Restauration collective : comment valoriser les excédents ?
Collecter les surplus de la restauration collective et les redistribuer aux associations d'aide alimentaire, c'est le projet de l'entreprise d'économie sociale et solidaire « Excellents Excédents ». Depuis juin 2018, chaque jour est une course contre la montre pour respecter la chaîne du froid et garantir des repas frais et équilibrés aux convives. Reportage.
18 décembre 2020 Info +
Influenza aviaire hautement pathogène : un foyer détecté dans les Yvelines
19 novembre 2020 Communiqué de presse
« Re-Belle » : les confitures antigaspi du 93
Récupération d'invendus de supermarché, antigaspi, circuits courts et insertion professionnelle, telle est la recette des confitures et chutneys Re-Belle. Ces produits faits maison sont confectionnés à Aubervilliers (Seine-Saint-Denis) et ont été lauréats 2016 du prix concept du concours de l'innovation alimentaire organisé par Ile de France Terres de Saveurs.
20 octobre 2020 Info +
Tout sur le miel du Gâtinais
Au sein du parc du Gâtinais, en Île-de-France, se trouve un miel unique... Rencontre avec Thierry et Camille Sergent de la miellerie du Gâtinais.
19 août 2020 Info +
« Donner toutes leurs chances aux élèves en situation de handicap »
En septembre 2020, Alban Larminat, qui souffre de déficience visuelle, débutera sa première année sur le campus d’UniLaSalle Beauvais (Oise). Sa motivation, l'appui de la haute fonctionnaire en charge du handicap et de l'inclusion, et du référent handicap de l'école ont permis au jeune homme de présenter sa candidature.
08 juin 2020 Info +
Devenir juré-consommateur pour le Concours général agricole : dans les coulisses d'une formation
Chaque année, le jury du Concours général agricole est composé de professionnels, mais aussi de consommateurs avertis. Avant les épreuves, ces juré-consommateurs participent à des formations dans toute la France.
27 février 2020 Info +
À Orly, des fruits et légumes sous surveillance
Chaque jour, les agents du Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP) du ministère en charge de l'agriculture contrôlent les marchandises qui arrivent sur le territoire de l'Union européenne. Insectes, champignons, organismes nuisibles... Les végétaux sont inspectés pour éviter leur introduction. Reportage à Orly.
24 février 2020 Info +
Le bois français s'invite aux Jeux de Paris 2024
Village olympique et paralympique en Seine-Saint-Denis, village des médias au Bourget, piscines olympiques, bâtiments et équipements temporaires, mais aussi meubles dans ces différents logements et, bien sûr, podiums… Le bois français s'invite aux Jeux de Paris 2024. Entretien avec Georges-Henri Florentin, président de France Bois 2024, structure réunissant tous les acteurs de la forêt et de la construction.
20 février 2020 Info +
Le coquelicot : une histoire, un terroir !
Tableaux, chansons, poèmes.. et même des friandises ! De quoi s'agit-il ? Du coquelicot. À Nemours, en Seine-et-Marne, on le cueille et on le transforme depuis…1870 ! Une spécialité reprise et développée par Denis Jullemier, chocolatier-confiseur, dans une appétissante déclinaison : bonbons, chocolats, liqueurs, confits, sucettes, et même vinaigre.
30 janvier 2020 Info +
Le leader mondial de l'herbe aromatique surgelée est français !
Persil, ciboulette, aneth,coriandre, l'entreprise Darégal vend 70 % de sa production à l'étranger, avec 5 usines dans le monde, dont une en Californie et une en Espagne. Reportage à Milly-la-Forêt dans l'Essonne où l'entreprise installée depuis 1887 continue de s'adapter aux attente et goûts des consommateurs.
17 janvier 2020 Info +
Passionnés et professionnels du monde équin, rendez-vous au Salon du cheval de Paris
Du 4 au 8 décembre 2019, le Salon du Cheval prend ses quartiers au Parc des Expositions de Paris Nord Villepinte. Considéré comme le premier événement équin de France, ce salon rassemble pendant 5 jours passionnés d'équitation, professionnels ou simples curieux.
04 décembre 2019 Info +
Festival du « bien manger » : Rungis s’invite au Grand Palais
Le premier festival du « bien manger » ouvre ses portes du 15 au 17 novembre 2019 sous la verrière du Grand Palais à Paris. Au programme : une expérience gustative et humaine inédite qui met à l'honneur les produits et la gastronomie française.
15 novembre 2019 Info +
Le massif de la forêt de Saint-Germain-en-Laye classé en « forêt de protection »
08 novembre 2019 Communiqué de presse
Île-de-France : les priorités du nouveau directeur de la DRIAAF
Benjamin Beaussant est directeur de la Direction Régionale Interdépartementale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt d'Île-de-France depuis le 2 septembre 2019. Il détaille ses priorités pour sur ce territoire singulier. Interview.
15 octobre 2019 Info +
Campus Agro Paris-Saclay : création d'un pôle de formation et de recherche scientifique de rang mondial
À la rentrée 2021, un nouveau campus ouvrira sur le Plateau de Saclay, à Palaiseau (Essonne). Il accueillera près de 3 500 étudiants, enseignants-chercheurs et salariés d’AgroParisTech et de l'Inra. Le chantier a commencé début 2019.
01 octobre 2019 Info +
Devenir éducatrice de jeunes enfants
Jeanne est élève en Bac professionnel Services aux personnes et aux territoires (SAPAT) au lycée horticole et paysager Saint-Antoine à Marcoussis, dans l'Essonne. Elle rêve d'évoluer dans l'univers des très jeunes enfants depuis son stage à la crèche Babilou de Marcoussis.
30 août 2019 Info +
Devenir paysagiste
Steven vient d'obtenir son Bac professionnel Aménagements Paysagers dans les Yvelines. Il poursuit à la rentrée en BTSA AP dans cet établissement où il a trouvé sa voie. Il souhaite devenir paysagiste. Regards croisés sur cette filière avec Franck Zawadka, son enseignant et directeur de l'atelier technologique paysager, unique en France.
16 août 2019 Info +
L’Académie d’agriculture de France : un trésor de connaissances
L’Académie d’agriculture de France, dont la création remonte au milieu du XVIIIe siècle, a su s’adapter et revêtir une grande modernité. Découverte du rôle cette institution historique au service de l’agriculture, mais pas que…
05 juillet 2019 Info +
Des sabots sur le Champ de Mars : 6e édition du Longines Paris Eiffel Jumping !
Du 5 au 7 Juillet, la Tour Eiffel accueille un événement emblématique du monde hippique : le Longines Paris Eiffel Jumping. Pour cette 6e édition, champions et passionnés d'équitation se réunissent sur le Champ de Mars… avec notamment des invités de marque, comme le régiment de Cavalerie de la Garde Républicaine.
05 juillet 2019 Info +
Bergerie nationale : des habits neufs pour le colombier
Le colombier de la Bergerie Nationale de Rambouillet, dans les Yvelines, magnifique pièce d’architecture, a grand besoin d’être restauré. Les appels aux dons du public sont ouverts, grâce au soutien de la Fondation du Patrimoine, garante du projet.
26 juin 2019 Info +