Enseignement & recherche
Quentin, jeune diplômé chargé de promouvoir la filière hêtre dans le Grand Est
Après des études supérieures dans la filière bois-forêt, Quentin Remy, 27 ans, a rejoint la marque Terres de Hêtre ® en tant que chargé de mission. Cette entité économique, créée en 2011 par la collectivité territoriale PETR du Pays d’Épinal, dans les Vosges, vise à développer un réseau d’innovation et de commercialisation des produits à base de hêtre et la promotion de la filière hêtre française.
14 février 2019 Info +
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Le Master bois, forêt et développement durable forme les professionnels des valorisations nouvelles du bois
Pour répondre aux défis de la bioéconomie de la forêt et du bois, les formations évoluent et s'adaptent aux nouveau besoins, notamment ceux en lien avec les territoires. C'est le cas dans la région Grand Est avec AgroParisTech-Nancy, établissement d'enseignement supérieur spécialisé dans la filière forêt-bois. Rencontre avec sa directrice, Mériem Fournier.
14 février 2019 Info +
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Le commerce par Internet de denrées alimentaires animales ou d’origine animale - Analyse n°134
Cette note présente les principaux résultats d'une étude sur le commerce par Internet de denrées animales ou d'origine animale : elle en analyse les caractéristiques et le fonctionnement, puis en évalue qualitativement les risques sanitaires spécifiques.
14 février 2019 Info +
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Le certificat de spécialisation agricole
Le certificat de spécialisation prépare à un profil particulier d'emploi dans un métier. Il sanctionne l'acquisition selon l'option, de compétences, aptitudes et connaissances spécialisées complétant celle du diplôme sur lequel s'appuie chaque option. Le certificat de spécialisation est enregistré au répertoire nationale de la certification professionnelle (RNCP).
13 février 2019 Info +
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Notes et études socio-économiques n° 44
Ce nouveau numéro de la revue Notes et études socio-économiques regroupe trois articles consacrés 1) aux démarches développées par les filières animales, en France, au-delà des signes de qualité traditionnels, pour répondre aux nouvelles exigences des consommateurs en matière de bien-être animal 2) Un article d'Ariane Alberghini, Florence Brunet, Justine Lehrmann et Clémence Petit résume ensuite les principaux résultats d'une étude portant sur le système français de choix des denrées distribuées dans le cadre de l'aide alimentaire, et provenant de la mobilisation du Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD) 3) analyse les liens entre la participation des pays au commerce international et l'emploi, notamment dans les secteurs agricole et agroalimentaire
06 février 2019 Info +
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Un ancien élève de l'enseignement agricole médaillé d'or aux JO d'hiver !
Simon Desthieux a décroché sa première médaille d'or aux Jeux olympiques d'hiver 2018 de PyeongChang, en Corée du Sud, avec l'équipe de France de biathlon en relais mixte. De son côté, François Place, lui aussi ancien élève du lycée agricole Reinach (Savoie), a concouru dans la catégorie ski cross. Deux parcours brillants rendus possibles notamment grâce à une formation aménagée.
05 février 2019 Info +
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L'enseignement à distance dans le milieu agricole, c'est possible !
Comment compléter une première formation initiale, préparer certains diplômes de l'enseignement agricole ou encore un concours de la fonction publique ? L'enseignement à distance, géré par AgroSup Dijon Eduter-CNPR, permet de trouver des solutions.
01 février 2019 Info +
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Le lycée Pétrarque d'Avignon, établissement pilote du Service national universel
Le 28 janvier, Brune Poirson et Gabriel Attal se sont rendus au lycée agricole François Pétrarque d'Avignon, dans le Vaucluse, pour présenter le futur Service national universel. Ils ont dialogué avec une vingtaine d'élèves de seconde, tous volontaires pour participer à la phase pilote.
31 janvier 2019 Info +
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Bulletin de veille - janvier 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la sous-estimation par les consommateurs des émissions de gaz à effet de serre dues à leur alimentation, de l'analyse de la couverture médiatique du débat sur le sucre au Royaume-Uni, de l'impact des additifs alimentaires de taille nanométrique sur les bactéries commensales et pathogènes de l'intestin, d'une expérience originale conduite aux États-Unis pour améliorer les programmes de petits déjeuners à l'école, des nouveaux entrants en agricultures, plus entrepreneurs que price takers, du déclin de la résilience climatique du blé en Europe, du marché international comme relai de croissance pour le secteur agroalimentaire français en 2017, de la vision du Maroc sur le développement autonome de l'Afrique, de la durabilité de la pêche thonière, de recommandations de la Cour des comptes pour éviter les retards de paiements des aides PAC et les sanctions financières européennes. Les ouvrages La France périurbaine, Economic Perspectives on Craft Beer et Agroecosystem Diversity font également l'objet de billets.
22 janvier 2019 Info +
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Bulletin thématique alimentation octobre-décembre 2018
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois d'octobre, novembre et décembre 2018. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
22 janvier 2019 Info +
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Plaisir sensoriel et marketing des portions alimentaires : quelles stratégies gagnant-gagnant pour le plaisir et la santé ? - Analyse CEP n° 132
Cette note présente les résultats de recherches en psychologie sociale et en marketing montrant que les consommateurs qui valorisent les dimensions esthétiques et sensorielles de l’alimentation tendent à préférer des portions alimentaires plus modérées
18 janvier 2019 Info +
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À Pau-Montardon, un lycée agricole engagé contre le gaspillage alimentaire
Au lycée de Pau-Montardon, l'antigaspi est une lutte quotidienne ! Des étudiants en Service civique ont instauré un programme de sensibilisation et d'actions concrètes pour réduire les déchets. Et les résultats n'ont pas tardé à se concrétiser...
04 janvier 2019 Info +
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Demain l’@griculture : une BD à découvrir !
À quoi ressemblera la journée d’un agriculteur dans un monde post-révolution numérique ? C’était la question posée aux élèves et étudiants de l’enseignement agricole (secondaire et supérieur), qui ont planché pour construire des récits et des images de ce « nouveau monde ».
02 janvier 2019 Info +
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Bulletin de veille - Décembre 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la stagnation des rendements de plusieurs céréales et de la vigne en France depuis la fin des années 1990, de la place des GAEC en France, d'une nouvelle approche pour analyser les changements structurels dans l'Union européenne, des flux d'azote et de phosphore comme marqueurs des trajectoires socio-écologiques des systèmes de production agricole des régions françaises (1852-2014), de 83% des sols européens contenant des résidus de pesticides, de matières importées en France et des risques de déforestation et corruption, de commerce, d'origine des aliments et d'émissions de gaz à effet de serre de la consommation alimentaire européenne, d'un rapport de la Banque mondiale sur le rôle de l'agriculture et de la PAC dans la réduction de la pauvreté dans l'Union européenne, du machine learning au service de l'épidémiologie pour le ciblage des restaurants à inspecter par les services sanitaires aux États-Unis, de Brexit et protection animale, d'une étude sur la durabilité de la filière du café, de l'impact des AOP sur les exportations françaises de produits laitiers, de la concentration de la terre en Colombie, des créations de collectifs citoyens belges. L'ouvrage Approvisionner la ville. flux alimentaires et circulations urbaines du Moyen age au XIXe siècle fait également l'objet d'un billet et un portrait est consacré aux Nuffield Farming Scholarships.
20 décembre 2018 Info +
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Food behaviours as reflections of globalisation: trends to 2030 - Analyse n°103
This note draws the main trends on food behaviour from the first chapter of the MOND'Alim strategic foresight exercise led by the Centre for Studies and Strategic Foresight (CEP).
13 décembre 2018 Info +
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Analyse du commerce par Internet de denrées alimentaires animales ou d’origine animale
Cette étude, réalisée par Blezat Consulting et ABCIS, analyse les caractéristiques et le fonctionnement de la vente en ligne de denrées animales et d'origine animale, et en évalue qualitativement les risques sanitaires spécifiques.
10 décembre 2018
L'apprentissage dans l'industrie agroalimentaire : une voie de réussite
L'apprentissage permet aux entreprises de constituer un vivier de ressources adaptées à leurs besoins. Témoignages d'un apprenti, d'un maître de formation et d'un enseignant au centre de formation agricole de Pontivy. Vidéo.
07 décembre 2018 Info +
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MOND’Alim 2030 : a forward look at food system globalization - Analyse CEP n°100
"This note draws the main lessons from the MOND'Alim strategic foresight exercise led by the Centre for Studies and Strategic Foresight (CEP), and based on the work of about thirty experts."
03 décembre 2018 Info +
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Contribution du programme de développement rural hexagonal (PDRH) à la compétitivité du secteur laitier - Analyse n°131
Cette note présente les principaux résultats de l'évaluation ex post du PDRH 2007-2013 concernant l'impact de ce programme sur la compétitivité du secteur laitier.
20 novembre 2018 Info +
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Allergies et intolérances alimentaires : tendances et enjeux pour l'action publique - Analyse n°130
Cette note brosse un rapide panorama des allergies et intolérances alimentaires, en France et dans le monde.
19 novembre 2018 Info +
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