Enseignement & recherche
#SIA2018 - Remise de prix des notaires : le lycée agricole d'Orthez récompensé
Comme chaque année depuis 25 ans, le Conseil supérieur du notariat a dévoilé ce mercredi 28 février au Salon international de l’agriculture, sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation, le lauréat de son concours réservé aux établissements agricoles. Cette édition portait sur « L'agriculture de demain : numérique et production ».
28 février 2018 Info +
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« La parole est à l'avenir ! » : 1ère édition des plaidoiries citoyennes de l'enseignement agricole
Ce mardi 27 février, le ministère vous donne rendez-vous sur son stand (hall 4, allée C, stand 144) pour la première édition des plaidoiries citoyennes de l'enseignement agricole. Six équipes sélectionnées se relaient sur scène pour présenter une plaidoirie en lien avec un projet collectif consacré, cette année, au développement durable.
27 février 2018 Info +
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#SIA2018 : fruités et frais, les vins du lycée viticole de Libourne-Montagne
Créé en 1969, le lycée viticole de Libourne-Montagne est spécialisé en Lalande de Pomerol et en Montagne Saint-Émilion, deux vins classés AOC. Les visiteurs ont pu déguster ces vins certifiés Haute Valeur Environnementale (HVE) niveau trois sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation au Salon de l'agriculture. L'occasion de découvrir le fonctionnement d'un lycée viticole qui produit près de 300 000 bouteilles par an et qui les exporte dans le monde entier !
26 février 2018 Info +
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#SIA2018 : à la découverte des fruits et douceurs de Guyane
Ce 25 février, des élèves du Centre de formation d'apprentis agricoles (CFAA) de Matiti, en Guyane, étaient présents sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Avec leurs dégustations de produits typiques de Guyane (ramboutan, pitaya…), ils ont fait voyager le public à plus de 7 000 km d’ici…
25 février 2018 Info +
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#SIA2018 - Deux élèves de l'enseignement agricole racontent leurs Ovinpiades
Pour les 13e Ovinpiades organisées lors du Salon de l'agriculture, trente-sept candidats de l’enseignement agricole se sont affrontés. Parmi eux : Océane et Chloé, deux passionnées fières de participer à leur premier Salon du côté concours. Quelles sont leurs impressions ? Quels sont leurs parcours et leurs projets ? Portrait.
24 février 2018 Info +
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MOND’Alim 2030 : transformation des risques et des problèmes publics - Analyse n° 112
Cette Analyse, fondée sur le chapitre 4 de l'ouvrage MOND'Alim 2030 publié par le Centre d’études et de prospective, présente les risques et problèmes publics au coeur de la mondialisation des systèmes alimentaires.
16 février 2018 Info +
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Bulletin de veille - Février 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du Brexit et du risque de fragmentation de la politique agricole du Royaume-Uni, de l'amélioration de la sécurité alimentaire européenne et française tout en préservant davantage certaines ressources naturelles, des conséquences de l'automatisation et de la numérisation sur l'organisation et le contenu du travail, de la modélisation par le JRC des effets à 2030 de trois scénarios de la future PAC, du bilan de la politique alimentaire européenne, de la critique par la Cour des comptes européenne de l'inefficacité environnementale du verdissement de la PAC, des conséquences de la décentralisation sur l'efficacité et la légitimité des politiques de préservation des espaces agricoles péri-urbains, de systèmes contextualisés pour les données des services vétérinaires publics, d'une étude sur le degré d'acceptation par les consommateurs américains du lait de vaches clonées, de l'avis du CESE sur les leviers pour renforcer la compétitivité de l'agriculture et de l'agroalimentaire français, d'une étude remettant en question l'efficacité des prélèvements de loups pour protéger les élevages aux États-Unis, d'un état des lieux des solutions alternatives aux traitements cupriques, de l'origine et de l'évolution de deux conceptions de l'agriculture, d'une conférence du CEPII en partenariat avec l'Inra sur les enjeux du Brexit pour l'agriculture. Les ouvrages Le nouveau capitalisme agricole. De la ferme à la firme, Des mots à la bouche. Le journalisme gastronomique en France, et Les métamorphoses du gras. Histoire de l'obésité du Moyen Age au XXe sicèle font également l'objet de billets. Enfin, un portrait du Centre international des céréales (IGC) est présenté.
15 février 2018 Info +
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Bilan social 2016 de l'enseignement agricole privé
Pour la première fois, un bilan social des personnels contractuels de droit public exerçant dans les établissements d'enseignement agricole privés du temps plein, a été élaboré par le ministère de l'Agriculture. Il porte sur l'année civile 2016 et sera actualisé tous les deux ans. Son objectif : regrouper les informations sur les emplois, les effectifs, les rémunérations et les conditions d'emploi des personnels contractuels de l’enseignement agricole privé.
07 février 2018 Info +
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En Corse, une collection d'agrumes unique au monde
C’est sur la côte Nord-Est de la Corse que l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) a installé, dans les années 60, une remarquable collection d’agrumes, probablement la plus belle et la plus complète au monde.
07 février 2018 Actualité
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MOND’Alim 2030 : les acteurs de la mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 111
S'appuyant sur le chapitre 5 de l'ouvrage MOND’Alim 2030, rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette Analyse présente les grandes évolutions et les stratégies des acteurs de la mondialisation des systèmes alimentaires.
05 février 2018 Info +
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Bulletin de veille - Janvier 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la politique de soutien aux assurances agricoles aux États-Unis, du rapport de la Banque mondiale sur PAC, emploi et pauvreté, du rapport d'audit de la Cour des comptes européenne sur la programmation du développement rural, des bûcherons et de leur position de travailleur indépendant, d'une description de la filière bois grâce aux tableaux d'entrées-sorties de la comptabilité nationale, des impacts du Brexit sur le secteur des produits agroalimentaires et des boissons au Royaume-Uni, d'une méta-analyse sur les effets des nudges promouvant une alimentation plus saine, de mycotoxine, biocontrôle et rôle des insectes, de l'évaluation d'un programme d'éradication de la tuberculose bovine en Espagne, de l'impact de la certification de la durabilité de l'huile de palme sur la déforestation en Indonésie, des projections de l'offre et de la demande mondiale de céréales et soja de l'IGC, des déterminants des exportations de produits de qualité analysés avec l'exemple du Cognac, des angles juridique, social et éthique de l'agriculture de précision en Europe. Les ouvrages Que manger ? Normes et pratiques alimentaires, Le Déméter 2018. Huiles végétales : enjeux, marchés et controverses, et Políticas públicas a favor de la agroecología en América Latine y el Caribe font également l'objet de billets. Enfin, un portrait de la fondation Bertelsmann est présenté.
19 janvier 2018 Info +
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Les légumineuses, ça se cuisine… et à toutes les sauces !
À l'occasion de la journée mondiale des légumineuses, ce 18 janvier, découvrez 12 recettes à base de lentilles, haricots et pois chiche créées par les élèves du lycée agricole de Toulouse-Auzeville et du lycée agricole de Castelnaudary en Occitanie. De leurs entrées, plats et desserts, la DRAAF Occitanie en a fait un livret, édité dans le cadre du projet « Légumicant ».
18 janvier 2018 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/livret_recettes_legumicant.png?itok=7dTI313K)
Sans greenkeeper pas de golfeur
Le lycée agricole de Dunkerque (Nord) propose des formations golf et terrains de sport. Pour mener à bien cette formation d'excellence, la région Hauts-de-France a décidé d'investir dans la réalisation d'un terrain de golf urbain déployé sur 5 hectares. À cette occasion, partons à la découverte d'une formation atypique.
12 janvier 2018 Info +
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L’enseignement technique agricole : diplômes, insertions et perspectives d’emploi - Analyse n° 109
Premier volet de la prospective sur l'évolution des métiers, des qualifications et des emplois liés à l'enseignement technique agricole, cette synthèse présente les principales tendances identifiées : qui forme-t-on, à quoi et pour quoi ?
20 décembre 2017 Info +
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Les transformations du paysage laitier français avant la sortie des quotas - Analyse n° 108
Cette note analyse la mutation rapide des exploitations laitières françaises, entre restructuration et concentration géographique, et les transformations de ces systèmes de production ainsi que leurs conséquences sur l'emploi.
20 décembre 2017 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/16136_030_vaches_paturage.png?itok=yRqVf5SH)
Bulletin de veille - Décembre 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de deux des six enjeux majeurs des Nations unies pour l'environnement (la résistance aux antimicrobiens et les aires marines protégées), des changements liés au développement de l'automatisation pour la production industrielle dans le monde, d'atténuation des émissions de gaz à effet de serre et de sécurité alimentaire, du rapport de Terra Nova sur une alimentation moins carnée, de l'expertise collective de l'Inserm Agir sur les comportements nutritionnels, des micro-fermes maraîchères et des conditions de travail, de recherche, productivité et production agricoles aux États-Unis, d'options pour accompagner l'agriculture européenne face au risque d'un Brexit dur, de la possibilité de promouvoir la séquestration de carbone dans les sols agricoles avec des instruments de marché, des modèles et analyses d'impact des politiques agricoles européennes, d'une méta-analyse sur la restriction d'usage des antibiotiques chez les animaux producteurs d'aliments et sur ses conséquences, de l'industrie du chocolat, facteur de déforestation et de perte de biodiversité en Côte d'Ivoire et au Ghana, de l'analyse de la transformation structurelle pour le développement, ainsi que de la journée scientifique de Météo et Climat sur la place de la forêt de l'agriculture françaises face aux changements climatiques. L'ouvrage Trois utopies contemporaines fait également l'objet d'un billet.
15 décembre 2017 Info +
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Sensibilisation et prévention de la radicalisation chez les jeunes
Le 23 novembre 2017, la DRAAF Grand Est organisait une demi-journée de sensibilisation à la prévention de la radicalisation pour les responsables des établissements d’enseignement agricole de la région. Cette action, fortement mobilisatrice, les a aidés à bien comprendre ce mécanisme pour mieux anticiper les risques auxquels sont exposés les adolescents et jeunes adultes.
12 décembre 2017 Info +
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Apprendre et grandir en situation de handicap dans l’enseignement agricole
Le ministère organise un séminaire intitulé « Apprendre et grandir en situation de handicap dans l’enseignement agricole. Les apprenants à besoins éducatifs particuliers : une chance pour l’école ». Ouvert aux personnels de l’enseignement agricole, il se déroule les 11 et 12 décembre 2017 à Toulouse Auzeville.
08 décembre 2017 Actualité
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/15079_020_professeur_classe_enseignement.jpg?itok=my1AMADe)
Les chocs de prix des matières premières agricoles : déterminants et anticipations - Analyse n° 107
Cette note analyse les mouvements extrêmes des prix des matières premières agricoles qui ont eu lieu depuis 2007, en présente les déterminants et tente de définir des indicateurs permettant d'anticiper ces chocs de prix.
24 novembre 2017 Info +
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Évaluation des paramètres de l’indemnité compensatoire de handicaps naturels (ICHN) : principaux résultats - Analyse n° 106
L’indemnité compensatoire de handicaps naturels (ICHN) corrige pour partie les conséquences économiques de la localisation des exploitations en montagne ou dans une autre « zone défavorisée ». Cette mesure et ses paramètres d'application (montants et critères d’éligibilité) ont été évalués par le consortium ACTeon-Tercia-Gérard Hanus sur la période 2007‑2013.
22 novembre 2017 Info +
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