Résultats de recherche pour agriculture biologique
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L’enseignement agricole poursuit son engagement en faveur de l’agriculture biologique
Le 13 juillet 2017 à Valence, Philippe Vinçon, directeur général de l’enseignement et de la recherche (DGER) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, a signé des conventions cadres avec les deux grands partenaires de l’agriculture biologique française, l’Institut technique de l’agriculture biologique (ITAB) et la Fédération nationale de l’agriculture biologique (FNAB). Explications.
23 octobre 2017 Info +
Le bien-être et la protection des lapins
La France est le 2e producteur européen de viande de lapin avec 54 000 tonnes produits en 2015. En 2016, les français en ont consommé en moyenne 750 g.
31 juillet 2019 Info +
Le bien-être et la protection des veaux
La France est le 2e producteur européen de viande de veau avec 177 000 tonnes produites en 2017. Cette filière française est principalement une filière dite « naisseur » qui va ensuite vendre les veaux à des ateliers d'engraissement.
05 juin 2019 Info +
Le bien-être et la protection des volailles de chair
Les volailles de chair sont produites pour la consommation de leur viande. Sont inclues dans cette catégorie de nombreuses espèces : poulet, dinde, canard, pintade, caille pigeon.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des vaches à viande
Les bovins destinés à la production de viande proviennent soit des troupeaux allaitants ou des troupeaux laitiers. On appelle « allaitant » ce troupeau car la vache élève son veau jusqu'à l’âge d’au moins 6 mois.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des vaches laitières
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des chèvres
Les élevages de chèvres français produisent essentiellement du lait et du fromage et des chevreaux pour la viande. Cette production de chevreaux est en grande partie exportée. Les races généralement utilisées en élevage sont la Saanen et l'Alpine, mais on trouve également de façon plus marginale des élevages de chèvres Angora dont la laine est également exploitée.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des poules pondeuses
On appelle poule pondeuse une poule issue de lignées spécialisées qui produit des œufs pour la consommation humaine. Ces œufs ne sont pas fécondés par un coq.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des porcs
Les élevages de porcs, ou élevages porcins, produisent uniquement de la viande. La plupart des porcs sont des porcs charcutiers, destinés à la consommation de "produits bruts", tandis que les truies réformées sont principalement utilisées dans la production de produits transformés (charcuterie, plats cuisinés, ...)
28 février 2019 Info +
Devenir ingénieur agronome, vétérinaire ou paysagiste : 2 700 places supplémentaires d'ici 2024 !
À l'horizon 2024, plus de 2 700 étudiants supplémentaires seront accueillis dans les établissements d'enseignement supérieur agricole, publics ou privés sous contrat avec le ministère.
19 février 2018 Info +
France, Allemagne et Suisse unies pour le bien-être animal
06 décembre 2017 Info +
Bien-être animal : le Laboratoire d'innovation territorial « Ouest Territoires d’Elevage »
16 février 2022 Info +
Le frelon asiatique : quelle réglementation ?
12 juin 2018 Info +
La lutte contre l'abandon des animaux de compagnie
L'abandon est considéré comme un acte de maltraitance, puni par loi, qui concerne chaque année des milliers d'animaux de compagnie. La lutte contre ce fléau et ses causes est au cœur de la stratégie française pour le bien-être animal.
19 juin 2023 Info +
L’échinococcose alvéolaire
24 août 2017 Info +
Ce qu'il faut savoir avant d'acquérir ou d'offrir un animal de compagnie
19 janvier 2022 Info +
Animaux de compagnie, équidés… Tout savoir sur le certificat d’engagement et de connaissance
La loi visant à lutter contre la maltraitance animale et à conforter le lien entre les animaux et les hommes a été promulguée le 30 novembre 2021. Elle prévoit notamment la mise en œuvre d’un « certificat d’engagement et de connaissance » obligatoire pour les acquéreurs d’un animal de compagnie (à partir du 1er octobre 2022) et pour les détenteurs d’équidés (à partir du 31 décembre 2022). Retrouvez toutes les informations à ce sujet
07 août 2023 Info +
La campylobactériose
La campylobactériose est une zoonose bactérienne transmise principalement par voie alimentaire. La campylobactériose est la zoonose d’origine alimentaire la plus fréquemment signalée dans l’Union européenne. En France, on estime l'incidence à environ 842 cas/100 000 habitants par an. Chez l'Homme, la campylobactériose n'est pas une maladie à déclaration obligatoire. En revanche, dans l'hypothèse de cas groupés liés à la consommation d'un même aliment, il existe une déclaration obligatoire de toxi-infection alimentaire collective.
24 août 2017 Info +