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Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

22 décembre 2025 Info +

Marchés publics pour la restauration collective : deux guides pratiques pour un approvisionnement durable et de qualité

Dans le cadre des travaux collaboratifs du Conseil national de la restauration collective (CNRC), deux guides pratiques ont été élaborés à l’attention des acheteurs des restaurants collectifs en régie directe et en prestations de service.

Ces guides sont des outils d’accompagnement pour la mise en œuvre d’achats durables afin d’atteindre les obligations fixées par la loi EGalim, complétée par la loi Climat et résilience, à savoir intégrer au moins 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits biologiques, dans les repas servis en restauration collective, et au moins 60% de produits durables et de qualité pour ce qui concerne les « viandes » et « poissons » (taux porté à 100% pour les restaurants collectifs de l’État).

Ces guides présentent un cheminement pour définir une stratégie d’achat globale, prenant en compte les modalités d’application de cette mesure. Ils fournissent également des recommandations pour la rédaction des documents de consultation relatifs aux marchés publics de fourniture de denrées alimentaires (cas de la régie directe) ou de la fourniture de repas (cas de la restauration concédée).

Comme toutes les ressources co-construites dans le cadre du CNRC, ces guides pratiques sont accessibles sur la plateforme gouvernementale « ma cantine ».

À télécharger

Les guides pratiques pour un approvisionnement durable et de qualité - Marchés publics - Restauration collective en régie directe et en prestations de service