Déplacement de M. Marc Fesneau au Salon des vins et vignerons indépendants - Vendredi 25 novembre
24 novembre 2022 Note aux rédactions
Marc Fesneau rencontre les professionnels du Marché international de Rungis
Le mercredi 9 novembre matin, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était au Marché international de Rungis, situé dans le Val-de-Marne.
09 novembre 2022 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/DSC_1430_RZ.jpg?itok=7vKRFg_l)
Le Marché international de Rungis, plus de 50 ans au service de l'alimentation française
Dans la nuit du 2 au 3 mars 1969, Paris connaît le « déménagement du siècle » : les Halles centrales quittent la capitale pour Rungis, dans le Val-de-Marne. Plongée au cœur de cet événement historique qui marque la naissance du plus grand marché de produits frais au monde.
09 novembre 2022 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/14165_067_0_bis.jpg?itok=dUO0v6b6)
Marc Fesneau inaugure le Salon international des solutions et technologies pour une agriculture performante et durable (SIMA)
Le 7 novembre, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était au Salon international des solutions et technologies pour une agriculture performante et durable, au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte.
07 novembre 2022 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/Photo%2007-11-2022%2010%2001%2044_RZ2.jpg?itok=w8Ke43SD)
Déplacement de Marc Fesneau au Marché international de Rungis - Mercredi 9 novembre 2022
07 novembre 2022 Note aux rédactions
Les dernières innovations et technologies agricoles à l'honneur pour les 100 ans du SIMA
Pour son centenaire, le Salon international des solutions et technologies pour une agriculture performante et durable (ou SIMA) se déroulera du 6 au 10 novembre 2022 à Villepinte (Seine-Saint-Denis). Ce rendez-vous est l’occasion, pour tous les professionnels du monde agricole, de se rendre compte des avancées technologiques du secteur et d’échanger avec les acteurs de l’innovation.
28 octobre 2022 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/17075-009.jpg?itok=UL4R2zkO)
L'innovation au service de l'alimentation au #SIAL2022
Du 15 au 19 octobre 2022, le parc des Expositions de Villepinte (Saint-Denis) accueille le Salon international de l'alimentation (SIAL) avec pour thématique « Own the change », un véritable appel à s’approprier le changement pour construire l’alimentation de demain.
13 octobre 2022 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/18209_sial.png?itok=K1dpveSW)
Marc Fesneau participe à la Semaine du goût
Mardi 11 octobre, dans le cadre de la Semaine du goût, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était à l’école des Amandiers, dans le 20e arrondissement de Paris, afin d'assister à une « leçon de goût » donnée à une classe d’élèves de CE2.
11 octobre 2022 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/DSC_9803_RZbis.jpg?itok=kqpyfn9Q)
Déplacement de Marc Fesneau à l’école élémentaire des Amandiers (Paris 20e) - Mardi 11 octobre 2022
10 octobre 2022 Note aux rédactions
La forêt de Bondy classée en « forêt de protection » (Seine-Saint-Denis)
10 août 2022 Communiqué de presse
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/LM019271_Bondy_RZ.jpg?itok=RShB_WEl)
Défense des forêts contre les incendies : déplacement en Essonne de Marc Fesneau, Christophe Béchu et Bérangère Couillard
Le 27 Juillet 2022, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires et Bérangère Couillard, secrétaire d'État chargée de l’Écologie, étaient en forêt de Sénart (Essonne).
27 juillet 2022 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/Photo%2027-07-2022%2012%2054%2056_RZ.jpg?itok=0vxd8DCP)
Marc Fesneau rencontre des professeurs et élèves du Campus Bougainville
Le 5 juillet 2022, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, était au Campus Bougainville à Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne).
19 juillet 2022 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/Photo%2005-07-2022%2015%2057%2034_RZ-02bis.jpg?itok=KWg1VrIN)
Brigades culinaires de la Tablée des chefs : première grande finale nationale
À Paris, le théâtre Mogador a accueilli le 1er juin la première finale nationale de la compétition « les brigades culinaires ». Organisé par « la Tablée des chefs », association lauréate du PNA 2019, cet événement est le point d’orgue d’un programme d’éducation culinaire à destination de jeunes de collèges de Réseau d’éducation prioritaire.
02 juin 2022 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/thinkstockphotos-498380650_rz.jpg?itok=KZlCNGK0)
Immersion au lycée agricole de Bougainville : des circuits courts à 1 heure de Paris
Apiculture, horticulture, maraîchage, élevages bovins et porcins, grandes cultures… Les productions sont nombreuses sur l’établissement d'enseignement agricole de Bougainville à Brie-Comte-Robert, en Seine-et-Marne. Reportage un jour de récolte et de vente à la boutique.
03 mai 2022 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/22117_033.jpg?itok=hLci5vq3)
Performances agronomiques et environnementales de la méthanisation agricole dans un contexte de grandes cultures céréalières (sans élevage) et recommandations de bonnes pratiques
La méthanisation agricole est fréquemment associée à l’élevage, dont elle valorise les effluents, mais une méthanisation agricole sans élevage se développe aussi, en particulier en Île-de-France : cette étude a été réalisée pour mieux connaître ses impacts agronomiques et environnementaux.
27 avril 2022 Info +
Conférence ministérielle « Une seule santé » sur la résistance aux antimicrobiens
16 mars 2022 Communiqué de presse
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/illustration-cm-antibiore-sistance_-_copie.jpg?itok=Ql5fHTN1)
Conférence ministérielle « Une seule santé » sur la résistance aux antimicrobiens - Paris, 7 mars 2022
La Conférence ministérielle « Une seule santé » sur la résistance aux antimicrobiens a pour objectif de faire le point sur les progrès de l’Union européenne sur ce sujet de santé publique majeur, d’identifier les pistes d’amélioration dans ce domaine et de discuter des besoins non couverts au niveau de l’Union européenne.
05 mars 2022 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/fnq44w1wyaeotsd_rz.jpg?itok=XoquZ9Rv)
La Bergerie nationale de Rambouillet et ses moutons mérinos s'exposent aux Archives nationales
Les Archives nationales présentent « La guerre des moutons - Le mérinos à la conquête du monde, 1786-2021 » jusqu’au 18 avril 2022. Une exposition qui rappelle le rôle fondateur de la Bergerie nationale, lieu d’expérimentation et de développement de l’élevage en France.
03 février 2022 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/maxresdefault.jpg?itok=4aTcaFrF)
Wilma Van den Broek et Cécile Némorin : transmettre le goût de la nature
Wilma Van den Broek et sa fille Cécile Némorin sont les gérantes de la ferme de Wilma, une petite exploitation maraîchère située à Périgny-sur-Yerres, dans le Val-de-Marne. Depuis bientôt 10 ans, elles sont à l’initiative de plusieurs projets de sensibilisation à l’alimentation, du champ à l’assiette. Rencontre avec deux passionnées qui ont à cœur de partager leur amour de la nature avec un large public.
27 janvier 2022 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/presse-papier01.jpg?itok=TMo35Gqw)