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Signature du nouveau contrat d’objectifs et de performance de l’Ifremer
A l’occasion de la journée mondiale de l’océan, Elisabeth Borne, ministre de la Transition écologique et solidaire, Frédérique Vidal, ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, et Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation ont signé hier avec François Houllier, président-directeur général de l’Ifremer, le nouveau contrat d’objectifs et de performance de l’institut. Structuré autour de six grands objectifs, ce COP doit servir de ligne directrice à l’institut jusqu’en 2023.
09 juin 2020 Communiqué de presse
La feuille de route « Pastoralisme et ours » améliorée pour la saison 2020
04 juin 2020 Communiqué de presse
Viande bovine : stop à la baisse injustifiée de la rémunération de la production
05 mai 2020 Communiqué de presse
COVID-19 : les ministres allemand et français confirment la nécessité d'une approche coordonnée et européenne
09 avril 2020 Communiqué de presse
Lettre de Didier Guillaume aux acteurs de la filière forêt-bois
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a adressé un courrier aux acteurs de la filière forêt-bois, "maillon important pour assurer la continuité de la vie économique de notre pays", le 27 mars 2020.
27 mars 2020 Info +
Application des dernières réformes de l’État sur les opérateurs du ministère
Le CGAAER a été chargé d’un retour d’expérience sur l’application des derniers cycles de réforme de l’État (période 2000-2017) à trois opérateurs du ministère.
26 mars 2020 Rapports
Quel avenir de l’agriculture et de la forêt françaises en 2050 ?
Le CGAAER a été chargé d’élaborer des scénarios prospectifs de l’avenir de l’agriculture et de la forêt françaises en 2050.
26 mars 2020 Rapports
L’approche paysagère accélératrice de la transition agro-écologique
Le CGAAER et le CGEDD ont été chargés d’étudier l’évolution du paysage en France et son impact sur la transition agro-écologique.
26 mars 2020 Rapports
Quels dispositifs de financement public soutiennent l'innovation ?
De nombreuses aides sont destinées à des projets en lien avec l'innovation et le numérique au service de la transition agroécologique et des systèmes alimentaires forestiers. Quelles sont-elles ?
13 mars 2020 Info +
Manon Thomas, future céréalière dans le Loiret
06 mars 2020 Info +
#SIA2020 : la pêche et l'aquaculture à l'honneur au Salon international de l'agriculture
28 février 2020 Info +
#SIA2020 : l’ONF lance l’opération « Ensemble, donnons pour nos forêts »
L’Office national des forêts (ONF) et les coopératives forestières ont lancé l’opération « Ensemble, donnons pour nos forêts » le mardi 25 février 2020 à l’occasion du Salon international de l’Agriculture. Cette campagne répond au besoin de trouver des solutions pérennes face à l’urgence climatique.
26 février 2020 Info +
Les secrets de fabrication du pop-corn français
Le Gers, terre du foie gras, mais aussi du pop-corn. Depuis la fin des années 90, le leader européen est français. À Bézéril, la société Nataïs produit près de 150 tonnes de maïs pop-corn par jour, soit 35% du marché européen. Nataïs fournit le marché de l’Hexagone à 95%. Une culture plus complexe qu'il n'y paraît.
26 février 2020 Info +
Concours général agricole : quelles sont les nouveautés de l'édition 2020 ?
En 2020, le Concours général agricole fête ses 150 ans. Chaque année, de nouvelles sections et catégories rejoignent ce concours prestigieux qui valorise les savoir-faire des producteurs et éleveurs français.
18 février 2020 Info +
Gestion durable des forêts : une feuille de route pour répondre aux enjeux du changement climatique
Depuis décembre 2019, le Comité spécialisé gestion durable des forêts s'organise pour répondre aux problématiques qui touchent les forêts françaises. Objectif : définir une feuille de route pour l’adaptation des forêts au changement climatique d’ici mars 2020.
18 février 2020 Info +
Un foyer d’influenza aviaire hautement pathogène H5N8 en Allemagne : renforcement de la vigilance en France
14 février 2020 Dossier de presse
Le Conseil national de l'alimentation, « Parlement de l'alimentation »
10 février 2020 Info +
Viticulture, HVE, PAC... Retour sur le déplacement de Didier Guillaume dans l'Hérault
C'est en Occitanie, dans le département de l'Hérault, que le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a effectué un déplacement ce lundi 3 février.
04 février 2020 Actualité