Indicateurs et data sur le glyphosate
Retrouvez ci-dessous les articles traitant de l'évolution, en chiffres et en données, de la diminution de l'utilisation du glyphosate en France.
Retrouvez ci-dessous les articles traitant de l'évolution, en chiffres et en données, de la diminution de l'utilisation du glyphosate en France.
La mission de coordination interministérielle des plans de réduction des produits phytosanitaires et de la sortie du glyphosate, confiée au préfet Bisch et à laquelle contribue le CGAAER, a rencontré la filière viticole en Champagne.
29 avril 2019 Info +
La protection des riverains de zones d'épandage de produits phytopharmaceutiques (zones agricoles, voies de chemin de fer, etc.) est une des priorités de la politique du Gouvernement.
25 avril 2019 Info +
En complément de ses missions d’évaluation des risques et de délivrance des autorisations de mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) est en charge de la mise en œuvre du dispositif de phytopharmacovigilance.
25 avril 2019 Info +
Plusieurs agences, organismes et missions d'inspections des ministères ont été saisies dans la foulée du Plan national de réduction des produits phytopharmaceutiques mis en place le 25 avril 2018, pour mener différentes évaluations, expertises et bilans sur les produits phytosanitaires.
25 avril 2019 Info +
En 2018, l'approbation de quatorze substances actives n'a pas été renouvelée au niveau communautaire suite à une évaluation défavorable de l'autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa).
25 avril 2019 Info +
Dans le cadre de la réduction des produits phytosanitaires et la sortie du glyphosate, l’Anses a été saisi le 10 juillet 2018 par le gouvernement pour identifier les substances préoccupantes pour la santé et l’environnement utilisées en agriculture.
25 avril 2019 Info +
Lors du Conseil des ministres du 24 avril 2019, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a présenté 3 ordonnances relatives à la loi du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous.
24 avril 2019 Info +
Ce label, qui fête ses 4 ans cette année, a été remis à 317 collectivités depuis sa création. L’objectif est de conduire l’ensemble des collectivités françaises au zéro pesticide sur leurs espaces en ville.
19 avril 2019 Info +
Un état des lieux des ventes et des achats de produits phytopharmaceutiques et de glyphosate en France est établi d’après les données de la Banque nationale des ventes réalisées par les distributeurs de produits phytopharmaceutiques (BNV-D).
19 avril 2019 Info +
Milie Marin, viticultrice et Miss France Agricole 2015, produit du vin AOP « Coteaux-d’Aix-en-Provence », et du vin IGP « Méditerranée ». Sur une exploitation de 9 hectares à Lambesc (Bouches-du-Rhônes), des terres typiques du sud de la France, marquées par des sols calcaires très ensoleillés, elle met en place des alternatives pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires sur ses vignes.
08 avril 2019 Info +
Agriculteur, Christian Daussy cherche des solutions depuis 13 ans pour préserver ses sols. En passant du sans labour au sans glyphosate, il observe et écoute ses terres au fil des évolutions. Sa dernière découverte, le retour de « la bête du diable. »
04 avril 2019 Info +
Pour accélérer la sortie du glyphosate, le Président de la République a souhaité la création d’une start-up d’Etat. Dans cet objectif, le ministère de la transition écologique et solidaire et le ministère de l’agriculture et de l’alimentation lancent un appel à innovateurs.
28 mars 2019 Info +
Le glyphosate est un désherbant utilisé pour détruire ce que l'on appelle communément les mauvaises herbes, ou des plantes qui poussent dans un endroit ou elle n'ont pas été installées.
13 mars 2019 Info +
Les entreprises de voiries et la SNCF utilisent de moins en moins le glyphosate : en 2017, la SNCF a acheté 67 tonnes des herbicides, contre 83 tonnes en 2016. Le glyphosate représente 38,5 tonnes (contre 40 tonnes en 2016) soit moins de 0,4% des ventes totales de glyphosate en France.
08 mars 2019 Info +
Viticulteur dans la Marne, Vincent Bérêche, accompagné de son frère et de ses parents, est à la tête d’une exploitation de 9 hectares certifiée Haute Valeur Environnementale. Depuis 2004 il met en place des pratiques plus respectueuses de la santé humaine et de l’environnement, comme la réduction des intrants et l’arrêt des herbicides chimiques.
06 février 2019 Info +
Valérie Savary est directrice du lycée agricole des Sabres situé dans les Landes. Depuis 15 ans, cet établissement est un pionnier de la transition agro-écologique et de l'agriculture en conservation des sols. Témoignage.
06 février 2019 Info +
05 février 2019 Communiqué de presse
01 février 2019 Communiqué de presse
Pour suivre en temps réel la dynamique collective de la mise en œuvre de l'engagement de sortie, le Président de la République a annoncé la création d'une start-up d'état pour les agriculteurs qui ont décidé de partager leurs pratiques.
01 février 2019 Actualité
La consultation du public est ouverte du 1er février 2019 au 24 février 2019.
01 février 2019 Info +
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