Enseignement & recherche
All about the Summer School
Veterinary authorities of countries trading with European Union Member States should be aware of European regulation.
06 août 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/ensv_summer_school.jpg?itok=E0KgS4GW)
Formation des vétérinaires : tout savoir sur la « summer school »
Chaque année, l'École Nationale des Services Vétérinaires (ENSV) organise une « summer school » destinés aux vétérinaires étrangers. En 4 ans, près de 100 vétérinaires officiels représentant plus de 32 pays ont participé à cette formation soutenue par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
06 août 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/ensv_summer_school.jpg?itok=E0KgS4GW)
Photo, écriture, vidéo... avec Moveagri, le stage à l'étranger devient carnet de voyage
Les stages s'illustrent par la photo et l'écriture ! Sur la plate-forme MoveAgri, lycéens et étudiants de l'enseignement supérieur partagent leurs expériences à l'étranger sur leurs blogs. Qualité des photos, narration, contenu détaillé… les récits de voyage sont scrutés par le jury de MoveAgri. Retrouvez le palmarès de l'édition 2017.
25 juillet 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/moveagri.png?itok=U1P484Vo)
L'enseignement agricole fait son Tour de France
Lancement du Tour de France samedi 7 juillet ! À l’occasion de cette 105e édition, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation vous propose de sillonner les routes de France à la découverte des établissements d’enseignement agricole français qui forment ceux qui, demain, nous nourriront.
09 juillet 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/grandeune_2.png?itok=SZ8xRy7i)
L’agriculture dans les aires urbaines moyennes d’Occitanie à l’horizon 2035 : une réflexion prospective - Analyse n° 125
Cette note présente les principaux résultats d'une réflexion prospective par scénarios sur l’agriculture dans quatre aires urbaines moyennes de la région Occitanie.
06 juillet 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/05070_131_paysage_rural.png?itok=ToM-LiPM)
Castelnaudary : l’apprentissage de l’agriculture de précision
Depuis quelques années, une nouvelle forme d’agriculture a émergé : l’agriculture de précision. L’utilisation de capteurs et autres technologies est désormais enseignée dans les lycées pour former les agriculteurs de demain.
04 juillet 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/etape_18.png?itok=Mnn0QB7C)
Carcassonne : la cuvée IGP du lycée Charlemagne
Le TDF2018 est sur la route des signes de l’origine et de la qualité ! À Carcassonne, le lycée Charlemagne cultive ses vignes selon le cahier des charges de l’IGP (Indication Géographique Protégée), gage d’authenticité et d’ancrage territorial. En parallèle, l’établissement a mis en place un programme pour développer les synergies entre ses vignes et d’autres cultures.
04 juillet 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/etape_17.png?itok=8JDdjnef)
Lycée La Cazotte – Saint-Affrique : la recherche et le développement dans le secteur ovin
Le peloton du TDF2018 met le cap sur le Sud, direction Carcassonne ! À Saint-Affrique, l’agro-écologie et l’élevage de précision sont au cœur des projets de recherche. Le Lycée agricole constitue même un site de référence pour la conduite d’études relatives à la filière ovine laitière du Rayon de Roquefort.
04 juillet 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/etape_16.png?itok=o5V4NUPO)
La Roche-sur-Foron : une toute nouvelle boisson laitière !
Le TDF2018 poursuit son périple alpin ! À l’École Nationale des Industries du Lait et des Viandes (ENILV) de La Roche-sur-Foron, on ne manque pas d’idées ! Les élèves ont créé une nouvelle boisson à partir de sous-produits laitiers et de pulpes de fruits locaux, le tout dans une démarche agro-écologique. Résultat : une boisson nutritive et savoureuse !
04 juillet 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/etape_11.png?itok=CkM80ESi)
Lycée de Toulouse : des rencontres citoyennes sur l'alimentation
Le TDF2018 se rapproche de la ville rose ! Comment connaître les attentes des Français sur l'alimentation de demain ? Pour répondre à cette question, le lycée de Toulouse a organisé des rencontres citoyennes.
04 juillet 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/17358_132_supermarche_caddie_rayonnage_soupe_alimentation_magasin.jpg?itok=qzbwqqkO)
Les Sardières : le sablé aux Gaudes, un produit typique et savoureux de la Bresse
À chaque région ses saveurs ! Le TDF2018 traverse le pays de Bresse, où est cultivée la farine de maïs utilisée pour les sablés aux Gaudes. Découvrez les secrets de fabrication des « Sardigaudes » vendues à l’établissement agricole des Sardières.
04 juillet 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/etape_10.png?itok=lzK79dag)
Institut de Genech : priorité au bien-être animal
Le TDF2018 monte encore plus au nord ! À Genech, près de Lille, l’établissement privé d’enseignement agricole met un point d’honneur à transmettre les pratiques en faveur du bien-être animal. Soins des vaches, entretien de leur habitat : tout a été conçu pour respecter leurs habitudes et leur confort.
04 juillet 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/etape_9.png?itok=Hn6Mw5Zc)
Dax : des drones au service de l'agriculture
Dans les Landes, l'agriculture est à la pointe de la technologie ! Les élèves apprennent à piloter des drones, et ce n’est pas pour admirer le paysage ! Une formation a été créée au lycée agricole de Dax pour permettre aux étudiants de passer leur brevet. Découverte.
04 juillet 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/15212_110_bd_rz.jpg?itok=BeM3Lei_)
Le lycée Le Paraclet lance sa propre mini entreprise
La 8e étape du TDF2018 traverse les Hauts de France ! Aujourd'hui, cap sur le lycée agricole Le Paraclet, à Amiens ! Un établissement centenaire où est née une mini entreprise, lancée par des élèves de BTS. Zoom sur Délice Pom's, une initiative antigaspillage qui met les pommes à l'honneur.
04 juillet 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/etape_8_2.png?itok=EaMQhA5N)
Châteaulin-Morlaix-Kerliver : favoriser l'insertion socio-professionnelle des personnes dys et des handicapés mentaux
Le TDF2018 poursuit sa traversée finistérienne avec le lycée agricole de Châteaulin-Morlaix-Kerliver. L'établissement lutte contre les discriminations liées au handicap et offre des conditions d’apprentissage adaptées à chaque élève. Explications.
04 juillet 2018 Info +
Le lycée de Quimper - Bréhoulou ouvert sur l'Europe et sur le monde
Pour la 5e étape, le TDF2018 prend le large ! À Quimper, le lycée de Bréhoulou a développé un programme de mobilité pour favoriser l'ouverture de ses apprenants sur l'Europe et sur le monde. Présentation.
04 juillet 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/etape_5_2.png?itok=4-T5PM62)
Lycée Montreuil-Bellay / Edgar Pisani : foison de médailles pour les vins !
Le TDF2018 parcourt à présent les terres viticoles du Maine-et-Loire. À l'établissement de Montreuil-Bellay / Edgar Pisani, l’année 2018 a été fructueuse : deux vins ont été récompensés à des concours, comme le Concours Général Agricole. La reconnaissance de mois de travail acharné, dans le respect de l’environnement.
04 juillet 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/etape_3.png?itok=EjlEzKdg)
Le lycée Nature et ses moutons vendéens bio
La route TDF2018 réserve bien des surprises ! Au Lycée Nature, l'agriculture biologique est à l'honneur. Découvrez la méthode d'élevage naturelle mise en œuvre par l'établissement avec l'Inra pour augmenter la productivité de viande d'agneau vendéen.
04 juillet 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/_etape_2.png?itok=G6jXDwXc)
Nîmes-Rodilhan : une culture des oliviers respectueuse de l'environnement
Le TDF2018 arrive en Occitanie ! À Nîmes-Rodilhan, les oliviers sont cultivés selon des pratiques agro-écologiques dans le respect de la biodiversité. Des insectes auxiliaires permettent de lutter naturellement contre des ravageurs. Découverte.
04 juillet 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/etape_15.png?itok=o28RgyDx)
Sainte-Gemme-La-Plaine : un lycée à la rescousse d'une race bovine
Le top départ du TDF2018 est lancé depuis Noirmoutier-en-l'Île ! Sur la route de cette première étape, un lycée agricole a participé à la sauvegarde d'une race de vache de la région : le lycée Luçon Pétré, à Sainte-Gemme-La-Plaine. Explications.
04 juillet 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/09032_224.jpg?itok=1NbG9fbu)