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#SIA25 - Alimentation durable : le Gouvernement dévoile les 21 premiers lauréats de l’appel à projets 2024/25 du Programme national de l’alimentation
Annie Genevard, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a dévoilé le 26 février, au Salon international de l'Agriculture, les 21 premiers lauréats de l'appel à projets 2024/25 du Programme national pour l'alimentation (PNA), en présence de Yannick Neuder, ministre de la Santé et de l'Accès aux soins, et de Sylvain Waserman, président-directeur général de l’Ademe. Ces projets bénéficieront d’une dotation totale de près de 2 millions d’euros. À cette occasion, la mise en consultation de la future Stratégie nationale pour l'alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) courant mars a été annoncée.
27 février 2025 Communiqué de presse
France 2030 : signature d’une convention entre le SGPI, la DGAL et l’Anses pour promouvoir l’essor des produits de biocontrôle en France
27 février 2025 Communiqué de presse
La politique forestière face au défi du changement climatique
Depuis le Sommet de la Terre de Rio de Janeiro en 1992, qui posait les bases internationales du développement durable, le changement climatique occupe une place centrale dans la construction des politiques forestières dans le monde.
26 février 2025 Info +
La forêt française en chiffres
La France est un grand pays forestier avec 17,5 millions d'hectares en métropole, soit 32% du territoire métropolitain, et 8 millions en Guyane. Quatrième surface forestière en Europe, la forêt française offre des services innombrables à la société toute entière.
26 février 2025 Info +
« Notre rôle est de maintenir une dynamique, de l’amont à l’aval »
Marie-Aude Stofer, sous-directrice filières forêt-bois, cheval et bioéconomie, détaille l'organisation de l'État pour mettre en œuvre les politiques forestières.
26 février 2025 Info +
Engagement collectif pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires et la santé de tous
Dès 2025, la Ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, la Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et le Ministre chargé de la Santé et de l’Accès aux soins lancent une vaste démarche collective pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire afin d’assurer la santé de tous et la souveraineté alimentaire.
26 février 2025 Communiqué de presse
Qui sont les principaux acteurs de la forêt ?
La politique forestière relève de l’État. Le ministère de la Transition écologique, de la Biodiversité, de la Forêt, de la Mer et de la Pêche en définit les grandes orientations en matière de gestion durable, de protection de la biodiversité et de développement économique, en lien avec le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
26 février 2025 Info +
La restauration des terrains de montagne : une histoire centenaire
26 février 2025 Info +
#SIA2025 : annonces du Gouvernement pour le renforcement des capacités industrielles pour les entreprises agroalimentaires et les filières
26 février 2025 Communiqué de presse
#SIA2025 : le stand du ministère au Salon international de l’agriculture 2025
Le stand du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire accueille les visiteurs de la 61e édition du Salon international de l'agriculture du 22 février au 2 mars 2025. Au programme : des moments d'échanges et des rencontres avec les professionnels du monde agricole, des ateliers culinaires, des dégustations de produits... Ainsi que des animations ludiques et pédagogiques, à vivre en famille ou entre amis ! Retrouvez notre stand au Pavillon 4, Allée B, stand 140.
20 février 2025 Info +
Rejoindre le CGAAER
20 février 2025 Info +
Libéralisation des politique agricoles : le cas de la Nouvelle-Zélande - Analyse n°210
20 février 2025 Info +
Communication du ministère de l’Agriculture suite au Conseil des ministres du 19 février 2025
Le Salon International de l'Agriculture 2025 s’ouvre cette année sous le thème : « l’agriculture, une fierté française ». Depuis plus de 60 ans, cet événement incontournable réunit la France agricole aux portes de Paris, mettant en lumière l'attachement inaltérable des Français à ceux qui nourrissent le pays.
Le Salon, cette année, n’est pas un Salon comme les autres car il est le premier grand rendez-vous après l’expression de la démocratie agricole et parce qu’il clôture une année très difficile pour la ferme France.
19 février 2025 Communiqué de presse
Obligation d’affichage de l’origine des viandes dans les restaurants
18 février 2025 Communiqué de presse
Consommation de fromages à base de lait cru : rappel des précautions à prendre
18 février 2025 Info +
Camembert de Normandie AOP : le goût unique du lait cru et des pâturages
Produit dans les départements du Calvados, de l'Eure, de la Manche et de l'Orne, le Camembert de Normandie, tire son nom du petit village normand de Camembert. Il est protégé par une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) et une Appellation d’Origine Protégée (AOP), garantissant des méthodes de production traditionnelles et un ancrage territorial unique.
14 février 2025 Info +
Prospective pour l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040
Face au déclin de la balance agro-alimentaire française en baisse régulière depuis 10 ans et alors que les débats ont tendance à se concentrer sur la production agricole et les filières de production, il est devenu impératif de s’interroger sur l’avenir des industries agro-alimentaires françaises qui doivent faire face à de nombreux défis : sécurisation de leur approvisionnement, concurrence internationale croissante, innovations, décarbonation, accès à l’eau…
Quels futurs possibles pour les industries agro-alimentaires françaises, quels choix politiques engager ? Le travail commun de prospective entre le CGAAER et le CGE tente de répondre à ces questions.
12 février 2025 Rapports
Les Vade-mecums d'inspection
11 février 2025 Info +