Indicateurs et data sur le glyphosate
Retrouvez ci-dessous les articles traitant de l'évolution, en chiffres et en données, de la diminution de l'utilisation du glyphosate en France.
Retrouvez ci-dessous les articles traitant de l'évolution, en chiffres et en données, de la diminution de l'utilisation du glyphosate en France.
Guy Bernard, directeur d'exploitation du lycée de Castelnau-le-Lez, dans l'Hérault, privilégie le lâcher d'insectes comme outil pédagogique. Depuis 15 ans, son projet de protection biologique intégrée permet de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires sur l’établissement.
21 janvier 2020 Info +
Dans ce rapport, deux travaux ont été entrepris : d’une part un recensement des études publiées par les chambres, les instituts techniques et organismes professionnels agricoles sur le sujet ; d’autre part un traitement statistique spécifique de l’Enquête Pratiques Culturales en viticulture de 2017 avec estimation des coûts de chaque pratique et chaque intervention.
15 janvier 2020 Info +
07 janvier 2020 Communiqué de presse
Dans le Maine-et-Loire, Jean-Paul Pichaud a modifié l’alimentation de ses vaches : il a diminué l'ensilage d’herbe et de maïs. Le pâturage constitue désormais 40% de la ration alimentaire du troupeau. Ce changement de régime alimentaire modifie les pratiques culturales : moins de produits phytosanitaires et une conversion en agriculture biologique.
02 janvier 2020 Info +
31 décembre 2019 Communiqué de presse
20 décembre 2019 Communiqué de presse
20 décembre 2019 Dossier de presse
La Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF), de la région Auvergne-Rhône-Alpes, a réalisé un guide des financements pour réduire les traitements phytosanitaires dans le cadre du plan Écophyto II.
13 décembre 2019 Info +
Pour éviter la prolifération des plantes indésirables pour les cultures, Éric Donval, éleveur de porcs et producteur de céréales en Bretagne sur 110 hectares, expérimente la technique du couvert végétal avec d’autres agriculteurs dans le cadre d’un « groupe 30 000 ».
06 décembre 2019 Info +
04 décembre 2019 Communiqué de presse
Dans le cadre du plan Écophyto, les pouvoirs publics ont ainsi décidé d’intensifier la lutte contre les importations illégales et frauduleuses, et les contrefaçons de produits phytopharmaceutiques. Voir la campagne « Phytos hors-la-loi, 100% des fraudeurs risquent gros ! »
25 novembre 2019 Info +
Retrouvez toute la réglementation liée aux produits phytosanitaires.
21 novembre 2019 Info +
A Esse, en Ille-et-Vilaine, Sébastien Sachet travaille avec son Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) à réduire le glyphosate grâce à la technique du couvert végétal.
14 novembre 2019 Info +
Charlie Gautier, pomiculteur, travaille depuis de nombreuses années avec la grande distribution pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires.
13 novembre 2019 Info +
23 octobre 2019 Communiqué de presse
L'ONF met désormais fin à l’usage d’herbicides, insecticides et fongicides pour la gestion de l’ensemble des forêts publiques.
14 octobre 2019 Info +
Le préfet Pierre-Étienne Bisch a réuni début octobre la task force élargie sur la réduction de la dépendance aux produits phytopharmaceutiques et la sortie du glyphosate. La réunion a permis de faire un point d’étape sur les travaux engagés.
08 octobre 2019 Info +
Sur l’île de La Réunion, Jean Bernard Gonthier produit des fruits et légumes tropicaux et des plantes médicinales. Dans cet écosystème où la vie se développe vite, il faut trouver le bon équilibre écologique pour lutter contre la prolifération des nuisibles sans avoir recours aux traitements chimiques.
23 septembre 2019 Info +
Agriculteur à Mayotte, Laurent Guichaoua utilise des moutons pour désherber dans ses vergers. Il limite aussi les produits phytosanitaires en cultivant en serre. Viandes, fruits et légumes, toute la production de l’exploitation est vendue sur l’île.
17 septembre 2019 Info +
12 septembre 2019 Communiqué de presse
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux