Indicateurs et data sur le glyphosate
Retrouvez ci-dessous les articles traitant de l'évolution, en chiffres et en données, de la diminution de l'utilisation du glyphosate en France.
Retrouvez ci-dessous les articles traitant de l'évolution, en chiffres et en données, de la diminution de l'utilisation du glyphosate en France.
Tous les usagers des produits phytopharmaceutiques sont concernés (agriculteurs, collectivités, consommateurs, réseaux de transport, ...)
30 avril 2013 Info +
Le dispositif de contrôle périodique obligatoire des pulvérisateurs est effectif depuis le 1er janvier 2009. Cette réglementation s’inscrit dans le cadre de la loi sur l’eau et les milieux aquatiques de décembre 2006 et de la directive 2009/128/CE du 21 octobre 2009 instaurant un cadre d’action communautaire pour parvenir à une utilisation des pesticides compatible avec le développement durable. Ce dispositif est un élément majeur des politiques nationale et européenne de réduction des pollutions par les produits phytosanitaires
30 avril 2013 Info +
Centre universitaire Jean-François Champollion - Albi (81)43ème Congrès du Groupe Français des Pesticides (GFP 2013) "Protection des cultures, environnement, santé et bio-diversité : constats et perspectives"
14 mars 2013 Info +
Pascal et Pierre Beaujean sont maraîchers dans la ceinture verte d’Angers. Ensemble, ils se sont engagés dans le plan Ecophyto en 2009.
05 novembre 2012 Info +
Certificat individuel et agrément pour tout achat, application et conseil de produits phytopharmaceutiques.
30 août 2012 Info +
La notion de protection intégrée a été initialisée il y a une cinquantaine d’années avec déjà pour objectif de réduire l’utilisation des pesticides afin de minimiser l’impact environnemental et le coût de la lutte tout en maximisant les résultats économiques de l’agriculteur.
21 août 2012 Info +
Le MAAPRAT a commandé en 2006 une nouvelle étude sur les contaminants chimiques, les résidus de pesticides et les additifs des aliments dans la totalité des aliments en France. Elle comprend aussi un volet nutritionnel (estimation des apports alimentaires en oligo-éléments). Cette étude dite étude de l’alimentation totale (EAT) a été publiée en juin 2011 par l’Anses, qui en a assuré l’exécution avec des laboratoires partenaires, le Laboratoire de Sécurité des Aliments (ANSES Maisons-Alfort), le LABERCA (ONIRIS Nantes), le Service Commun des Laboratoires du MINEFI et le laboratoire départemental des Côtes d’Armor.
18 janvier 2012 Info +
Cet article dresse un état des lieux sur l’utilisation des produits phytosanitaires en France et évalue les possibilités de réduire leur emploi en mobilisant différents états de l’agriculture française définis par des niveaux de rupture allant jusqu’à l’agriculture biologique.
12 janvier 2012 Info +
Juillet 2011
16 juillet 2011 Info +
La réduction des usages de pesticides : le plan Ecophyto 2018 - Le rôle des indicateurs d'utilisation pour évaluer l'atteinte des objectifs - Analyse n°4
08 février 2009 Info +
Présentation des contrôles phytosanitaires appliqués aux végétaux à l'exportation.
31 janvier 2008 Info +
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