Bulletin de veille - novembre 2018
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Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'autosuffisance alimentaire potentielle de zones métropolitaines aux États-Unis, du rapport de l'OCDE sur l'innovation, la productivité et la durabilité de l'agriculture en Chine, de l'autonomie des femmes rurales africaines comme vecteur de développement agricole, agro-industriel et de sécurité alimentaire, de l'impact des taxes à l'exportation sur les prix mondiaux et le commerce international de produits agricoles et alimentaires, de l'évaluation de l'efficacité économique et environnementale d'une mesure volontaire soutenant le lait produit à partir d'herbe en Suisse, d'action publique et régulation de l'activité professionnelle vétérinaire, du recours aux antibiogrammes par les vétérinaires et de l'impact de la politique de réduction des antimicrobiens en France, du rapport d'IPES-Food sur les leviers pour la transition agro-écologique, de l'état d'avancement de la transition bas carbone de l'agriculture française, de modélisation pour mieux comprendre les motivations des choix techniques des viticulteurs, du rôle de la pluriactivité dans le maintien en activité des agriculteurs japonais, de la représentation de la prise de décision dans les modèles agricoles européens multi-agents. Les ouvrages La fraîcheur de l'herbe. Histoire d'une gamme d'émotions de l'Antiquité à nos jours et Evolution agrotechnique contemporaine II. transformations de l'agro-machinisme : fonction, puissance, information, invention font également l'objet de billets et un portrait est consacré au Urban Food Policy Institute de New York.
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