Enseignement & recherche
Campus Agro Paris-Saclay : création d'un pôle de formation et de recherche scientifique de rang mondial
À la rentrée 2021, un nouveau campus ouvrira sur le Plateau de Saclay, à Palaiseau (Essonne). Il accueillera près de 3 500 étudiants, enseignants-chercheurs et salariés d’AgroParisTech et de l'Inra. Le chantier a commencé début 2019.
01 octobre 2019 Info +
Rentrée scolaire : Didier Guillaume en déplacement pour une journée dédiée à l'enseignement agricole
À l'occasion de la rentrée scolaire, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation était ce jeudi 5 septembre en Seine-Maritime, dans l'Eure et dans les Yvelines pour une journée sur le thème de l’enseignement agricole.
05 septembre 2019 Actualité
Bulletin de veille - Septembre 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du rapport spécial du GIEC sur le lien entre changement climatique, dégradation des terres et systèmes alimentaires, de l'interdépendance entre Etats-Unis, Brésil et Chine sur le marché du soja, de la place des jeunes dans les processus de transformations structurelle et rurale, des effets de la politique commerciale des Etats-Unis sur leur secteur agricole et agroalimentaire, du fonctionnement de la concurrence en Outre-mer, de la gestion du foncier agricole en France face aux demandes de relocalisation alimentaire, des performances économiques, sociales et environnementales comparées des chaînes d'approvisionnement alimentaire, de l'activité d'évaluation des politiques publiques à l'Assemblée nationale, de pistes pour une PAC plus verte, d'un bilan parlementaire de la Politique commune de la pêche, des effets contrastés de la gestion des risques sur la productivité agricole, de la résilience des exploitations américaines face au risque climatique en présence de programmes d'assurance, d'une note sur l'"électorat animaliste" aux élections européennes de mai 2019, de la biodisponibilité orale des bisphénols A et S chez le porcelet, ou encore d'une analyse comparative de l'impact environnemental de plusieurs aliments emballés. Les ouvrages Insurrections paysannes. De la terre à la rue : usages de la violence au XXe siècle, La révolution matérielle. Une histoire de la consommation, France XIXe-XXe siècle et Une histoire de hamburger-frites font également l'objet de billets.
03 septembre 2019 Info +
Tout savoir sur la rentrée 2019 de l'enseignement agricole
Les élèves, étudiants, apprentis et stagiaires de la formation continue ont effectué leur rentrée dans les 807 établissements publics et privés que compte l’enseignement général, technique et supérieur agricole. Priorités, nouveautés, réformes, chiffres… retrouvez tous les éléments de cette rentrée 2019.
02 septembre 2019 Dossier
Devenir éducatrice de jeunes enfants
Jeanne est élève en Bac professionnel Services aux personnes et aux territoires (SAPAT) au lycée horticole et paysager Saint-Antoine à Marcoussis, dans l'Essonne. Elle rêve d'évoluer dans l'univers des très jeunes enfants depuis son stage à la crèche Babilou de Marcoussis.
30 août 2019 Info +
Devenir paysagiste
Steven vient d'obtenir son Bac professionnel Aménagements Paysagers dans les Yvelines. Il poursuit à la rentrée en BTSA AP dans cet établissement où il a trouvé sa voie. Il souhaite devenir paysagiste. Regards croisés sur cette filière avec Franck Zawadka, son enseignant et directeur de l'atelier technologique paysager, unique en France.
16 août 2019 Info +
MOND’Alim 2030 : the governance and regulation of food system globalization - Analyse n°115
Based on the Chapter 6 of the MOND'Alim 2030 book written by the Center for Studies and Strategic Foresight, this Analysis describes the core trends of the governance of food systems: a multilateral framework encountering more and more competition, the convergence between agricultural policies and normative food standards, but still with limited coordination in some cases, and the increasing number of private initiatives.
07 août 2019 Info +
Information, knowledge, innovation: the other side of food system globalization - Analyse n°113
Based on the Chapter 3 of the MOND'Alim 2030 book written by the Center for Studies and Strategic Foresight, this Analysis presents the major changes in food systems in terms of information flow, R&D and dissemination of innovations.
07 août 2019 Info +
MOND’Alim 2030 : the actors of food system globalization - Analyse n°111
Based on the Chapter 5 of the MOND'Alim 2030 book written by the Center for Studies and Strategic Foresight, this Analysis isolates three main trends involving the actors of the globalization of food systems: their increasing number, the growing complexity of their interactions and the hybridization of their statuses.
07 août 2019 Info +
Globalization through trade in food products: structural trends and an explorative prospective analysis - Analyse n°102
Based on the Chapter 2 of the MOND'Alim 2030 book written by the Center for Studies and Strategic Foresight, this Analysis draws out the main characteristics and trends in agrifood trade (increasing numbers of flows, countries and products, an expanding role for private-sector actors, value chain segmentation, etc.) and formulates hypotheses for the next fifteen years.
07 août 2019 Info +
Les fermes maraîchères verticales - Analyse n°141
Cette note, basée sur des exemples concrets, présente les acteurs, les solutions techniques et les obstacles à franchir pour un déploiement à grande échelle des fermes verticales.
19 juillet 2019 Info +
Les perspectives offertes par la blockchain en agriculture et agroalimentaire - Analyse n°140
Cette note présente les principales utilisations possibles de la technologie blockchain dans les secteurs agricole et agroalimentaire, en s’appuyant sur des applications concrètes, puis elle fait le point sur les limites et débats qui l’entourent.
19 juillet 2019 Info +
Simuler les évolutions de la « ferme France » avec le modèle MAGALI 2.0 L'exemple des effets de chocs sur le prix du pétrole - Analyse n°139
Le modèle MAGALI 2 offre une vision synthétique qui aide à mieux comprendre les impacts des changements politiques et économiques sur les filières agricoles, illustrés ici par un scénario d'évolution des prix du pétrole.
19 juillet 2019 Info +
Bulletin de veille - juillet 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des intérêts de l'économie comportementale et expérimentale pour évaluer la PAC, des investissements des capitaux financiers dans les firmes de l'agrobusiness, de 100 innovations de rupture et enjeux pour l'Union européenne, du lien entre variété des cultures et moindre risque de pénuries alimentaires, du développement agricole de la Corée comme modèle pour l'Afrique, des effets conjoints du changement climatique et du taux de pêche sur la biomasse des océans, de la compétitivité "coûts" et "hors coûts" du secteur agroalimentaire français, des échelles du commerce équitable, de l'identité sociale comme moteur déclaré du végétarisme, de la place des légumineuses dans l'alimentation des Français, ou encore de l'émission Entendez-vous l'éco consacrée à l'économie de l'alimentation. Les ouvrages Les zones grises des relations de travail et d'emploi et La permaculture ou l'art de réhabiter font également l'objet de billets.
09 juillet 2019 Info +
Les résultats du bac général, c'est aujourd'hui !
Admis ? Mention ? Recalé ? Rattrapage ? Le suspens a pris fin ce matin à 10h pour les candidats du baccalauréat général. Des résultats qui concernent aussi les quelque 2 000 lycéens issus d'un établissement d'enseignement agricole qui ont passé leur bac Scientifique ce mois de juin. Découvrez les résultats du bac 2019.
05 juillet 2019 Actualité
Bulletin de veille - juin 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une étude prospective sur la durabilité de la pêche en haute mer, des impacts de l'utilisation en aquaculture des farines et huiles de poissons sauvages, de l'évaluation de l'état de la biodiversité et des services écosystémiques par l'IPBES, d'une simulation d'une PAC qui aurait pour priorité la lutte contre le changement climatique, de l'impact des publications de l'USDA sur les marchés financiers, de la certification privée comme moteur pour les exportations agricoles, de la relocalisation de la filière forêt-bois et des contributions potentielles à la baisse des émissions de CO2, d'une analyse critique des liens entre droit et alimentation, de l'évaluation de l'innocuité des bactéries Gram négatif potentiellement présentes dans les fromages français au lait cru, d'un rapport du Sénat sur l'adaptation aux dérèglements climatiques à l'horizon 2050, de la prospective "Zéro émission nette 2050", des fuites de carbone dans le secteur agricole dues aux politiques climatiques, ou encore de dépossession foncière et des stratégies d'acteurs en milieu rural. L'ouvrage Gouverner un monde toxique fait également l'objet d'un billet.
20 juin 2019 Info +
Trophées « Héritiers de mémoire » : des élèves de l’enseignement agricole récompensés !
C’est au Panthéon, lieu hautement symbolique, que s’est tenue la remise des trophées « Héritiers de mémoire » le 24 mai 2019. Cet appel à projets, organisée par le ministère des Armées, met en avant des projets pédagogiques d’enseignement de la défense. Parmi les jeunes récompensés, des élèves de terminale du lycée agricole de Dunkerque recevaient une distinction pour leur travail.
05 juin 2019 Info +
Nantes-Terre-Atlantique : des fruits et légumes frais, bio, et de saison !
Du bio et du local. Tel est le fer de lance du lycée Nantes-Terre-Atlantique qui approvisionne les cantines de la région en fruits et légumes frais. Les particuliers peuvent également profiter de ces produits de saison et recevoir chaque mois un panier.
31 mai 2019 Info +
Mirande-Riscle : des lycéens investis pour la protection des tortues
L’Occitanie est une région riche en biodiversité. Plusieurs espèces comme les tortues cistudes d’Europe sont malheureusement en voie de disparition… mais les élèves du lycée agricole de Mirande ont décidé de s’engager pour les protéger.
31 mai 2019 Info +
Lycée de Contamine-sur-Arve : l’école-alpage des Alpes du Nord
À Contamine-sur-Arve, les traditions ancestrales agricoles perdurent, dont l’élevage en alpage, nécessaire à la fabrication des fromages alpins. L’établissement de Contamine-sur-Arve et l’École Nationale des Industries du Lait et des Viandes se sont associés pour transformer un pâturage d’altitude… en alpage-école.
31 mai 2019 Info +