Enseignement & recherche
Le lycée Pétrarque d'Avignon, établissement pilote du Service national universel
Le 28 janvier, Brune Poirson et Gabriel Attal se sont rendus au lycée agricole François Pétrarque d'Avignon, dans le Vaucluse, pour présenter le futur Service national universel. Ils ont dialogué avec une vingtaine d'élèves de seconde, tous volontaires pour participer à la phase pilote.
31 janvier 2019 Info +

Bulletin de veille - janvier 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la sous-estimation par les consommateurs des émissions de gaz à effet de serre dues à leur alimentation, de l'analyse de la couverture médiatique du débat sur le sucre au Royaume-Uni, de l'impact des additifs alimentaires de taille nanométrique sur les bactéries commensales et pathogènes de l'intestin, d'une expérience originale conduite aux États-Unis pour améliorer les programmes de petits déjeuners à l'école, des nouveaux entrants en agricultures, plus entrepreneurs que price takers, du déclin de la résilience climatique du blé en Europe, du marché international comme relai de croissance pour le secteur agroalimentaire français en 2017, de la vision du Maroc sur le développement autonome de l'Afrique, de la durabilité de la pêche thonière, de recommandations de la Cour des comptes pour éviter les retards de paiements des aides PAC et les sanctions financières européennes. Les ouvrages La France périurbaine, Economic Perspectives on Craft Beer et Agroecosystem Diversity font également l'objet de billets.
22 janvier 2019 Info +

Bulletin thématique alimentation octobre-décembre 2018
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois d'octobre, novembre et décembre 2018. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
22 janvier 2019 Info +

Plaisir sensoriel et marketing des portions alimentaires : quelles stratégies gagnant-gagnant pour le plaisir et la santé ? - Analyse CEP n° 132
Cette note présente les résultats de recherches en psychologie sociale et en marketing montrant que les consommateurs qui valorisent les dimensions esthétiques et sensorielles de l’alimentation tendent à préférer des portions alimentaires plus modérées
18 janvier 2019 Info +

À Pau-Montardon, un lycée agricole engagé contre le gaspillage alimentaire
Au lycée de Pau-Montardon, l'antigaspi est une lutte quotidienne ! Des étudiants en Service civique ont instauré un programme de sensibilisation et d'actions concrètes pour réduire les déchets. Et les résultats n'ont pas tardé à se concrétiser...
04 janvier 2019 Info +

Demain l’@griculture : une BD à découvrir !
À quoi ressemblera la journée d’un agriculteur dans un monde post-révolution numérique ? C’était la question posée aux élèves et étudiants de l’enseignement agricole (secondaire et supérieur), qui ont planché pour construire des récits et des images de ce « nouveau monde ».
02 janvier 2019 Info +

Bulletin de veille - Décembre 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la stagnation des rendements de plusieurs céréales et de la vigne en France depuis la fin des années 1990, de la place des GAEC en France, d'une nouvelle approche pour analyser les changements structurels dans l'Union européenne, des flux d'azote et de phosphore comme marqueurs des trajectoires socio-écologiques des systèmes de production agricole des régions françaises (1852-2014), de 83% des sols européens contenant des résidus de pesticides, de matières importées en France et des risques de déforestation et corruption, de commerce, d'origine des aliments et d'émissions de gaz à effet de serre de la consommation alimentaire européenne, d'un rapport de la Banque mondiale sur le rôle de l'agriculture et de la PAC dans la réduction de la pauvreté dans l'Union européenne, du machine learning au service de l'épidémiologie pour le ciblage des restaurants à inspecter par les services sanitaires aux États-Unis, de Brexit et protection animale, d'une étude sur la durabilité de la filière du café, de l'impact des AOP sur les exportations françaises de produits laitiers, de la concentration de la terre en Colombie, des créations de collectifs citoyens belges. L'ouvrage Approvisionner la ville. flux alimentaires et circulations urbaines du Moyen age au XIXe siècle fait également l'objet d'un billet et un portrait est consacré aux Nuffield Farming Scholarships.
20 décembre 2018 Info +

Food behaviours as reflections of globalisation: trends to 2030 - Analyse n°103
This note draws the main trends on food behaviour from the first chapter of the MOND'Alim strategic foresight exercise led by the Centre for Studies and Strategic Foresight (CEP).
13 décembre 2018 Info +

Analyse du commerce par Internet de denrées alimentaires animales ou d’origine animale
Cette étude, réalisée par Blezat Consulting et ABCIS, analyse les caractéristiques et le fonctionnement de la vente en ligne de denrées animales et d'origine animale, et en évalue qualitativement les risques sanitaires spécifiques.
10 décembre 2018
L'apprentissage dans l'industrie agroalimentaire : une voie de réussite
L'apprentissage permet aux entreprises de constituer un vivier de ressources adaptées à leurs besoins. Témoignages d'un apprenti, d'un maître de formation et d'un enseignant au centre de formation agricole de Pontivy. Vidéo.
07 décembre 2018 Info +

MOND’Alim 2030 : a forward look at food system globalization - Analyse CEP n°100
"This note draws the main lessons from the MOND'Alim strategic foresight exercise led by the Centre for Studies and Strategic Foresight (CEP), and based on the work of about thirty experts."
03 décembre 2018 Info +

Contribution du programme de développement rural hexagonal (PDRH) à la compétitivité du secteur laitier - Analyse n°131
Cette note présente les principaux résultats de l'évaluation ex post du PDRH 2007-2013 concernant l'impact de ce programme sur la compétitivité du secteur laitier.
20 novembre 2018 Info +

Allergies et intolérances alimentaires : tendances et enjeux pour l'action publique - Analyse n°130
Cette note brosse un rapide panorama des allergies et intolérances alimentaires, en France et dans le monde.
19 novembre 2018 Info +

Bulletin de veille - novembre 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'autosuffisance alimentaire potentielle de zones métropolitaines aux États-Unis, du rapport de l'OCDE sur l'innovation, la productivité et la durabilité de l'agriculture en Chine, de l'autonomie des femmes rurales africaines comme vecteur de développement agricole, agro-industriel et de sécurité alimentaire, de l'impact des taxes à l'exportation sur les prix mondiaux et le commerce international de produits agricoles et alimentaires, de l'évaluation de l'efficacité économique et environnementale d'une mesure volontaire soutenant le lait produit à partir d'herbe en Suisse, d'action publique et régulation de l'activité professionnelle vétérinaire, du recours aux antibiogrammes par les vétérinaires et de l'impact de la politique de réduction des antimicrobiens en France, du rapport d'IPES-Food sur les leviers pour la transition agro-écologique, de l'état d'avancement de la transition bas carbone de l'agriculture française, de modélisation pour mieux comprendre les motivations des choix techniques des viticulteurs, du rôle de la pluriactivité dans le maintien en activité des agriculteurs japonais, de la représentation de la prise de décision dans les modèles agricoles européens multi-agents. Les ouvrages La fraîcheur de l'herbe. Histoire d'une gamme d'émotions de l'Antiquité à nos jours et Evolution agrotechnique contemporaine II. transformations de l'agro-machinisme : fonction, puissance, information, invention font également l'objet de billets et un portrait est consacré au Urban Food Policy Institute de New York.
16 novembre 2018 Info +

Quand des lycéens deviennent « passeurs de mémoire »
Pendant une année scolaire, des lycéens de l'École nationale d'industrie laitière et des biotechnologies (Enilbio) de Poligny, dans le Jura, ont réalisé un travail de mémoire autour de la Grande Guerre. Leur projet a été récompensé par le ministère des Armées dans le cadre de son concours national « Héritiers de Mémoire ».
09 novembre 2018 Info +

2e édition du Prix Pégase Jeunes
Le 17 octobre dernier, l’École nationale d’équitation de Saumur (ENE) a accueilli la deuxième édition du Prix Pégase Jeunes de l'enseignement agricole. Décerné par 93 jeunes à l'auteur d'un livre traitant de la thématique équine, il a permis d'investir un lieu chargé d'histoire et vivant de la passion du cheval.
07 novembre 2018 Info +

#ErasmusDays : l'enseignement agricole célèbre l'Europe
La deuxième édition des #ErasmusDays s'est déroulée les 12 et 13 octobre 2018. Comme l'année précédente, l'enseignement agricole a largement participé à cette grande fête européenne. Retour sur l'édition 2018 à travers le prisme de 3 régions : Pays de la Loire, La Réunion et Auvergne-Rhône-Alpes.
31 octobre 2018 Info +

Cohérence des politiques commerciales avec le développement : le cas de l’accord de partenariat entre l’Union européenne et l’Afrique de l’Ouest - Analyse n°129
Cette analyse présente les principaux résultats d'une étude sur la cohérence entre politique commerciale et développement dans le cadre de l'accord de partenariat économique entre l'Union européenne et l'Afrique de l'Ouest.
22 octobre 2018 Info +

Didier Guillaume dans la Drôme et en Isère pour une journée dédiée à l'enseignement agricole
Pour son premier déplacement, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a choisi de se rendre dans deux lycées agricoles de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
19 octobre 2018 Actualité

La ferme 100% bio du lycée agricole Le Valentin
Une exploitation agricole de 51 hectares (vaches laitières, arboriculture, viticulture) certifiée bio depuis 2010 : bienvenue sur le site du lycée Le Valentin, à Bourg-lès-Valence (Drôme). Lait, jus de pommes, poires… l'établissement commercialise de nombreux produits en circuit court.
19 octobre 2018 Info +
