Santé et protection des végétaux
La sécurité sanitaire des végétaux
Comment fonctionne le dispositif en faveur de la sécurité sanitaire des végétaux ? Quels sont les différents points de contrôle ? Par qui est assurée la sécurité sanitaire des végétaux ? Retrouvez toutes les informations et chiffres clés.
24 février 2020 Info +
À Orly, des fruits et légumes sous surveillance
Chaque jour, les agents du Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP) du ministère en charge de l'agriculture contrôlent les marchandises qui arrivent sur le territoire de l'Union européenne. Insectes, champignons, organismes nuisibles... Les végétaux sont inspectés pour éviter leur introduction. Reportage à Orly.
24 février 2020 Info +
Colloque pyrale du buis le 7 avril 2020 dans la Drôme - Retour sur l'invasion de la forêt française par la pyrale du buis
Retour sur l'invasion de la forêt française par la pyrale du buis à l'occasion du colloque Pyrale du buis le 7 avril 2020 dans la Drôme
19 février 2020 Info +
Virus ToBRFV : le ministère confirme la contamination de tomates en serre dans le Finistère
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a confirmé, le 17 février au soir, la contamination de tomates en serre par le virus ToBRFV dans une exploitation du Finistère. Cette exploitation a été confinée dans l'attente de la destruction des végétaux et de la désinfection du site. Ce virus détecté pour la première fois en France n’a pas d'impact sur l’homme.
18 février 2020 Info +
Très forte suspicion de présence du virus ToBRFV sur des tomates en serre dans une exploitation du Finistère
16 février 2020 Communiqué de presse
Tout savoir sur « 2020, l'année internationale de la santé des végétaux »
L'Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et la Convention internationale pour la protection des végétaux (CIPV) ont proclamé 2020 « année internationale de la santé des végétaux (International Year of Plant Health – IYPH) ». Son objectif ? Sensibiliser le public et inciter les gouvernements à répondre à cette problématique mondiale.
13 février 2020 Info +
La Lettre du DSF n°55 - Bilan sanitaire des forêts de l'année 2019 : canicules, sécheresses, scolytes... Encore une année difficile
La Lettre du DSF n°55
Bilan sanitaire des forêts de l'année 2019 : canicules, sécheresses, scolytes... Encore une année difficile
07 février 2020 Info +
Le ministère mobilise particuliers et professionnels contre un virus émergent dangereux pour les tomates et les poivrons
06 février 2020 Communiqué de presse
Crise scolyte sur épicéas, bilan fin 2019
Crise scolyte sur épicéas, bilan fin 2019. Quelles informations, volumes touchés, estimations des dégâts peut-on faire en ce début d'année 2020 ?
30 janvier 2020 Info +
Qu'est-ce que le NODU ?
Afin d’apprécier les avancées du plan Écophyto, un indicateur de suivi du recours aux produits phytopharmaceutiques a été défini avec l’ensemble des parties prenantes : c’est le NODU, « NOmbre de Doses Unités ».
07 janvier 2020 Info +
Agrifind : l’application qui connecte les agriculteurs
Lancée au printemps 2018, l’application Agrifind est un réseau d’entraide entre Agriculteurs. Elle permet de partager des observations sur les bioagresseurs et des pratiques de cultures afin d’optimiser le travail de chacun.
19 novembre 2019 Info +
Le chancre coloré du platane
Le chancre coloré est une maladie vasculaire incurable qui affecte les platanes et provoque leur dépérissement.
16 octobre 2019 Info +
La contamination par Xylella fastidiosa de 2 oliviers confirmée en PACA
06 septembre 2019 Communiqué de presse
« Le zéro chimie, on y arrive, mais il faut un temps d’adaptation »
Pas de glyphosate et réduction des traitements au cuivre. Afin de se donner toutes les chances de réussir ce basculement de pratiques, Fanny Marchal, viticultrice en bio depuis 2010, a rejoint le réseau des fermes Dephy. Elle nous explique son cheminement pour trouver un équilibre entre l’impératif de rentabilité et son exigence environnementale.
05 août 2019 Info +
Bilan sanitaire 2018 Flavescence dorée
Cet article technique présente la situation sanitaire en 2018 pour la flavescence dorée, maladie grave de la vigne. Il synthétise les résultats de la surveillance de cet organisme nuisible pour l’année 2018 à l’échelle nationale.
29 juillet 2019 Info +
Sécheresse et chaleur 2018 : impact sur l’état sanitaire des forêts
La sécheresse-chaleur exceptionnelle de 2018 a eu de fortes conséquences sur les arbres forestiers. Rougissements des sapinières, crise scolyte dans les pessières, mortalités de pins sylvestres, dépérissements de hêtres... Autant de symptômes et dégâts observés en forêts depuis l'été 2018.
22 juillet 2019 Info +
Importation illégale de plantes en France et dans l’Union européenne : un trafic de bonsaï révélé
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation révèle l’importation illégale de bonsaïs en provenance du Japon. Le non-respect des exigences sanitaires, lors d’importation de végétaux en particulier, peut conduire à l’introduction de maladies ou de parasites sur notre territoire et celui de l’Union européenne, et nuire à la santé des plantes.
15 juillet 2019 Info +
Xylella fastidiosa : lancement de la campagne d'information et de prévention
24 juin 2019 Communiqué de presse
Recrudescence des mortalités de sapins pectinés : l’Est de la France semble plus touché
En ce printemps 2019, les signalements sur sapins pectinés sont en hausse. Les conditions climatiques à venir seront déterminantes quant à l’intensité et à la durée du phénomène épidémique.
11 juin 2019 Info +
Reconduction de la suspension d'importation de cerises traitées au diméthoate
La mesure de suspension des importations de cerises traitées au diméthoate de l'an passé est reconduite en 2018.
03 juin 2019 Info +