Santé et protection des végétaux
Un vétérinaire entre au Conseil scientifique Covid-19
17 février 2021 Communiqué de presse
Consultation publique : projet d'arrêté autorisant provisoirement l'emploi de semences de betteraves sucrières traitées
Une consultation publique sur le projet d’arrêté autorisant provisoirement l’emploi de semences de betteraves sucrières traitées avec des produits phytopharmaceutiques contenant les substances actives imidaclopride ou thiamethoxam était ouverte du 4 au 25 janvier 2021.
05 février 2021 Info +
Conclusion de l'enquête sur les envois de semences d'origine asiatique
Durant l’été 2020, des particuliers ont commencé à faire état, en France, de réceptions de colis contenant des sachets de graines qu’ils n’avaient pas préalablement commandés. Du fait de leur origine inconnue, les graines contenues dans ces sachets, pouvaient présenter un risque sanitaire : risque d’introduction d’organismes nuisibles aux végétaux (champignons phytopathogènes, ravageurs, virus…) ou d’espèces végétales exotiques invasives.
27 janvier 2021 Info +
Consultation publique : projet d’arrêté relatif aux mesures phytosanitaires contre la flavescence dorée et son vecteur
Retrouvez la consultation publique sur le projet d’arrêté relatif aux mesures phytosanitaires contre la flavescence dorée et son vecteur.
13 janvier 2021 Info +
Santé des végétaux, un nouveau cadre réglementaire pour les professionnels
La mondialisation des échanges commerciaux et le changement climatique accentuent les facteurs de risque pour les végétaux. Afin de protéger notre agriculture, notre horticulture, notre sylviculture et notre environnement, un nouveau règlement européen relatif à la santé des végétaux est entré en application le 14 décembre 2019. Explications.
06 janvier 2021 Info +
Questions / réponses : tout savoir sur le nouveau règlement en santé des végétaux
Un nouveau règlement européen relatif à la santé des végétaux est entré en application le 14 décembre 2019. Retrouvez dans cet article les réponses aux questions générales sur ce nouveau cadre réglementaire.
06 janvier 2021 Info +
Xylella : la surveillance du territoire français
L'organisation nationale de la protection des végétaux rassemble différents acteurs.
17 novembre 2020 Info +
Santé des végétaux : un virus s’attaquant aux courgettes, concombres et melons détecté pour la première fois en France
21 octobre 2020 Communiqué de presse
Priorité n°2 - La capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires
Le Projet loi de finance 2021 prévoit une augmentation des moyens du ministère dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé et de la protection animales et de la santé des végétaux, avec un budget de 602 M€ en AE et 601 M€ en CP, soit une hausse de 5,4% par rapport à 2020.
28 septembre 2020 Info +
La santé des forêts dans votre région
Le réseau de correspondants-observateurs du Département de la santé des forêts observe et diagnostique les problèmes sanitaires depuis 1989 sur tout le territoire métropolitain.
06 septembre 2020 Info +
Santé des végétaux : un premier foyer de la bactérie Xylella fastidiosa détecté en Occitanie
04 septembre 2020 Communiqué de presse
Santé des forêts : ressources et publications
Pour effectuer au mieux la surveillance sanitaire des forêts, le Département de la santé des forêts cherche à toujours comprendre et connaître les ravageurs et pathogènes des forêts. Pour cela, le DSF met en place des suivis spécifiques et enquêtes particulières pour répondre aux questions qu’il se pose. Le DSF travaille en partenariat avec la recherche pour mettre en place des protocoles adaptés qui fournissent les données nécessaires aux réponses recherchées.
04 août 2020 Info +
La Lettre du DSF - Situation sanitaire des forêts à mi-année 2020
Après un semestre d’observation de la forêt française, cette lettre fait le point sur les problèmes sanitaires les plus saillants que rencontrent les gestionnaires forestiers.
24 juillet 2020 Info +
Jardiner avec des produits d'origine naturelle
À partir du 1er janvier 2019, seuls les produits phytopharmaceutiques d'origine naturelle seront disponibles pour les jardiniers amateurs.
12 juin 2020 Info +
Questions / réponses : l'utilisation du cuivre en agriculture
Le cuivre est traditionnellement utilisé en agriculture pour prévenir ou traiter certaines maladies fongiques comme les mildious ou les maladies bactériennes des arbres fruitiers, de la vigne ou des productions légumières. Ci-dessous, quelques précisions concernant son utilisation et sa réglementation en France depuis 1er janvier 2019.
02 avril 2020 FAQ
Plan d'action Xylella fastidiosa 2019-2020
Le plan d’action 2019-2020 présente dans un premier temps le bilan des actions mises en œuvre en 2019, puis dans un second temps les perspectives des actions à mener en 2020.
31 mars 2020 Info +
Virus de la tomate (ToBRFV) : mise en place d'un dispositif national pour la prévention, la surveillance et la lutte
Compte tenu du risque d’introduction élevé du virus en France et de la menace qu’il représente pour nos productions, un arrêté du ministère de l’Agriculture fixe à l’échelle nationale les mesures obligatoires de prévention, de surveillance et de lutte contre le virus pour les professionnels.
13 mars 2020 Info +
Comment fonctionne la plateforme d'épidémiosurveillance en santé végétale ?
Depuis 2018, la plateforme d'épidémiosurveillance française en santé végétale est opérationnelle. Ce dispositif est essentiel car il permet de lutter contre les dangers sanitaires et de mettre en œuvre des actions de lutte et de prévention.
09 mars 2020 Info +
Virus de la tomate ToBRFV : recommandations pour les jardiniers amateurs, les jardineries et les producteurs
Pour prévenir la transmission du virus ToBRFV (virus du fruit rugueux brun de la tomate) des plantes potagères, en particulier les tomates, les poivrons et les piments, trois fiches de recommandations sont à la disposition des jardiniers amateurs, des jardineries et des producteurs.
06 mars 2020 Info +
2020, une année particulière pour la santé des végétaux ?
2020 a été proclamée « année internationale de la santé des végétaux (International Year of Plant Health – IYPH) » par l'organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et la Convention internationale pour la Protection des végétaux. Bruno Ferreira, directeur général de l'alimentation, nous explique en quoi cela consiste.
24 février 2020 Info +