Enseignement & recherche
#TNLA2019 : Le lycée Le Robillard remporte le Grand Prix
Le Trophée national des lycées agricoles (TNLA) s'est déroulé lors du Salon international de l'agriculture. Organisé par le Concours Général Agricole, il comptait cette année une cinquantaine de candidats : des établissements de l'enseignement agricole.
03 mars 2019 Info +
Appel à projets de recherche pour comprendre et renforcer les compétitivités agricoles, agroalimentaires et forestières
Le Centre d'études et de prospective du ministère a lancé en 2017 un appel à projets de recherche pour bénéficier des apports du monde académique sur la thématique : « comprendre et renforcer les compétitivités des filières agricoles, agroalimentaires et forestières ».
01 mars 2019 Info +
Les activités du CEP
Pour accomplir ses trois principales missions (veille, prospective, évaluation), contribuer au débat public et appuyer les acteurs en charge de la définition des politiques, le CEP réalise diverses activités.
01 mars 2019 Info +
Les missions du CEP
Le Centre d'études et de prospective (CEP) a été créé en 2008 pour développer et promouvoir des missions de veille, de prospective et d'évaluation.
01 mars 2019 Info +
MOND'ALIM 2030
L’objectif de l’exercice est de contribuer à mieux comprendre la mondialisation à l’œuvre dans les systèmes alimentaires, ses tendances lourdes comme les basculements en cours ou les ruptures possibles, et d’en tirer des enseignements pour l’action du ministère comme pour celle de ses partenaires.
01 mars 2019 Info +
Le plan « enseigner et produire autrement » expliqué en vidéo
Enseigner et produire autrement est un plan qui vise à mettre en place dans les établissements des actions pour favoriser la transition agro-écologique. Rebecca Akrich, cheffe du bureau du développement agricole et des partenariats pour l'innovation, nous en explique les enjeux.
27 février 2019 Info +
Réforme de l’apprentissage : regarder l’avenir avec plus de confiance
À diplôme égal, les jeunes formés par apprentissage sont plus souvent en emploi que les diplômés par la voie scolaire. La loi Pour la liberté de choisir son avenir professionnel facilite l'accès à l'apprentissage. Le nouveau dispositif est plus ouvert pour les jeunes, avec de nouveaux droits concrets facilement mobilisables. Pour les entreprises, le système de financement est plus simple, plus transparent, plus incitatif.
27 février 2019 Info +
« L’aventure du vivant », le nouveau slogan de l’enseignement agricole
L’aventure du vivant, c’est le nouveau slogan de l’enseignement agricole qui a été lancé mercredi 27 février 2019 au Salon international de l’agriculture en présence de Didier Guillaume, de Muriel Pénicaud et de Jean-Michel Blanquer, avec une campagne de communication sur le site et les réseaux sociaux du ministère, notamment Snapchat.
27 février 2019 Info +
Transformations sociétales et grandes tendances alimentaires - document de travail n°13
Comprendre les grandes transformations de la société est nécessaire pour saisir l'origine, l'ampleur et le sens des évolutions de la consommation alimentaire : ce Document de travail présente six grands moteurs sociétaux rendant compte de certaines des tendances alimentaires, et propose, sous forme de fiches, une synthèse des connaissances disponibles en la matière.
27 février 2019 Info +
#SIA2019 - Festival Alimenterre : découvrez les films lauréats
Le « Prix Alimenterre » est un concours de films destiné aux élèves de 14 à 25 ans. Collégiens, lycéens et étudiants ont proposé leur création autour de l'alimentation durable. Les films lauréats ont été projetés ce mardi 26 février sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation au Salon international de l'agriculture.
26 février 2019 Info +
#SIA2019 : l’enseignement agricole participe aux jurys du Concours général agricole
Du 23 février au 3 mars, comme lors de chaque Salon international de l'agriculture, plus de 8 000 jurés ont participé aux finales du Concours général agricole. Avec ses 35 catégories, celui-ci récompense les meilleurs produits et vins français. Pour la troisième fois consécutive, plus de 200 jeunes issus de l'enseignement agricole, tous formés à la dégustation, ont fait partie des jurys.
26 février 2019 Info +
Étude sur les conditions de déploiement d’un accompagnement stratégique vers une agriculture à bas niveau d’intrants
Étude réalisée par Charles-Antoine Gagneur et Olivier Thiery - Financement : ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Différents organismes ont développé des démarches d’accompagnement stratégique des exploitations agricoles. L'étude visait à mieux connaître ces nouvelles formes de conseil et à voir en quoi elles pourraient contribuer à la transition agro-écologique
22 février 2019 Info +
Clément, itinéraire d’un start-upper, premier diplômé d'HEC titulaire d’un bac agricole
Clément Le Fournis, issu d'une famille d'agriculteurs de la Marne, est le premier diplômé d'HEC titulaire d'un bac agricole. Il est l'un des trois cofondateurs d’Agriconomie, un site de e-commerce entièrement dédié aux agriculteurs. Une start-up à la progression fulgurante.
20 février 2019 Info +
Bulletin de veille - février 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une publication de l'Académie d'agriculture de France sur le secteur laitier, d'une étude commandée par le Parlement européen comparant les politiques agricoles de cinq pays, du Rapport 2019 sur les risques globaux du Forum économique mondial, de deep learning et agriculture, du rapport de la mission d'information commune de l'Assemblée nationale sur le foncier agricole, de la bioéconomie basée sur la forêt en Europe comme stratégie efficace pour décarboner l'économie mondiale, d'une étude montrant qu'au niveau mondial les femmes se déclarent plus en insécurité alimentaire que les hommes, de la revue The Lancet entamant une année dédiée à la nutrition, de l'impact des réserves marines intégrales de petite taille au Brésil sur l'abondance et la taille des poissons d'intérêt économique, de la mesure et de l'impact de la participation des pays aux chaînes de valeur mondiales agricoles et agroalimentaires, de la résilience incertaine des agriculteurs familiaux dans un contexte d'aménagement hydraulique au Sénégal, de l'avis du CESE sur l'innovation en agriculture, et des territoires d'activité des professionnels suisses du contrôle sanitaire des aliments. Les ouvrages Mondes ruraux et classes sociales, L'embourgeoisement : une enquête chez les céréaliers et L'éthique de la terre, ainsi que les DVD Les paysans ne sont pas à vendre. Treize documentaires font également l'objet de billets.
20 février 2019 Info +
Adrien : « le bien-être animal est au cœur de la formation des vétérinaires »
Vétérinaire, ce sera son métier ! Adrien Benoist le sait depuis tout petit. « Mes parents sont éleveurs de charolaises dans la Nièvre. Je voyais les vétérinaires venir aider pour les vêlages, s'occuper des petits veaux. C'est comme ça que j'ai su que je voulais soigner les animaux. »
19 février 2019 Info +
Philippe Vinçon : « L'enseignement agricole permet aux jeunes de trouver un emploi rapidement »
L'enseignement agricole c'est plus de 160 000 jeunes de la 4ème au BTSA et 35 000 apprentis avec 800 établissements dans toute la France, dont une majorité d'établissements privés sous contrat. L'enseignement agricole est piloté par le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation. Il fait partie du service public de l'éducation mais présente des spécificités en termes de pédagogie, de thématiques et de relations aux jeunes. Interview de Philippe Vinçon, directeur général de l'enseignement et de la recherche de mai 2016 à mars 2020.
18 février 2019 Info +
Méthanisation : un diplôme ouvert aux élèves et professionnels
À la rentrée 2019, un nouveau Certificat de spécialisation (CS) devrait rejoindre la trentaine déjà proposée par l'enseignement agricole. Son nom de code : RUM, pour CS « Responsable d'unité de méthanisation ». Cette formation en alternance, qui devrait voir le jour courant 2019, s'adressera autant aux professionnels qu'à tout titulaire d'un diplôme de niveau IV (bac pro, BTSA, BPREA…) souhaitant se spécialiser.
15 février 2019 Info +
Formation : comprendre les enjeux liés à l'énergie sur une exploitation
Au lycée agricole La Peyrouse, près de Périgueux (Dordogne), considérer une exploitation agricole sous son angle énergétique n'a rien d'étonnant. Il faut dire qu'avec un méthaniseur en service depuis 2013 et 250 m² de panneaux photovoltaïques, les élèves sont ici à la bonne école ! Focus sur le nouveau module mis en place par l'établissement.
15 février 2019 Info +
Méthanisation : un diplôme universitaire en Lorraine pour une filière en plein essor
La méthanisation, un vrai métier ? Pour l'Université de Lorraine, cela ne fait aucun doute. Depuis 2014, elle délivre un diplôme universitaire de « Mise en œuvre d'une unité de méthanisation ». Cette formation, unique en France et proposée en lien avec le lycée agricole de Bar-le-Duc (Meuse), s'inscrit dans une démarche de territoire. Présentation.
15 février 2019 Info +
Le Grand débat national de Didier Guillaume avec la jeunesse agricole
À l'occasion du Grand débat national, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation s'est rendu au lycée Armand-David à Hasparren (Pyrénées-Atlantiques) le 15 février. Didier Guillaume a échangé avec les élèves du lycée agricole, notamment autour des thématiques de la ruralité et du monde agricole.
15 février 2019 Actualité