Résultats de recherche pour agriculture biologique
26 résultats (page 1 sur 2)
La certification en agriculture biologique
L’agriculture biologique (AB) est un système global de production agricole qui allie les meilleures pratiques environnementales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’application de normes élevées en matière de bien-être animal.
14 avril 2025 Info +
Événement anniversaire pour les 90 ans de l’INAO, les 65 ans du Label Rouge et les 40 ans du logo Agriculture biologique
Le vendredi 28 février 2025, à l’occasion du Salon international de l’agriculture, a eu lieu la célébration des 90 ans de l’INAO, des 65 ans du Label Rouge et des 40 ans du logo national de l’Agriculture biologique, en présence de la ministre Annie Genevard. Cet événement a permis de retracer l’histoire de ces signes emblématiques d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) et d’aborder les enjeux et défis auxquels les filières sous signe officiel de qualité font face aujourd’hui.
03 mars 2025 Info +
Animation - Les signes officiels de la qualité et de l'origine
Quel est le point commun entre le Jambon noir de Bigorre, les moules de Bouchot, le brie de Meaux ou encore l'huile d'olive de Provence bio ? Tous ces produits bénéficient d'un label officiel qui certifie leur qualité ou leur origine. Ils témoignent de la richesse de notre patrimoine culinaire.
04 février 2025 Info +
« Lait et Fruits à l'école » : un programme européen pour éduquer au bien manger
L'objectif de ce programme est d'éveiller le goût des enfants et des adolescents et de leur faire intégrer la notion de « bien manger » en stimulant leur curiosité et la découverte de produits qu’ils n’ont pas ou peu l’habitude de consommer.
29 janvier 2025 Info +
Infographie - Les signes officiels de la qualité et de l'origine
L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), établissement public placé sous la tutelle du ministère de l'Agriculture, accompagne les producteurs et gère les signes d'identification de l'origine et de la qualité pour les produits fabriqués en France.
10 décembre 2024 Infographie
Valorisation des produits : tout savoir sur les signes officiels
10 décembre 2024 Dossier
Restauration collective : mobilisation des acteurs pour tenir les objectifs d'EGalim
05 décembre 2024 Info +
Semaine de la qualité et de l’origine
01 décembre 2024 Info +
Tout comprendre de la loi EGalim 2
La loi visant à protéger la rémunération des agriculteurs a été adoptée le 18 octobre 2021. Cette loi dite « EGalim 2 » vient compléter et renforcer la loi du 30 octobre 2018 (dite « EGalim »), dont l’objectif était d’améliorer l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire.
13 avril 2023 Info +
Fleurs, plantes, arbres : quels sont les labels de qualité ?
Avec les chartes qualités, comme Fleur de France ou Plante Bleue, et les démarches officielles, comme le Label rouge ou l’agriculture biologique, les consommateurs ont une garantie sur l’origine et la qualité des fleurs, plantes, arbres et bulbes vendus chez les fleuristes, dans les jardineries, la grande distribution ou le commerce en ligne. Ces labels répondent également aux enjeux environnementaux de la production horticole : économie d’eau, réduction des produits phytosanitaires, gestion responsable des déchets, etc. Tour d’horizon de leurs particularités.
13 février 2023 Info +
Pacte et loi d'orientation et d'avenir agricoles : liste des structures associées à la concertation
Retrouver toutes les structures associées à la concertation du pacte et de la loi d'orientation et d'avenir agricoles.
07 décembre 2022 Info +
Plan de soutien aux cantines scolaires des petites communes
05 juillet 2022 Info +
#EGalim : 1 an après sa promulgation, le bilan de la loi Agriculture et Alimentation
Lors du Conseil des ministres du 21 octobre 2019, le ministre de l’Économie et des Finances et le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation ont présenté les résultats de la loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous.
21 octobre 2019 Actualité
Protéger des savoir-faire uniques
La France possède de nombreux savoir-faire agricoles et agroalimentaires. Il est primordial de préserver et de protéger ce patrimoine. Qualité, protection de l'environnement, origine des produits... Tous ces éléments sont mis en avant par des labels et certifications. Quels sont-ils ?
14 août 2019 Info +
#EGalim : l'Assemblée nationale vote le projet de loi en 1re lecture
Nouvelle étape importante, ce mercredi 30 mai, avec le vote solennel à l'Assemblée Nationale du projet de loi « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable ». Les députés ont adopté en première lecture le texte élaboré à la suite des États généraux de l'alimentation.
30 mai 2018 Actualité
#EGalim - Discours de conclusion du Premier ministre Édouard Philippe
Retrouvez l'intégralité du discours du Premier ministre Édouard Philippe, prononcé en conclusion de la journée de clôture des États généraux de l'alimentation, ce jeudi 21 décembre à Bercy. Seul le prononcé fait foi.
21 décembre 2017 Info +