Résultats de recherche pour alimentation
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Bulletin de veille - Avril 2025
24 avril 2025 Info +
France 2030 : deux nouveaux lauréats retenus dans le cadre de l’appel à manifestation d’intérêt « Compétences et métiers d’avenir »
Dans le cadre de la deuxième saison de l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Compétences et métiers d’avenir » (CMA), deux nouveaux lauréats issus de l’enseignement et la recherche agricoles ont été retenus pour un financement de 9 millions d’euros.
24 avril 2025 Communiqué de presse
La loi d'orientation pour la souveraineté alimentaire et le renouvellement des générations en agriculture entre en vigueur
La loi d'orientation pour la souveraineté alimentaire et le renouvellement des générations en agriculture a été promulguée le 24 mars 2025 par le président de la République et publiée au Journal officiel le 25 mars 2025. Souveraineté alimentaire, renouvellement des générations, transitions en agriculture, installation et transmission des exploitations, simplification des activités agricoles… 44 articles, comportant de nombreuses mesures concrètes, entrent en vigueur au service des agriculteurs.
22 avril 2025 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : interdiction des compléments alimentaires contenant la plante Garcinia cambogia
La ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le ministre de l'Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique de la France, ont décidé de suspendre l’introduction depuis un État membre de l’Union européenne, l’importation depuis un pays tiers, et la mise sur le marché national des compléments alimentaires contenant la plante Garcinia cambogia. Un arrêté ministériel daté du 15 avril concrétise cette décision visant à protéger les consommateurs.
18 avril 2025 Communiqué de presse
Le camion de « L’Aventure du vivant » reprend la route avec une ambition forte : faire connaître l’enseignement agricole et attirer de nouveaux apprenants !
Depuis février 2025, le camion « L'Aventure du Vivant : le Tour » a repris la route pour faire découvrir aux quatre coins de la France la diversité des métiers et des formations du vivant : plus de 150 formations générales, technologiques ou professionnelles, plus de 200 métiers avec un emploi à la clé, dans l'environnement, l'agriculture, l'agroéquipement, l'alimentation, les services à la personne…
18 avril 2025 Info +
Régimes d’aides d’État : régimes en vigueur et projets de notification ou d'information à la Commission européenne
Les régimes d’aides proposés à la Commission européenne, que ce soit sous forme de notification ou sous forme d’exemption font l’objet d’une description que la Commission doit pouvoir être en mesure de consulter au moment de l’examen du projet d’aide. C’est pourquoi les projets de textes des régimes ci-dessous figurent sur ce site.
17 avril 2025 Info +
Annie Genevard réunit les parties prenantes pour échanger sur les enjeux de la prochaine PAC
16 avril 2025 Communiqué de presse
Discours introductif de la ministre lors de la conférence sur la PAC post 2027
15 avril 2025 Info +
Le rôle du médiateur de la coopération agricole
14 avril 2025 Info +
La certification en agriculture biologique
L’agriculture biologique (AB) est un système global de production agricole qui allie les meilleures pratiques environnementales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’application de normes élevées en matière de bien-être animal.
14 avril 2025 Info +
Les semences, maillon clé de l’agriculture d’aujourd’hui et de demain
10 avril 2025 Dossier
Le caviar d’Aquitaine IGP, un produit d'exception
Grâce au travail de ses quatre producteurs, la dénomination « caviar d’Aquitaine » a obtenu l’Indication géographique protégée (IGP) il y a peu, le 18 février 2025. Une reconnaissance qui vient couronner des années d’engagement pour préserver et valoriser le savoir-faire et la qualité de ce trésor aquitain.
09 avril 2025 Info +
Les fromages AOP, le savoir-faire des terroirs
09 avril 2025 Info +
Affichage sur les conditions de rémunération des agriculteurs
09 avril 2025 Info +
Mise en consultation de la Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat
Catherine Vautrin, ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, Agnès Pannier-Runacher, ministre de la Transition écologique, de la Biodiversité, de la Forêt, de la Mer et de la Pêche, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Yannick Neuder, ministre de la Santé et de l'Accès aux soins, et Véronique Louwagie, ministre du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes entreprises et de l’Economie sociale et solidaire, mettent en consultation ce jour la Stratégie nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat (SNANC).
07 avril 2025 Communiqué de presse
Santé des végétaux : organismes réglementés incontournables (ONR)
La réglementation européenne relative à la santé des végétaux prévoit que les opérateurs professionnels s’assurent de la conformité des végétaux qu’ils mettent sur le marché vis-à-vis des organismes nuisibles réglementés.
07 avril 2025 Info +
Qu’est-ce que le Codex Alimentarius ?
Le Codex Alimentarius est un programme mixte de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et de l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Il est en charge de l’élaboration de normes alimentaires internationales destinées à protéger la santé du consommateur et de promouvoir des pratiques loyales dans le commerce international des denrées.
04 avril 2025 Info +
Interview de Jean-Luc Angot : « One health, c’est un changement de culture qui nous concerne tous »
Les maladies animales représentent une menace potentielle pour la santé publique. L'existence de nombreux pathogènes communs entre médecine humaine et vétérinaire a suscité une approche globale, le concept One health / une seule santé. Explications de Jean-Luc Angot, président honoraire de l'Académie Vétérinaire de France.
04 avril 2025 Info +
Peste porcine africaine (PPA) : agir pour prévenir
04 avril 2025 Dossier