Résultats de recherche pour élevage
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La ministre signe la convention « Trophée Génération Terre de XV »
19 mars 2025 Info +
Maladies des animaux aquatiques
19 mars 2025 Info +
Organisation économique : les organisations de producteurs
Une organisation de producteurs (OP) est constituée à l’initiative d’un ensemble d’agriculteurs qui se regroupent dans l’objectif de mutualiser leurs moyens afin de rééquilibrer les relations commerciales qu’ils entretiennent avec les acteurs économiques de l’aval de leur filière.
13 mars 2025 Info +
Jade Richard, éleveuse en devenir : « Il faut croire en ses rêves »
Après des années à conduire les troupeaux en tant que bergère dans les Alpes, Jade Richard, 30 ans, se lance à la poursuite d’un rêve ancien : devenir éleveuse de brebis. Pour cette autodidacte, qui a quitté tôt l’école, le parcours vers l’installation commence par l’obtention d’un diplôme de responsable d’entreprise agricole.
12 mars 2025 Info +
Perrine Maurice, éleveuse : « Ce que j’aime dans mon métier, c’est la liberté »
Perrine Maurice, éleveuse laitière de 28 ans, est productrice de Salers AOP et Cantal AOP dans le GAEC familial en Haute-Garonne. Sa transition professionnelle de l’hôtellerie à l’agriculture lui offre plus de liberté et un équilibre entre les missions de la ferme et sa vie personnelle.
09 mars 2025 Info +
Élodie Le Roux Teixeira : « L’humain est une part importante de mon métier »
Attachée à son terroir, Élodie Le Roux Teixeira est à la tête d’une exploitation de fruits rouges, La Poujade, dans la Vallée de la Dordogne. Après une expérience en dehors du monde agricole, elle est revenue à ses premières amours et a repris les rênes de la structure familiale. La transmission intergénérationnelle, la répartition des tâches, la gestion du personnel… Elle raconte son quotidien.
06 mars 2025 Info +
Au printemps, de l'agneau français sur la table
L'agneau printanier trône traditionnellement sur les tables à cette période de l'année. Sautée, mijotée, rôtie, grillée ou poêlée, c'est une viande appréciée pour sa tendreté et sa finesse de goût. Choisir l'agneau français est gage de qualité et de soutien à la filière ovine, présente dans tous nos territoires.
05 mars 2025 Info +
Entrepreneuriat féminin en agriculture : libérer les potentiels !
Le dimanche 23 février, à l’occasion du Salon international de l'agriculture, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a donné la parole à des agricultrices lors d’une table-ronde consacrée à l’installation et à l’entrepreneuriat féminin en agriculture, en présence de la ministre de l'Agriculture Annie Genevard.
25 février 2025 Info +
#SIA2025 - Rencontre bilatérale entre la ministre Annie Genevard et son homologue marocain Ahmed El Bouari
En marge du Salon International de l’Agriculture (SIA) de Paris, la ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Mme Annie Genevard, et le ministre de l'Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, M. Ahmed El Bouari, ont tenu une rencontre bilatérale ce dimanche 23 février à Paris.
24 février 2025 Communiqué de presse
Libéralisation des politique agricoles : le cas de la Nouvelle-Zélande - Analyse n°210
20 février 2025 Info +
Communication du ministère de l’Agriculture suite au Conseil des ministres du 19 février 2025
Le Salon International de l'Agriculture 2025 s’ouvre cette année sous le thème : « l’agriculture, une fierté française ». Depuis plus de 60 ans, cet événement incontournable réunit la France agricole aux portes de Paris, mettant en lumière l'attachement inaltérable des Français à ceux qui nourrissent le pays.
Le Salon, cette année, n’est pas un Salon comme les autres car il est le premier grand rendez-vous après l’expression de la démocratie agricole et parce qu’il clôture une année très difficile pour la ferme France.
19 février 2025 Communiqué de presse
Obligation d’affichage de l’origine des viandes dans les restaurants
18 février 2025 Communiqué de presse
Le Bleu d’Auvergne AOP, une montagne de saveurs
10 février 2025 Info +
Le Pélardon AOP, le fromage des Cévennes
Pélardou, Péraldou, Péraldon, Péraudon… Ce n’est qu’à la fin du XIXᵉ siècle que ce fromage de chèvre languedocien obtient son nom définitif : le Pélardon. À l’origine confidentielle, sa production s’est développée à partir des années 1970 avec la professionnalisation de l’élevage caprin dans la région. Aujourd’hui, la notoriété de ce petit fromage a dépassé les frontières des Cévennes. Cette reconnaissance est marquée par l’obtention de l’appellation d’origine protégée (AOP) en 2001.
10 février 2025 Info +
Le Mâconnais AOP, un fromage né au cœur des vignes
Petit fromage au lait cru et entier de chèvre, le Mâconnais est l’héritage d’une tradition ancienne dans les fermes viticoles du sud de la Bourgogne. Il bénéficie de l’appellation d’origine contrôlée (AOC) en 2006, avant d’obtenir sa reconnaissance au niveau européen en 2009, en devenant une appellation d’origine protégée (AOP). Son histoire est intimement mêlée à la culture de la vigne.
10 février 2025 Info +
Le Crottin de Chavignol AOP, le fromage des collines du Sancerrois
Il est le plus célèbre des fromages de chèvre berrichons. Le Crottin de Chavignol est né dans les collines du Cher, dans le village de Chavignol, désormais fusionné à la commune de Sancerre. Fabriqué en respectant un savoir-faire ancestral, il bénéficie de l’appellation d’origine protégée (AOP) depuis 1996.
10 février 2025 Info +
IAHP : les autorités sanitaires françaises mobilisées face au risque de circulation d’un virus adapté à l’Homme
Au cours des derniers mois, une augmentation des cas de transmission de virus IAHP à l’être humain a été observée au niveau international. Dans ce contexte, le ministère chargé de la Santé et de l’Accès aux soins, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Santé publique France et l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) renforcent leur coopération dans la prévention et la lutte contre les virus IAHP.
06 février 2025 Communiqué de presse
Oupette, étendard de la race Limousine et égérie du Salon international de l’agriculture 2025
Originaire de la Vienne, berceau de la race Limousine, Oupette est la star de la 61e édition du Salon international de l’agriculture, qui a lieu du 22 février au 2 mars 2025 à Paris Porte de Versailles. Pour son éleveur, Alexandre Humeau, c’est une grande fierté, mais aussi une vraie marque de reconnaissance de son travail.
06 février 2025 Info +
L’alimentation animale, facteur d’amélioration des performances zootechniques en élevage
06 février 2025 Info +