Publications - page 25
Le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) assure des missions de conseil, d’expertise, d’évaluation, de prospective, d’audit ou d’inspection contrôle, en appui à la ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
Les missions font l’objet de la rédaction d’un rapport.
En matière de conservation, le conditionnement des produits alimentaires doit indiquer au consommateur la limite au-delà de laquelle un aliment est susceptible d’avoir perdu soit ses qualités microbiologiques (pouvant entraîner des problèmes sanitaires), soit ses qualités gustatives, physiques, ou nutritives.
09 octobre 2024
Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), la résistance aux antimicrobiens est l’une des dix principales menaces pour la santé publique au niveau mondial. En septembre 2024, le programme interministériel de maîtrise de l’antibiorésistance a été actualisé, avec une nouvelle feuille de route interministérielle 2024-2034, construite autour de cinq volets
08 octobre 2024
Les premiers foyers de maladie hémorragique épizootique (MHE) ont été déclarés en France en septembre 2023 dans des élevages de bovins du sud-ouest. Cette maladie infectieuse due à un virus est transmise exclusivement par des moucherons du genre Culicoïdes, les mêmes que ceux de la fièvre catarrhale ovine (FCO).
04 octobre 2024
La fièvre catarrhale ovine (FCO), également appelée maladie de la langue bleue ou en anglais « blue tongue » (BT), est une maladie virale touchant les ruminants domestiques (ovins, bovins, caprins) et sauvages. En France, trois sérotypes sont présents : les BTV8, BTV4 et, depuis le mois d’août 2024, le BTV3....Consultez notre dossier.
04 octobre 2024
Du vendredi 4 au dimanche 13 octobre 2024, partez à la rencontre des professionnels de la filière apicole pour découvrir leurs métiers et les produits de la ruche ! Présents dans toutes les régions françaises, ils vous ouvrent leurs portes à travers différentes animations : visites d’exploitations, expositions, ateliers de découverte, dégustations, jeux et conférences. Découvrez le programme près de chez vous !
04 octobre 2024
Ce dispositif de 120 M€ financera la réduction du potentiel viticole par l’arrachage définitif de vignes en production, avec un montant d’aide de 4 000 € par hectare. C'est un soutien immédiat face à la crise de marché que traverse le secteur en contribuant au rééquilibrage des volumes de production.
04 octobre 2024
Ce mardi 1er octobre marque le démarrage de la deuxième campagne de vaccination des canards contre l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP). La filière et les pouvoirs publics peuvent s’appuyer sur la réussite de la campagne précédente, qui a contribué à limiter le nombre de foyers sur 2023/24.
02 octobre 2024