arrive en Occitanie ! À Nîmes-Rodilhan, les oliviers sont cultivés selon des pratiques agro-écologiques dans le respect de la biodiversité. Des insectes auxiliaires permettent de lutter naturellement contre des ravageurs. Découverte.
04 juillet 2018 Info +

Sainte-Gemme-La-Plaine : un lycée à la rescousse d'une race bovine
Le top départ du TDF2018 est lancé depuis Noirmoutier-en-l'Île ! Sur la route de cette première étape, un lycée agricole a participé à la sauvegarde d'une race de vache de la région : le lycée Luçon Pétré, à Sainte-Gemme-La-Plaine. Explications.
04 juillet 2018 Info +

La Côte Saint André : la menthe et ses parfums variés
Le TDF2018 continue sa progression en Auvergne-Rhône-Alpes. Poivrée, blanche, verte… La menthe agrémente les sorbets et les tisanes d'été. Mais l'établissement de la Côte Saint André étoffe la palette de saveurs et propose des déclinaisons de menthe au goût chocolaté et bien d'autres variétés. Immersion sensorielle.
04 juillet 2018 Info +

Maison Familiale et Rurale de Fougères : des travaux de recherche pour la conservation des sols
Le TDF2018 sillonne la campagne bretonne. À la Maison Familiale et Rurale (MFR) de Fougères, l'agro-écologie se décline sous toutes ses facettes, à commencer par la conservation des sols. Différentes études sont réalisées avec des partenaires professionnels pour progresser dans ce domaine. Explications.
04 juillet 2018 Info +

Économiser l’eau en changeant les pratiques agricoles : retours d’expériences en Europe - Analyse n° 124
Cette note présente les principaux résultats d'une étude sur les dispositifs incitant à modifier les pratiques agricoles pour économiser la ressource en eau en Europe.
04 juillet 2018 Info +

Le Fonds européen d'aide aux plus démunis : système français de choix des denrées et comparaison internationale - Analyse n° 123
En s'appuyant sur une comparaison menée dans plusieurs pays européens, cette étude analyse les pratiques françaises en matière de choix des denrées dans le cadre du Fonds européen d'aide aux plus démunis (FEAD).
03 juillet 2018 Info +

Au lycée agricole de Saint-Joseph, on chante le « Vivre ensemble »
Sur l’île de La Réunion, le lycée agricole Saint-Joseph et l’Institut Médico-social Raphaël Babet avait réalisé une belle initiative en 2016 : la réalisation d'un clip de sensibilisation au vivre ensemble, par des élèves présentant un handicap. Retour sur cette aventure citoyenne et solidaire.
28 juin 2018 Info +

Cohérence des politiques commerciales et de développement – Cas de l’APE Afrique de l’Ouest
Cette étude, réalisée par le GRET, évalue les conflits potentiels entre opportunités d'exportations, développement des filières locales et sécurité alimentaire dans le cadre de l'accord de partenariat économique (APE) entre l'Union européenne et l'Afrique de l'Ouest
27 juin 2018
La production de lait AOP franc-comtoise : potentialités et dynamiques à l'horizon 2030 - Analyse n° 122
Cette étude prospective par scénarios vise à dégager les avenirs possibles de la production laitière dans la zone AOP de Franche-Comté
27 juin 2018 Info +
