Enseignement & recherche
Bulletin de veille - septembre 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la publication de l'Atlas mondial de la désertification, des impacts du changement climatique sur la pêche et l'aquaculture, de la réduction de l'impact des systèmes alimentaires sur l'environnement, du numéro d'Eurochoices sur le Brexit et ses répercussions sur le secteur agroalimentaire, des impacts de l'Accord de partenariat économique UE-Japon sur le Royaume-Uni...
21 septembre 2018 Info +
Apprentissage et Europe au programme du déplacement de Stéphane Travert et Muriel Pénicaud dans le Haut-Rhin
À l’occasion de la rentrée de l’apprentissage, la ministre du Travail et le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation ont effectué une visite au lycée agricole « Les Sillons de Haute-Alsace », ce jeudi 6 septembre 2018.
06 septembre 2018 Actualité
La formation professionnelle continue : se spécialiser, se reconvertir
La formation professionnelle continue : se spécialiser, se reconvertir
04 septembre 2018 Info +
Évaluation ex ante de la mesure agro-environnementale « systèmes herbagers et pastoraux » dans les zones de montagne de Rhône-Alpes - Analyse n° 127
Cette note présente les résultats d’une évaluation ex ante de la pertinence et la cohérence de la mesure agro-environnementale « systèmes herbagers et pastoraux » dans les zones de montagne de l'ancienne région Rhône-Alpes.
03 septembre 2018 Info +
Les exploitations d'élevage économes et autonomes en intrants, créatrices de valeur ajoutée - Analyse n°126
Cette note présente les résultats d'une étude sur des systèmes de production économes et autonomes en intrants, fondés sur le pâturage de prairies temporaires d’association graminées-légumineuses.
31 août 2018 Info +
Saint-Aubin-du-Cormier : l'éco-pâturage et ses multiples atouts
Comment entretenir des terrains pentus ou avec des obstacles, sans avoir recours à des outils mécaniques ? À l'établissement agricole de Saint-Aubin-du-Cormier (Ille-et-Vilaine), les terrains sont tondus par des moutons ! Une solution qui présente de nombreux avantages, tant pour l'environnement que pour les animaux. Explications.
20 août 2018 Info +
Baccalauréats dans l'enseignement agricole : un taux de réussite à 86,1% en 2018
La session de juin 2018 est marquée par une stabilité du nombre total de candidats aux examens de l’enseignement agricole et une hausse de 0,5 point du taux de réussite global.
08 août 2018 Info +
All about the Summer School
Veterinary authorities of countries trading with European Union Member States should be aware of European regulation.
06 août 2018 Info +
Formation des vétérinaires : tout savoir sur la « summer school »
Chaque année, l'École Nationale des Services Vétérinaires (ENSV) organise une « summer school » destinés aux vétérinaires étrangers. En 4 ans, près de 100 vétérinaires officiels représentant plus de 32 pays ont participé à cette formation soutenue par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
06 août 2018 Info +
Photo, écriture, vidéo... avec Moveagri, le stage à l'étranger devient carnet de voyage
Les stages s'illustrent par la photo et l'écriture ! Sur la plate-forme MoveAgri, lycéens et étudiants de l'enseignement supérieur partagent leurs expériences à l'étranger sur leurs blogs. Qualité des photos, narration, contenu détaillé… les récits de voyage sont scrutés par le jury de MoveAgri. Retrouvez le palmarès de l'édition 2017.
25 juillet 2018 Info +
L'enseignement agricole fait son Tour de France
Lancement du Tour de France samedi 7 juillet ! À l’occasion de cette 105e édition, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation vous propose de sillonner les routes de France à la découverte des établissements d’enseignement agricole français qui forment ceux qui, demain, nous nourriront.
09 juillet 2018 Info +
L’agriculture dans les aires urbaines moyennes d’Occitanie à l’horizon 2035 : une réflexion prospective - Analyse n° 125
Cette note présente les principaux résultats d'une réflexion prospective par scénarios sur l’agriculture dans quatre aires urbaines moyennes de la région Occitanie.
06 juillet 2018 Info +
Castelnaudary : l’apprentissage de l’agriculture de précision
Depuis quelques années, une nouvelle forme d’agriculture a émergé : l’agriculture de précision. L’utilisation de capteurs et autres technologies est désormais enseignée dans les lycées pour former les agriculteurs de demain.
04 juillet 2018 Info +
Carcassonne : la cuvée IGP du lycée Charlemagne
Le TDF2018 est sur la route des signes de l’origine et de la qualité ! À Carcassonne, le lycée Charlemagne cultive ses vignes selon le cahier des charges de l’IGP (Indication Géographique Protégée), gage d’authenticité et d’ancrage territorial. En parallèle, l’établissement a mis en place un programme pour développer les synergies entre ses vignes et d’autres cultures.
04 juillet 2018 Info +
Lycée La Cazotte – Saint-Affrique : la recherche et le développement dans le secteur ovin
Le peloton du TDF2018 met le cap sur le Sud, direction Carcassonne ! À Saint-Affrique, l’agro-écologie et l’élevage de précision sont au cœur des projets de recherche. Le Lycée agricole constitue même un site de référence pour la conduite d’études relatives à la filière ovine laitière du Rayon de Roquefort.
04 juillet 2018 Info +
La Roche-sur-Foron : une toute nouvelle boisson laitière !
Le TDF2018 poursuit son périple alpin ! À l’École Nationale des Industries du Lait et des Viandes (ENILV) de La Roche-sur-Foron, on ne manque pas d’idées ! Les élèves ont créé une nouvelle boisson à partir de sous-produits laitiers et de pulpes de fruits locaux, le tout dans une démarche agro-écologique. Résultat : une boisson nutritive et savoureuse !
04 juillet 2018 Info +
Lycée de Toulouse : des rencontres citoyennes sur l'alimentation
Le TDF2018 se rapproche de la ville rose ! Comment connaître les attentes des Français sur l'alimentation de demain ? Pour répondre à cette question, le lycée de Toulouse a organisé des rencontres citoyennes.
04 juillet 2018 Info +
Les Sardières : le sablé aux Gaudes, un produit typique et savoureux de la Bresse
À chaque région ses saveurs ! Le TDF2018 traverse le pays de Bresse, où est cultivée la farine de maïs utilisée pour les sablés aux Gaudes. Découvrez les secrets de fabrication des « Sardigaudes » vendues à l’établissement agricole des Sardières.
04 juillet 2018 Info +
Institut de Genech : priorité au bien-être animal
Le TDF2018 monte encore plus au nord ! À Genech, près de Lille, l’établissement privé d’enseignement agricole met un point d’honneur à transmettre les pratiques en faveur du bien-être animal. Soins des vaches, entretien de leur habitat : tout a été conçu pour respecter leurs habitudes et leur confort.
04 juillet 2018 Info +
Dax : des drones au service de l'agriculture
Dans les Landes, l'agriculture est à la pointe de la technologie ! Les élèves apprennent à piloter des drones, et ce n’est pas pour admirer le paysage ! Une formation a été créée au lycée agricole de Dax pour permettre aux étudiants de passer leur brevet. Découverte.
04 juillet 2018 Info +