Résultats de recherche pour agriculture biologique
864 résultats (page 10 sur 44)
Consommation bio : les Français ont modifié durablement leurs pratiques
En 2018, près de 9 Français sur 10 déclarent avoir consommé des produits biologiques. Ce score élevé illustre la place prise par ces produits dans les habitudes alimentaires. Mais, qui sont ces consommateurs ? Pouvons-nous parler d’une modification des comportements ? Pourquoi les Français consomment-ils bio ? Quels sont les produits les plus consommés ?
15 mars 2019 Info +
Hauts-de-France, une agriculture performante et diversifiée
Toute jeune région issue du rapprochement du Nord-Pas-de-Calais et de la Picardie en 2016, les Hauts-de-France se démarquent par leur agriculture très développée, productive et diversifiée. Ses atouts naturels (sols fertiles et limoneux, nappes souterraines et pluviométrie favorable) ont fait très tôt de cette région une championne agricole sur de nombreuses productions qui ont progressivement constitué des filières fortes et compétitives.
09 février 2021 Info +
Agriculture et alimentation : Stéphane Travert était l'invité de BFMTV
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation était l'invité, dimanche 28 janvier, de l'émission « BFM Politique». Stéphane Travert a expliqué le contexte dans lequel il présentera, le 31 janvier prochain, le projet de loi en Conseil des ministres.
29 janvier 2018 Actualité
Les olives, tapenades et huiles bio de l’Oliveraie Jeanjean
01 juillet 2021 Info +
Gautier Mazet, éleveur laitier : « Je n’imaginais pas une installation en dehors d’un collectif »
Installé en 2021, Gautier Mazet est le plus jeune associé de la ferme du Val Fleury, qui produit du lait bio à Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais. Il nous a raconté les grandes étapes qui l’ont mené d’une formation de génie biologique au métier d’éleveur laitier.
02 octobre 2023 Info +
GAEC des Ferrandaises : comment concilier élevage et gestion de l'eau ?
20 août 2021 Info +
Notes et études socio-économiques n° 35
30 janvier 2012 Info +
L’agriculture et la forêt, une partie de la solution pour lutter contre le changement climatique
L’agriculture est souvent considérée comme une activité émettrice de gaz à effet de serre, alors que c'est surtout l'un des principaux leviers à actionner pour lutter contre le réchauffement climatique, notamment avec l'initiative « 4 pour 1000 » ou encore l'agroforesterie. Explications.
12 février 2020 Info +
#SIA2020 : les lauréats du 6e prix « Alimenterre » sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
En 2019, de nombreux élèves et étudiants de 14 à 25 ans ont participé à la 6e édition du « Prix Alimenterre ». Les productions lauréates ont été présentées ce mardi 25 février 2020 sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation au Salon international de l'agriculture.
25 février 2020 Info +
#SIA2018 : Emmanuel Macron inaugure le Salon international de l'agriculture avec Stéphane Travert
Pour l'ouverture du Salon, le Président de la République s'est rendu sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation ce samedi 24 février. En compagnie de Stéphane Travert, il a rencontré le Président du Comité national des pêches (CNPMEM), Gérard Romiti. Toute la journée, Emmanuel Macron effectuera une déambulation dans les différents halls du salon, avec le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation.
24 février 2018 Info +
L'agriculture bio progresse encore en 2015
Ce jeudi 25 février 2016, l'Agence BIO présente les résultats du dernier Baromètre Agence BIO/CSA 2015.
01 mars 2016 Info +
Le plan d’action « Semences et agriculture durable »
17 décembre 2013 Info +
Semaine Verte Internationale de Berlin : le salon de l'agriculture made in Germany
Du 18 au 27 janvier 2019, Berlin accueille l'un des temps forts de l'agenda international avec la Semaine Verte Internationale. Producteurs et consommateurs du monde entier se réunissent lors de cette exposition consacrée aux secteurs de l'industrie alimentaire, de l'agriculture et de l'horticulture.
18 janvier 2019 Info +
Fine, la Bretonne Pie noir à l'honneur au Salon international de l'agriculture
Des cornes en forme de lyre, une écharpe et des chaussettes blanches… « Fine », vache de race bretonne Pie noir est l'égérie du salon international de l'Agriculture 2017 qui se tiendra du 25 février au 5 mars 2017, à Paris. Elle fait la fierté de ses éleveurs et de son pays d'origine : la Bretagne. L'occasion de revenir sur cette race bovine locale et parfaitement adaptée aux pratiques agro-écologiques.
24 janvier 2017 Info +
Rencontres RITA 2018 : construire une vision partagée de l’innovation dans le secteur de l’Agriculture ultra-marine
Accompagner le développement local des productions animales et végétales dans les départements d'Outre-Mer, c'est l'objectif des Réseaux d'Innovation et de Transfert Agricole (RITA). Du 28 février au 2 mars, ses différents acteurs se sont réunis à Paris à la Maison Nationale des Éleveurs ainsi qu'au Salon international de l'agriculture pour échanger autour de l'innovation. Retour sur ces rencontres.
16 mars 2018 Info +
INRAE, l'Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
22 septembre 2020 Info +
Les semences, clé d’une agriculture plus résiliente et durable
La transition agroécologique passe par le changement d’un certain nombre de pratiques culturales. Elle peut aussi utilement s‘appuyer sur la sélection et la création de variétés de plantes plus résistantes au stress hydrique ou aux bio-agresseurs (insectes prédateurs, champignons, virus…). Les défis à relever sont nombreux.
11 juin 2021 Info +