Enseignement & recherche
Notes et études socio-économiques n° 42
Ce nouveau numéro de la revue Notes et études socio-économiques regroupe trois articles consacrés 1) Base de données ADEL et changements des exploitations laitières françaises, 2) Évaluation de l’efficacité des mesures de protection des troupeaux contre le loup, 3) L’alternance sous statut scolaire dans l’enseignement agricole.
21 novembre 2017 Info +
Bulletin de veille - Novembre 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des effets contre-productifs des assurances climatiques, de la prise en compte, dans l'accompagnement des transitions, de la contribution de certaines productions à la qualité de vie rurale, du rapport prospectif de FranceAgriMer sur la filière lait de vache, de la loi de modernisation de la sécurité sanitaire des aliments aux États-Unis, de la quantification de l'impact d'un accès restreint à l'eau, aux énergies fossiles et à la terre sur l'économie mondiale et les équilibres régionaux, de l'opportunité d'informer le consommateur sur la réduction du gaspillage alimentaire ou sur le recyclage de ses restes, des tendances mondiales du sous-poids, du surpoids et de l'obésité entre 1975 et 2016, du rapport du HLPE sur nutrition et systèmes alimentaires, de l'alimentation comme droit humain. Les ouvrages Le monde dans nos tasses. Trois siècles de petit déjeuner, Economie du vin et Agriculteurs urbains font également l'objet de billets. Enfin, un portrait du HLPE est présenté.
17 novembre 2017 Info +
Agro-écologie : un concours photo pour les élèves du sup
Agreenium, établissement de coopération qui rassemble 14 écoles d’enseignement supérieur agricole et 4 organismes de recherche, lance un concours photo à destination des apprenants sur le thème de l'agro-écologie. Le concours est ouvert jusqu'au 29 novembre inclus.
13 novembre 2017 Info +
Le système de choix des denrées français et la mise en œuvre du FEAD dans les pays européens
En s'appuyant sur une comparaison internationale, cette étude analyse différentes stratégies de choix des denrées alimentaires mises en œuvre par les États membres dans le cadre de l'aide européenne aux plus démunis, et envisage des possibilités d'évolution du dispositif français.
27 octobre 2017
Prospective des métiers, qualifications et emplois liés à l'enseignement technique agricole
Ce rapport présente les réflexions d'un groupe d'une trentaine d'experts qui s'est interrogé sur l'avenir des emplois et métiers auxquels prépare l'enseignement technique agricole, et sur les conséquences en termes de formations et compétences à développer.
25 octobre 2017 Rapports
Jean-Michel Blanquer : « Il faut saluer la grande qualité des lycées agricoles »
Le 19 octobre dernier, le ministre de l'Éducation nationale Jean-Michel Blanquer, invité de la radio RTL, a mis en avant les qualités de l'enseignement agricole et a réaffirmé la nécessité de renforcer les liens entre les établissements scolaires relevant de son ministère et ceux relevant du ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation.
24 octobre 2017 Info +
Les formations par alternance sous statut scolaire dans l’enseignement agricole : enjeux et perspectives - Analyse n° 105
La formation par alternance sous statut scolaire représente un tiers des inscrits de l’enseignement technique agricole. Cette étude permet de mieux connaître les caractéristiques de ce dispositif, ses atouts et fragilités.
23 octobre 2017 Info +
Bulletin de veille - Octobre 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de trois publications sur changement climatique et pathogènes, du recueil de la Banque mondiale sur les TIC au service de la petite agriculture familiale, du premier rapport de perspective de la Convention des Nations unies sur la lutte contre la désertification, de deux études améliorant la caractérisation du phénomène de suicide chez les hommes agriculteurs exploitants, de l'émergence des animal studies et du militantisme pro-animaux, de la chaîne d'approvisionnement alimentaire britannique fortement tributaire de la main-d’œuvre étrangère, des impacts du Brexit sur le secteur agricole du Royaume-Uni, de la connectivité des marchés de matières premières, de l'impact négatif sur les naissances d'une très forte exposition aux pesticides, de l'effet cocktail des perturbateurs endocriniens, de la modélisation de deux scénarios alternatifs pour la PAC 2030, d'un document d'orientation stratégique de l'université de Wageningen sur la transition des systèmes alimentaires à 2030, de "La caméra explore les champs" de la région Centre-Val de Loire. Les ouvrages Le miel. Enquête sur le nouvel or jaune, Le véganisme et Histoires extraordinaires des matières premières font également l'objet de billets. Enfin, un portrait de l'Embrapa est présenté.
19 octobre 2017 Info +
Bulletin Veille thématique Alimentation - Septembre 2017
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de juin, juillet et août 2017. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
19 octobre 2017 Info +
Le bien-être animal enseigné dans les lycées agricoles
Nutrition, soin, manipulation… Le bien-être animal est enseigné dans toutes les composantes de l’élevage… jusqu’à la conception des bâtiments ! Un bien-être qui se répercute jusque dans le litre de lait. Illustration de cet enseignement au lycée agricole de Pau Montardon (Pyrénées-Atlantique).
04 octobre 2017 Info +
MOND'Alim 2030. Panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires
L'ouvrage MOND'Alim 2030. Panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires caractérise la phase de mondialisation actuelle, documente les dynamiques à l’œuvre, envisage leur prolongement d’ici 2030 et identifie certaines ruptures en cours.
28 septembre 2017 Info +
Bulletin de veille - Septembre 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du rôle croissant du marché de Paris dans la formation des prix du blé, du numéro d'EuroChoices sur le Brexit et ses conséquences pour le secteur alimentaire, d'une expérience en Ouganda sur l'utilisation de PSE pour réduire la déforestation, d'incitations au maintien des forêts primaires pour limiter les émissions de carbone, des résultats de l'étude INCA 3 de l'Anses, du premier rapport de l'OIE sur la consommation mondiale d'antibiotiques chez les animaux, de l'image des légumes dans les discours médiatiques, du risque d'aggravation de la pollution azotée des cours d'eau par l'augmentation des précipitations due au changement climatique, de l'estimation globale de la réutilisation des eaux usées pour l'irrigation en agriculture, de l'optimisation de la répartition des cultures dans un contexte d'irrigation contrainte, de l'estimation et de la localisation du potentiel mondial de la mariculture, de l'évolution des échanges de produits de la mer, d'une retro-prospective agricole et des trajectoires de développement possible pour l'Afrique subsaharienne et l'Inde. Les ouvrages L'empire de l'or rouge. Enquête mondiale sur la tomate d'industrie, Sociologie des systèmes alimentaires alternatifs. Une promesse de différence et Nanotechnology in Agriculture and Food Science font également l'objet de billets.
15 septembre 2017 Info +
Bulletin Veille thématique Alimentation - Août 2017
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois d'avril et mai 2017. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
15 septembre 2017 Info +
« Enseigner doit être avant tout un plaisir »
Pour Marjolaine Cécillon, jeune professeure de 25 ans de biologie-écologie, l'enseignement est une vraie vocation. Elle vient de réaliser sa troisième rentrée scolaire, cette année au lycée agricole de Contamine sur Arve (Haute-Savoie). Portrait d'une jeune femme passionnée par son métier et très attachée aux valeurs de l'enseignement agricole.
08 septembre 2017 Info +
Marjolaine, finaliste nationale du concours « Mon mémoire MEEF en 180 secondes »
Marjolaine, jeune enseignante de biologie-écologie dans l'enseignement agricole, a participé le 28 juin 2017 à la finale nationale du concours « Mon mémoire MEEF en 180 secondes » initié par le ministère de l'Éducation nationale. Découvrez la vidéo de sa prestation...
08 septembre 2017 Info +
Mobilité internationale : un enseignement agricole ouvert sur l'Europe et le monde
Mis en œuvre par un ministère porteur d’une politique européenne forte, l’enseignement agricole est naturellement ouvert sur l’Europe et le monde. Cela se traduit par de nombreuses coopérations permettant à la fois la mobilité des apprenants et les échanges internationaux entre équipes pédagogiques.
01 septembre 2017 Info +
Investir dans l'enseignement supérieur pour améliorer les conditions d’études
En partenariat avec des collectivités territoriales, l'État s'est engagé dans des opérations structurantes destinées à rénover profondément les conditions d’études et de travail offertes par les campus des établissements d’enseignement supérieur agricole pour les adapter aux enjeux pédagogiques et scientifiques de demain.
01 septembre 2017 Info +
Bulletin de veille - Juillet 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du dernier rapport de l'OFPM, de la répartition de la valeur ajoutée dans trois filières biologiques de plusieurs pays de l'Union européenne, de goulets d'étranglement et de vulnérabilités dans le commerce alimentaire mondial, du bilan et des déterminants de la libéralisation du commerce agricole depuis 2001, des applications des nanotechnologies en agriculture et agroalimentaire, de l'analyse des impact du Brexit sur son secteur agroalimentaire par le Parlement du Royaume-Uni, d'un panorama d'exercices prospectifs quantitatifs autour de "nourrir le monde en 2050", d'échanges d'expérience et de réduction des pesticides, des soutiens publics au secteur de la pêche dans les pays de l'OCDE, de l'évaluation des outils de gestion des risques et des paiements directs avec PAC 2020 en ligne de mire, de la prochain génération de modèles représentant les systèmes agricoles, du niveau de prélèvement optimal en forêt finlandaise à l'horizon 2100, de la forêt européenne au cœur d'attentes contradictoires, de la création d'un groupe de travail international sur les expériences économiques pour évaluer la PAC. Les ouvrages Zoopolis. Une théorie politique des droits des animaux, Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches, Une métropole à ma table. L'Ile-de-France face aux défis alimentaires et Non, ce n'était pas mieux avant font également l'objet de billets. Un portrait est consacré à l'INTA (Argentine).
13 juillet 2017 Info +
Les conduites alimentaires comme reflets de la mondialisation : tendances d’ici 2030 - Analyse n°103
Cette analyse, fondée sur le premier chapitre de l'ouvrage MOND'Alim 2030 publié par le Centre d’études et de prospective, présente les principales tendances en matière de conduites alimentaires et en propose une exploration prospective.
13 juillet 2017 Info +
La mondialisation par le commerce des produits alimentaires : tendances structurelles et exploration prospective - Analyse n° 102
S'appuyant sur le deuxième chapitre de l'ouvrage MOND’Alim 2030 rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette Analyse dégage les principales caractéristiques et tendances du commerce agroalimentaire et en propose une exploration prospective.
04 juillet 2017 Info +