Enseignement & recherche
Bulletin de veille - novembre 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'autosuffisance alimentaire potentielle de zones métropolitaines aux États-Unis, du rapport de l'OCDE sur l'innovation, la productivité et la durabilité de l'agriculture en Chine, de l'autonomie des femmes rurales africaines comme vecteur de développement agricole, agro-industriel et de sécurité alimentaire, de l'impact des taxes à l'exportation sur les prix mondiaux et le commerce international de produits agricoles et alimentaires, de l'évaluation de l'efficacité économique et environnementale d'une mesure volontaire soutenant le lait produit à partir d'herbe en Suisse, d'action publique et régulation de l'activité professionnelle vétérinaire, du recours aux antibiogrammes par les vétérinaires et de l'impact de la politique de réduction des antimicrobiens en France, du rapport d'IPES-Food sur les leviers pour la transition agro-écologique, de l'état d'avancement de la transition bas carbone de l'agriculture française, de modélisation pour mieux comprendre les motivations des choix techniques des viticulteurs, du rôle de la pluriactivité dans le maintien en activité des agriculteurs japonais, de la représentation de la prise de décision dans les modèles agricoles européens multi-agents. Les ouvrages La fraîcheur de l'herbe. Histoire d'une gamme d'émotions de l'Antiquité à nos jours et Evolution agrotechnique contemporaine II. transformations de l'agro-machinisme : fonction, puissance, information, invention font également l'objet de billets et un portrait est consacré au Urban Food Policy Institute de New York.
16 novembre 2018 Info +
Quand des lycéens deviennent « passeurs de mémoire »
Pendant une année scolaire, des lycéens de l'École nationale d'industrie laitière et des biotechnologies (Enilbio) de Poligny, dans le Jura, ont réalisé un travail de mémoire autour de la Grande Guerre. Leur projet a été récompensé par le ministère des Armées dans le cadre de son concours national « Héritiers de Mémoire ».
09 novembre 2018 Info +
2e édition du Prix Pégase Jeunes
Le 17 octobre dernier, l’École nationale d’équitation de Saumur (ENE) a accueilli la deuxième édition du Prix Pégase Jeunes de l'enseignement agricole. Décerné par 93 jeunes à l'auteur d'un livre traitant de la thématique équine, il a permis d'investir un lieu chargé d'histoire et vivant de la passion du cheval.
07 novembre 2018 Info +
#ErasmusDays : l'enseignement agricole célèbre l'Europe
La deuxième édition des #ErasmusDays s'est déroulée les 12 et 13 octobre 2018. Comme l'année précédente, l'enseignement agricole a largement participé à cette grande fête européenne. Retour sur l'édition 2018 à travers le prisme de 3 régions : Pays de la Loire, La Réunion et Auvergne-Rhône-Alpes.
31 octobre 2018 Info +
Cohérence des politiques commerciales avec le développement : le cas de l’accord de partenariat entre l’Union européenne et l’Afrique de l’Ouest - Analyse n°129
Cette analyse présente les principaux résultats d'une étude sur la cohérence entre politique commerciale et développement dans le cadre de l'accord de partenariat économique entre l'Union européenne et l'Afrique de l'Ouest.
22 octobre 2018 Info +
Didier Guillaume dans la Drôme et en Isère pour une journée dédiée à l'enseignement agricole
Pour son premier déplacement, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a choisi de se rendre dans deux lycées agricoles de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
19 octobre 2018 Actualité
La ferme 100% bio du lycée agricole Le Valentin
Une exploitation agricole de 51 hectares (vaches laitières, arboriculture, viticulture) certifiée bio depuis 2010 : bienvenue sur le site du lycée Le Valentin, à Bourg-lès-Valence (Drôme). Lait, jus de pommes, poires… l'établissement commercialise de nombreux produits en circuit court.
19 octobre 2018 Info +
Bulletin de veille - octobre 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'évaluation de l'impact de la PAC sur les flux de main-d'oeuvre agricole, de l'analyse par les Britanniques des effets de la suppression des aides directes de la PAC, de réchauffement climatique et des pertes de récoltes dues aux insectes ravageurs, de l'impact du réchauffement climatique sur l'évolution du commerce international à l'horizon 2050-2059, de l'empreinte hydrique de la consommation alimentaire française, des habitudes alimentaires et consommations hors domicile des Américains, des paysages pastoraux, du bilan du premier site de compensation écologique français, de l'étude des bénéfices environnementaux et sociaux générés par les activités agricoles dans les Cévennes, de la recrudescence des loups et autres grands prédateurs et leurs impacts sur les éleveurs et leur mode de vie en Europe, d'El Tejar comme exemple de méga-entreprise porte d'entrée pour le capitalisme financier en agriculture. Les ouvrages Land Use and Food Security in 2050: a Narrow Road. Agrimonde-Terra et Où pâturer ? Le pastoralisme entre crises et adaptation font également l'objet de billets et un portrait est consacré à la Rural Investment for Europe (RISE) Foundation.
17 octobre 2018 Info +
Au lycée du Morvan, les métiers de l'aquaculture
À Château-Chinon, en Bourgogne, le lycée d’enseignement général et technologique agricole (LEGTA) du Morvan prépare aux métiers de l’agriculture et des services en milieu rural. Comment se déroule la formation ? Immersion auprès des élèves.
12 octobre 2018 Actualité
Au lycée Pétrarque d’Avignon, les quatre saisons d’un anniversaire
C’est un lycée qui a beaucoup de chance. Ses élèves aussi. Un 50e anniversaire qui dure toute une année, décliné en quatre temps, comme les saisons, pour dessiner un ensemble multiple et riche de sens, c’est exceptionnel. À la veille du temps d’automne, qui se tiendra ce 15 octobre, Pascal Laborde, son proviseur, investi et passionné, nous fait vivre cette célébration.
09 octobre 2018 Info +
Les établissements d'enseignement agricole, un atout pour les territoires
Enseigner, former, accompagner... l'enseignement agricole a plusieurs missions. Parmi elles figure la participation à l’animation et au développement des territoires dans leurs composantes sociale, économique, culturelle, sportive et environnementale.
05 octobre 2018 Info +
Ryder Cup : parcours de golf mondial choyé par les élèves du lycée agricole de Dunkerque
Pour la première fois, la célèbre compétition internationale de golf s'est invitée en France ! 22 élèves « intendants de golf » et de nombreux anciens élèves du centre de formation de Dunkerque se sont activés pour entretenir et préparer le parcours de 100 hectares de cette épreuve suivie par 500 millions de téléspectateurs.
01 octobre 2018 Info +
Le modèle agro-industriel argentin dans la mondialisation - Analyse n° 128
Cette note présente l'évolution de l'agriculture argentine depuis la fin du XIXe siècle et insiste sur l'affirmation d'un complexe agro-industriel oléagineux à partir des années 1990.
28 septembre 2018 Info +
Bulletin de veille - septembre 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la publication de l'Atlas mondial de la désertification, des impacts du changement climatique sur la pêche et l'aquaculture, de la réduction de l'impact des systèmes alimentaires sur l'environnement, du numéro d'Eurochoices sur le Brexit et ses répercussions sur le secteur agroalimentaire, des impacts de l'Accord de partenariat économique UE-Japon sur le Royaume-Uni...
21 septembre 2018 Info +
Apprentissage et Europe au programme du déplacement de Stéphane Travert et Muriel Pénicaud dans le Haut-Rhin
À l’occasion de la rentrée de l’apprentissage, la ministre du Travail et le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation ont effectué une visite au lycée agricole « Les Sillons de Haute-Alsace », ce jeudi 6 septembre 2018.
06 septembre 2018 Actualité
La formation professionnelle continue : se spécialiser, se reconvertir
La formation professionnelle continue : se spécialiser, se reconvertir
04 septembre 2018 Info +
Évaluation ex ante de la mesure agro-environnementale « systèmes herbagers et pastoraux » dans les zones de montagne de Rhône-Alpes - Analyse n° 127
Cette note présente les résultats d’une évaluation ex ante de la pertinence et la cohérence de la mesure agro-environnementale « systèmes herbagers et pastoraux » dans les zones de montagne de l'ancienne région Rhône-Alpes.
03 septembre 2018 Info +
Les exploitations d'élevage économes et autonomes en intrants, créatrices de valeur ajoutée - Analyse n°126
Cette note présente les résultats d'une étude sur des systèmes de production économes et autonomes en intrants, fondés sur le pâturage de prairies temporaires d’association graminées-légumineuses.
31 août 2018 Info +
Saint-Aubin-du-Cormier : l'éco-pâturage et ses multiples atouts
Comment entretenir des terrains pentus ou avec des obstacles, sans avoir recours à des outils mécaniques ? À l'établissement agricole de Saint-Aubin-du-Cormier (Ille-et-Vilaine), les terrains sont tondus par des moutons ! Une solution qui présente de nombreux avantages, tant pour l'environnement que pour les animaux. Explications.
20 août 2018 Info +
Baccalauréats dans l'enseignement agricole : un taux de réussite à 86,1% en 2018
La session de juin 2018 est marquée par une stabilité du nombre total de candidats aux examens de l’enseignement agricole et une hausse de 0,5 point du taux de réussite global.
08 août 2018 Info +