Enseignement & recherche
Vers une généralisation du service national universel dès 2024 !
Le Gouvernement souhaite généraliser le service national universel (SNU) à tous les jeunes de 16 ans dès 2024, soit deux ans avant la date initialement prévue. En 2020, le SNU aura lieu du 22 juin au 3 juillet dans l’ensemble des départements, toujours sur la base du volontariat.
05 février 2020 Info +
Service national universel : s'informer, s'inscrire, s'engager !
La campagne de recrutement des volontaires pour le Service national universel a été lancée le 4 mars 2019 par Gabriel Attal, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Éducation nationale et de la Jeunesse.
05 février 2020 Dossier
Le lycée Beaune-La-Rolande participe aux commémorations du 75e anniversaire de la libération des camps
Le 23 janvier, Suzanne Vier-Nowodworski est venue apporter son témoignage sur la Shoah. Il y a 77 ans, elle a été internée dans le camp de Beaune-La-Rolande (Loiret). Une rencontre d'autant plus marquante pour les élèves que leur lycée a été construit sur l'emplacement de ce camp d'internement et de la déportation juive pendant la Seconde Guerre mondiale.
30 janvier 2020 Info +
Bulletin de veille - Janvier 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des conséquences du changement climatique sur la rentabilité des exploitations australiennes, des recommandations du Haut conseil pour le climat pour l'évaluation des lois ayant des effets sur les émissions françaises de GES, des propositions d'un rapport parlementaire pour réparer les préjudices occasionnés par le chlordécone en Guadeloupe et Martinique, de l'évaluation de l'efficacité du système de surveillance de la tuberculose bovine en Espagne, d'un rapport d'information parlementaire sur les perturbateurs endocriniens présents dans les contenants en plastique, des services écosystémiques rendus par les petits bois dans les paysages agricoles fragmentés, du rôle des importations dans la dégradation du solde commercial agricole et agroalimentaire de la France, de l'évolution de la diversité des espèces cultivées en Inde, des protéines végétales qui pourraient être produites en Europe en 2050, des pratiques innovantes d'agriculteurs et d'ingénierie des systèmes agro-écologiques, des gains de productivité agricole et d'usage des terres au niveau mondial, ou encore du documentaire Entrée du personnel sur le travail en abattoirs et usines de transformation de viande. Les ouvrages La France des valeurs. Quarante ans d'évolutions et Sociologie de l'alimentation font également l'objet de billets.
23 janvier 2020 Info +
Notes et études socio-économiques n° 46
Notes et études socio-économiques est une revue technique à comité de rédaction qui se donne pour objectifs de valoriser des travaux conduits en interne ou des études commanditées par le ministère, mais également de participer au débat d'idées en relayant des contributions d'experts extérieurs. Le numéro 46 comporte trois articles, de tonalités différentes, portant sur l'accord de partenariat économique (APE) signé en 2014 entre l’Union européenne et l’Afrique de l'Ouest, sur l’évolution de la relation entre la dimension économique des exploitations et la main-d’œuvre utilisée, et enfin sur les fonctions des organisations de producteurs (OP) des filières porcines, laitières et avicoles.
20 janvier 2020 Info +
La commercialisation des bois issus des forêts publiques - Analyse n°147
Cette note retrace l'évolution des modalités de vente des bois issus de forêts publiques et elle décrit la coexistence des systèmes d'enchères et de contrats de gré à gré
16 janvier 2020 Info +
Etude : L’agriculture dans les zones «intermédiaires» et «à faible potentiel» : difficultés, ressources et dynamiques à l’horizon 2030 - rapport final et annexes
Étude réalisée par ACTeon Environnement et Agrosup Dijon - Financement : ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, avec un cofinancement de la Chambre régionale d’agriculture de Bourgogne - Franche-Comté
08 janvier 2020 Info +
L’agriculture dans la zone « intermédiaire » du nord-Bourgogne : difficultés, ressources et dynamiques à l’horizon 2030 - Analyse n° 146
Cette note présente les principaux résultats d'une prospective portant sur le devenir de l'agriculture de la zone "intermédiaire" du nord de la Bourgogne
07 janvier 2020 Info +
Lutte contre les discriminations : des élèves de l’enseignement agricole s'engagent
Dans le cadre du concours vidéo « Tous égaux, on parie ?! », des élèves de l’enseignement agricole ont travaillé autour de la lutte contre les discriminations, l’inclusion des jeunes en situation de handicap ou encore en faveur de l’égalité femmes-hommes. Découvrez les vidéos lauréates.
03 décembre 2019 Info +
Des lycéens de l'enseignement agricole s'engagent contre le harcèlement sexiste
Dans l'enseignement agricole, la lutte contre toute forme de discrimination est une notion importante et régulièrement abordée. C'est le cas du lycée agricole Douai BioTech' avec le film « Hey, Mademoiselle ! », mettant en évidence le harcèlement de trottoir. Retour sur un projet citoyen et collectif.
25 novembre 2019 Info +
Bulletin de veille - novembre 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du rapport du Conseil d'Etat sur les expérimentations pour des politiques publiques plus efficaces et innovantes, des assurances des risques incendie en forêt, de risques et systèmes alimentaires, des grandes tendances agricoles et alimentaires mondiales et des perspectives pour l'Europe, d'une transition agricole et alimentaire durable portée par les légumineuses, d'un rapport d'information du Sénat sur la sous-utilisation des fonds structurels européens en France, des propositions de France Stratégie pour une prochaine PAC plus agro-écologique, de la politisation de la cause animale, de bien-être animal et ODD, de pollinisation par les abeilles, pesticides et culture du colza, d'une géographie des transitions agro-écologiques en France, ou encore de la fermentation de précision comme potentielle technologie disruptive à 2030. L'ouvrage Cause animale, cause du capital fait également l'objet d'un billet et un portrait est consacré au Centre for Environment, Fisheries and Aquaculture Science (Cefas).
19 novembre 2019 Info +
Les scieries de feuillus du futur : quel modèle industriel ? - Analyse N°143
Cette note présente les principaux éléments d'une étude sur les scieries de feuillus françaises : partant d'une analyse du tissu industriel et des marchés, elle propose un schéma d'organisation cible, des trajectoires de transformation et dégage des pistes d’action pour les pouvoirs publics et la profession.
14 novembre 2019 Info +
Rapport d'études "La scierie de feuillus du futur. Quels choix stratégiques pour demain ?
Ce rapport présente les résultats de l'étude stratégique conduite sur les scieries de feuillus françaises et visant à répondre à la question suivante : quel type d'industrie convient-il de développer à moyen terme pour répondre aux besoins des marchés ?
14 novembre 2019 Info +
« Formabio », le réseau agriculture biologique de l'enseignement agricole
Développé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, le réseau national « Formabio » accompagne les établissements dans l'enseignement des pratiques de l'agriculture biologique. Il organise chaque année des rencontres et des événements partout en France pour apporter une aide aux établissements.
07 novembre 2019 Info +
Vertical farms for vegetables - Analysis n°141
This note, based on concrete examples, presents the actors, technical solutions and obstacles to be overcome for a large scale deployment of vertical farms
06 novembre 2019 Info +
Au lycée agricole Étienne Restat, on plante les graines d'une nouvelle filière de diversification
Depuis avril 2019, le lycée agricole Étienne Restat, en Lot-et-Garonne, accueille la première houblonnière expérimentale du sud-ouest. Un projet de territoire innovant et multipartenarial initié par Hopen, start-up spécialisée dans la relocalisation du houblon. Reportage.
17 octobre 2019 Info +
Rapport d'évaluation - Evaluation de l’application du décret n°2016-1137 relatif à l’indication de l’origine du lait et du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédients
Ce rapport présente les principaux enseignements de l'évaluation, réalisée entre janvier 2017 et décembre 2018, de l'expérimentation de l'étiquetage obligatoire de l'origine du lait et
des viandes utilisés comme ingrédients dans les produits transformés.
14 octobre 2019 Info +
Évaluation de l'expérimentation française sur l'étiquetage de l'origine du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédients - Analyse n°142
Cette analyse présente les principaux enseignements tirés de l'évaluation, réalisée entre janvier 2017 et décembre 2018, de l'expérimentation de l'étiquetage obligatoire de l'origine du lait et des viandes utilisés comme ingrédients dans les produits transformés.
02 octobre 2019 Info +
Notes et études socio-économiques n° 45
Le numéro 45 réunit trois articles, de tonalités différentes, portant sur les emplois précaires en agriculture, sur la prise en compte de l'agro-écologie dans les Programmes de développement rural régionaux, et enfin sur l'avenir des activités agricoles dans la région Occitanie.
01 octobre 2019 Info +