Enseignement & recherche
« Enseigner doit être avant tout un plaisir »
Pour Marjolaine Cécillon, jeune professeure de 25 ans de biologie-écologie, l'enseignement est une vraie vocation. Elle vient de réaliser sa troisième rentrée scolaire, cette année au lycée agricole de Contamine sur Arve (Haute-Savoie). Portrait d'une jeune femme passionnée par son métier et très attachée aux valeurs de l'enseignement agricole.
08 septembre 2017 Info +
Marjolaine, finaliste nationale du concours « Mon mémoire MEEF en 180 secondes »
Marjolaine, jeune enseignante de biologie-écologie dans l'enseignement agricole, a participé le 28 juin 2017 à la finale nationale du concours « Mon mémoire MEEF en 180 secondes » initié par le ministère de l'Éducation nationale. Découvrez la vidéo de sa prestation...
08 septembre 2017 Info +
Mobilité internationale : un enseignement agricole ouvert sur l'Europe et le monde
Mis en œuvre par un ministère porteur d’une politique européenne forte, l’enseignement agricole est naturellement ouvert sur l’Europe et le monde. Cela se traduit par de nombreuses coopérations permettant à la fois la mobilité des apprenants et les échanges internationaux entre équipes pédagogiques.
01 septembre 2017 Info +
Investir dans l'enseignement supérieur pour améliorer les conditions d’études
En partenariat avec des collectivités territoriales, l'État s'est engagé dans des opérations structurantes destinées à rénover profondément les conditions d’études et de travail offertes par les campus des établissements d’enseignement supérieur agricole pour les adapter aux enjeux pédagogiques et scientifiques de demain.
01 septembre 2017 Info +
Bulletin de veille - Juillet 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du dernier rapport de l'OFPM, de la répartition de la valeur ajoutée dans trois filières biologiques de plusieurs pays de l'Union européenne, de goulets d'étranglement et de vulnérabilités dans le commerce alimentaire mondial, du bilan et des déterminants de la libéralisation du commerce agricole depuis 2001, des applications des nanotechnologies en agriculture et agroalimentaire, de l'analyse des impact du Brexit sur son secteur agroalimentaire par le Parlement du Royaume-Uni, d'un panorama d'exercices prospectifs quantitatifs autour de "nourrir le monde en 2050", d'échanges d'expérience et de réduction des pesticides, des soutiens publics au secteur de la pêche dans les pays de l'OCDE, de l'évaluation des outils de gestion des risques et des paiements directs avec PAC 2020 en ligne de mire, de la prochain génération de modèles représentant les systèmes agricoles, du niveau de prélèvement optimal en forêt finlandaise à l'horizon 2100, de la forêt européenne au cœur d'attentes contradictoires, de la création d'un groupe de travail international sur les expériences économiques pour évaluer la PAC. Les ouvrages Zoopolis. Une théorie politique des droits des animaux, Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches, Une métropole à ma table. L'Ile-de-France face aux défis alimentaires et Non, ce n'était pas mieux avant font également l'objet de billets. Un portrait est consacré à l'INTA (Argentine).
13 juillet 2017 Info +
Les conduites alimentaires comme reflets de la mondialisation : tendances d’ici 2030 - Analyse n°103
Cette analyse, fondée sur le premier chapitre de l'ouvrage MOND'Alim 2030 publié par le Centre d’études et de prospective, présente les principales tendances en matière de conduites alimentaires et en propose une exploration prospective.
13 juillet 2017 Info +
La mondialisation par le commerce des produits alimentaires : tendances structurelles et exploration prospective - Analyse n° 102
S'appuyant sur le deuxième chapitre de l'ouvrage MOND’Alim 2030 rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette Analyse dégage les principales caractéristiques et tendances du commerce agroalimentaire et en propose une exploration prospective.
04 juillet 2017 Info +
Agriculture numérique : inauguration de l’Institut Convergences #Digitag
L’Institut Convergences #Digitag a été inauguré ce 30 juin à Montpellier. Cet incubateur financé dans le cadre des Investissements d’avenir a l’ambition de fédérer les recherches, formations et innovations autour de l’agriculture numérique. Un dispositif d’une ampleur mondiale au service d’une agriculture triplement performante.
30 juin 2017 Actualité
Bulletin de veille - Juin 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de production et productivité de l'agriculture en Russie, de l'évaluation de la Nouvelle alliance pour la sécurité alimentaire et la nutrition au Sénégal, de la propriété de la terre agricole en Espagne, de la modification du système nerveux de récompense par un régime riche en graisse, d'une analyse coûts-bénéfices de recommandations alimentaires portant sur la santé et la préservation de l'environnement, d'une expertise scientifique collective sur la conscience animale, d'un exercice de prospective à 2030 sur les formes d'organisation du travail du futur, de l'impact des assurances récoltes américaines sur les systèmes de cultures et l'environnement, de l'évaluation d'un programme d'assistance renforcé en cas de pertes de récoltes non assurables aux États-Unis, de la sous-évaluation du couvert forestier des zones arides, du commerce mondial de produits forestiers, des pertes après récoltes en Afrique subsaharienne, de changement de régimes alimentaires et d'utilisation des terres agricoles. Les ouvrages La Chine au risque de la dépendance alimentaire, Agriculture connectée. Arnaque ou remède ?, Le triomphe des graines et La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ? font également l'objet de billets.
19 juin 2017 Info +
Se former aux métiers de la chimie du végétal
Depuis 2015, l'université de Picardie Jules Verne, en partenariat avec le lycée agricole d'Airion (Oise), propose une licence professionnelle « Bioraffinerie de la plante aux produits ». Son objectif : former des techniciens spécialisés dans la transformation et la valorisation de la biomasse végétale. Une formation unique en France.
15 juin 2017 Info +
Jeunes de l'enseignement agricole et citoyens d'un monde qui bouge
L'enseignement agricole a pour mission de former de futurs professionnels – et citoyens – ouverts sur le monde et conscients des enjeux internationaux. Les jeunes présents le 18 mai dernier au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation lors de l'événement « Jeunes de l'enseignement agricole et citoyens d'un monde qui bouge » en ont été les parfaits ambassadeurs.
02 juin 2017 Info +
Moveagri : plus qu'un concours, un état d'esprit
Les voyages forment la jeunesse ! Ce n'est certainement pas les jeunes de l'enseignement agricole, partis en stage à l'étranger, qui feront mentir cet adage. Le concours Moveagri est justement là pour valoriser ces expériences internationales. Le 18 mai dernier ont été récompensés les trois lauréats Moveagri 2016, des catégories blogagri lycéen, étudiant et photo.
02 juin 2017 Actualité
Festival du film suédé à Chartres : l'enseignement agricole fait son cinéma !
La 3e édition du festival du film « suédé », accueillie au lycée agricole de La Saussaye à Chartres (Eure-et-Loir) et parrainée cette année par le réalisateur Michel Gondry, a refermé ses portes sur un palmarès de qualité. Le thème du cinéma muet était à l'honneur de cet événement qui a rassemblé 300 jeunes issus de 11 établissements de l'enseignement agricole.
11 mai 2017 Info +
L'agriculture urbaine au cœur d'un partenariat entre un lycée agricole et la grande distribution
En Seine-en-Marne, le lycée agricole Bougainville a été sollicité par l'enseigne Carrefour pour gérer un potager installé sur la toiture du parking de son magasin de Villiers-en-Bière. Un bel exemple de partenariat public/privé qui réunit dimensions pédagogique et économique avec, en ligne de mire, l'insertion professionnelle des jeunes.
10 mai 2017 Info +
À Nevers, la transition agro-écologique passe par le collectif
Le lycée agricole de Nevers-Cosne-Plagny répond aux besoins des apprenants et aux attentes de ses partenaires en s’impliquant dans trois groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE). L'établissement participe ainsi activement au développement agricole du territoire de la Nièvre et à la diffusion des pratiques de l'agro-écologie.
24 avril 2017 Info +
Bulletin Veille thématique Alimentation - Mars 2017
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de février et mars 2017.
Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
24 avril 2017 Info +
GIEE et enseignement agricole : un levier pour l'agro-écologie
Aujourd'hui, plus de quarante établissements de l'enseignement agricole participent à une cinquantaine de Groupements d'intérêt économique et environnemental (GIEE). Autant d'opportunités pour renforcer les liens entre les jeunes, les équipes enseignantes, les professionnels et les territoires.
03 avril 2017 Info +
La démarche évaluative de la politique agro-écologique : premiers outils et perspectives - Analyse n° 101
Cette note présente la démarche d'évaluation de la politique agro-écologique et ses acquis après deux années de travail, en particulier en matière d'indicateurs de résultats et d'impacts.
24 mars 2017 Info +
La production de lait AOP Franc-Comtoise : potentialité et dynamiques à l'horizon 2030
Pour partager un diagnostic commun et envisager collectivement la pluralité des avenirs possibles, la DRAAF et les professionnels regroupés au sein du CIGC ont souhaité engager une réflexion prospective sur le devenir de la production laitière en zone AOP Comté.
23 mars 2017
Les formations par alternance sous statut scolaire dans l’enseignement agricole
Cette étude, qui vise à faire un panorama de ce système spécifique de formation, détaille les modalités de fonctionnement des établissements aux plans pédagogique, éducatif, financier, social et territorial
23 mars 2017