Indicateurs et data sur le glyphosate
Retrouvez ci-dessous les articles traitant de l'évolution, en chiffres et en données, de la diminution de l'utilisation du glyphosate en France.
Retrouvez ci-dessous les articles traitant de l'évolution, en chiffres et en données, de la diminution de l'utilisation du glyphosate en France.
07 septembre 2019 Communiqué de presse
Cultiver sans produits phytosanitaires et pesticides et ne pas mettre sa récolte en péril, c’est tout le défi du plan Écophyto. Pour cela, la recherche est fortement mobilisée et travaille avec l’ensemble des filières, amont et aval. Exemples d’expérimentations menées en agriculture de conservation et en cultures associées pour lever les impasses techniques.
23 août 2019 Info +
Afin de limiter les coûts, tout en portant une grande attention à la biodiversité et à l’environnement, le pomiculteur Éric Martineau a choisi d’alterner les techniques culturales et de cultiver des pommes de variétés anciennes et plus courantes.
08 août 2019 Info +
Lancée fin avril 2018 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, cette application permet de faciliter et de fiabiliser le calcul de l'Indicateur de Fréquence de Traitements (IFT). Gratuit, anonyme et ouvert, cet outil numérique s'adresse notamment aux agriculteurs, aux conseillers agricoles, aux contrôleurs et aux organismes de certification. Démonstration.
05 août 2019 Info +
Pas de glyphosate et réduction des traitements au cuivre. Afin de se donner toutes les chances de réussir ce basculement de pratiques, Fanny Marchal, viticultrice en bio depuis 2010, a rejoint le réseau des fermes Dephy. Elle nous explique son cheminement pour trouver un équilibre entre l’impératif de rentabilité et son exigence environnementale.
05 août 2019 Info +
19 juillet 2019 Communiqué de presse
En janvier 2019, Prosper Cochet s’est installé en Loire-Atlantique sur une exploitation de 3 hectares où il privilégie la rotation des cultures afin de n’utiliser aucun traitement phytopharmaceutiques.
09 juillet 2019 Info +
Une entreprise a été sévèrement condamnée en première instance pour mise en vente illégale de pesticides en France.
09 juillet 2019 Info +
28 juin 2019 Communiqué de presse
Diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires ne se fait pas du jour au lendemain. Ludovic Joiris, céréalier dans l’Essonne, s’est tourné vers l’agriculture de conservation en 2003. Et depuis, chaque année, il fait des essais, pour arriver à son objectif : préserver la biodiversité, enrichir la fertilité de son sol, réduire voire ne plus utiliser de produits phytosanitaires, mais sans mettre en danger la rentabilité économique de son exploitation.
25 juin 2019 Info +
Lancé par le ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation, ce programme pour un « Objectif 0 pesticide ! » dresse une feuille de route claire et ambitieuse à la communauté scientifique afin qu'elle élabore, avec les acteurs du monde agricole, de nouvelles pratiques alternatives à l'utilisation des produits phytosanitaires.
06 juin 2019 Info +
04 juin 2019 Communiqué de presse
La mesure de suspension des importations de cerises traitées au diméthoate de l'an passé est reconduite en 2018.
03 juin 2019 Info +
Cultiver sans glyphosate ? Quentin Delachapelle en fait l’expérience. « Il faut raisonner à l’échelle de l’exploitation, de la mécanisation et surtout alterner les cultures pour lutter contre les plantes indésirables ».
01 juin 2019 Info +
Prairies naturelles, éco-pâturage ou drive fermier, le lycée agricole de Charleville Mezière est pleinement engagé dans la vie de son territoire.
27 mai 2019 Info +
« Faire autrement » est le credo de Thierry Robin, maraîcher, dont l’exploitation est certifiée Haute valeur environnementale (HVE). Pour ses fruits et légumes, qu’il vend en circuit court, il limite au maximum le recours aux produits phytosanitaires.
26 mai 2019 Info +
Rencontre avec Christine Klein, directrice de l’exploitation du lycée agricole de Rouffach et Wintzenheim (Haut-Rhin) qui forme, depuis 150 ans, les viticulteurs de la région. Par ses expérimentations et son engagement dans l’économie locale, ce lycée joue un rôle essentiel pour fournir au réseau des anciens élèves des références et outils pour modifier leurs pratiques.
24 mai 2019 Info +
Aurélien Chassagne, directeur de l'exploitation du lycée du lycée agricole de Cahors (Lot), étudie et préserve les habitats des abeilles domestiques et des abeilles sauvages afin de mieux les étudier. 60 hectares de prairie sont ainsi cultivés sans produit phytosanitaire, dont 25 hectares en luzerne.
21 mai 2019 Info +
Projet d'arrêté portant dérogation à l’interdiction d’utilisation de produits phytopharmaceutiques contenant une ou des substances actives de la famille des néonicotinoïdes mentionnée à l’article L. 253-8 du code rural et de la pêche maritime
06 mai 2019 Info +
Au lycée agricole Saint-Chély-d'Apcher en Lozère on affûte les connaissances des agriculteurs de demain autour d’un fromage emblématique de la région : le Laguiole.
02 mai 2019 Info +
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