Résultats de recherche pour agriculture biologique
141 résultats (page 6 sur 8)
Plus de 400 GIEE qui s'engagent dans l'agro-écologie
17 août 2017 Info +
A la Réunion, Sergio Victoire montre l'exemple aux producteurs de chouchous
Producteur de chouchous à Salazie, sur l’île de la Réunion, Sergio Victoire s’est engagé dans le projet Gamour, en lien avec l’objectif du plan Ecophyto. Aujourd’hui, il n’utilise plus de pesticides et transmet son savoir-faire aux agriculteurs de la région.
26 novembre 2012 Info +
Quels sont les produits de biocontrôle ?
02 mai 2024 Info +
Indicateurs des ventes de produits phytopharmaceutiques
16 novembre 2022 Info +
Une bioénergie 100% label rouge
Grâce à son unité de méthanisation, le Gaec Lamoureux Frères a gagné en autonomie énergétique et en trésorerie : ses 150 truies produisent fumier et lisier qui sont transformés en énergie électrique, chaleur pour les animaux et engrais pour les champs. Le fournisseur d’énergie renouvelable du coin ? 150 beaux cochons label rouge !
05 mars 2015 Info +
Des brassées de fleurs entre les rangs de vigne
Viticulteur dans le Gaillac, Pascal Pelissou réduit sa consommation d’intrants et soigne ses sols en les couvrant d’une multitude d’espèces. Témoignage.
14 novembre 2016 Info +
Objectif réaffirmé pour le nouveau plan Ecophyto
26 octobre 2015 Info +
L’enseignement agricole engagé dans la transition agroécologique
Les établissements de l’enseignement agricole ont mis en œuvre leur plan local "Enseigner à produire autrement" à partir de la rentrée scolaire 2022.
31 août 2022 Info +
Didier Guillaume : « la transition agroécologique est irréversible »
06 septembre 2019 Info +
Caroline Hébert, l’alchimiste des sols vivants
Caroline Hébert a créé il y a huit ans GAIA Consulting, organisme de formation au service de l’agro-écologie. L’entreprise vulgarise auprès des agriculteurs, installés ou en phase d'installation, les techniques novatrices respectueuses du sol et de l’environnement.
15 mars 2017 Info +
« Trouver l’équilibre entre valeur agricole et valeur écologique »
Mathieu Jamme, directeur du lycée agricole du Balcon des Ardennes est pleinement engagé dans la vie de son territoire, avec un double objectif : former les professionnels de demain et développer des pratiques d’élevage combinant performance économique et performance environnementale.
27 mai 2019 Info +
En 2019, près de 1 400 vignobles sont certifiés Haute valeur environnementale (HVE)
Les viticulteurs se sont intéressés très tôt à la Haute Valeur Environnementale. Rencontre avec Laurent Brault, ingénieur qualité du Syndicat des Vignerons indépendants de France.
08 avril 2019 Info +
Développer un pôle agricole au cœur de l'Amazonie
04 octobre 2019 Info +
La Biovallée, lauréat de « Territoires d’Innovation 2019 »
24 octobre 2019 Info +
Agroéquipement : investir dans un robot désherbeur
01 mars 2021 Info +
Côtes-de-Provence AOP : des « déchets verts » dans les vignobles pour une meilleure résistance aux aléas climatiques
Utiliser les résidus de tailles de haies, de tontes de pelouse, de feuilles et autres déchets verts pour améliorer la fertilité naturelle du sol des vignobles : c’est le projet d’un groupe de viticulteurs des Côtes-de-Provence AOP. En deux ans, ils ont recyclé près de 10 000 tonnes de matières végétales. Plus le sol est riche en matières organiques, plus il sera résistant aux épisodes météorologiques violents (pluies diluviennes, sécheresses successives).
25 juin 2021 Info +