Résultats de recherche pour agriculture biologique
22 résultats (page 1 sur 2)
La certification en agriculture biologique
L’agriculture biologique (AB) est un système global de production agricole qui allie les meilleures pratiques environnementales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’application de normes élevées en matière de bien-être animal.
06 juin 2023 Info +
Fleurs, plantes, arbres : quels sont les labels de qualité ?
Avec les chartes qualités, comme Fleur de France ou Plante Bleue, et les démarches officielles, comme le Label rouge ou l’agriculture biologique, les consommateurs ont une garantie sur l’origine et la qualité des fleurs, plantes, arbres et bulbes vendus chez les fleuristes, dans les jardineries, la grande distribution ou le commerce en ligne. Ces labels répondent également aux enjeux environnementaux de la production horticole : économie d’eau, réduction des produits phytosanitaires, gestion responsable des déchets, etc. Tour d’horizon de leurs particularités.
13 février 2023 Info +
Valorisation des produits : tout savoir sur les signes officiels
28 février 2020 Dossier
Léa Nature, une entreprise responsable, engagée et citoyenne
Les questions environnementales et sociétales sont les grands défis de demain pour les entreprises. Le groupe Léa Nature, fabricant leader de l'alimentation biologique en France, est un modèle en matière de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE).
22 mars 2017 Info +
Protection de la forêt : climat, incendies...
29 juin 2018 Info +
Infographie - Les signes officiels de la qualité et de l'origine
L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), établissement public placé sous la tutelle du ministère de l'Agriculture, accompagne les producteurs et gère les signes d'identification de l'origine et de la qualité pour les produits fabriqués en France.
28 mars 2023 Infographie
La gestion durable des forêts
La politique forestière est mise en œuvre par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Elle assure une gestion durable des forêts en conciliant les dimensions économique, environnementale et sociale des forêts.
21 mars 2016 Info +
Comment reconnaître un œuf bio ? Suivez le guide...
Les Français sont de grands consommateurs d’œufs. En moyenne, ils en consomment 230 par an. Mais comment choisir ses œufs parmi les nombreuses variétés existantes ? Comment distinguer des œufs bio d’œufs issus d'élevages en batterie ? Suivez le guide...
14 juin 2016 Actualité
Déconfinement : (re)découvrir la forêt, un espace refuge pour la biodiversité
Pendant le confinement, la forêt a repris ses droits. Les animaux ont colonisé de nouveaux espaces, notamment des sentiers parfois empruntés par des centaines de personnes. L’Office national des forêts (ONF) invite le visiteur à cohabiter avec cette biodiversité, un enjeu essentiel pour préserver durablement cet écosystème fragile.
30 juin 2020 Info +
Remise des propositions d'actions « mobiliser les propriétaires forestiers »
06 novembre 2023 Communiqué de presse
Forêt et biodiversité
La préservation de la biodiversité est avec l’augmentation de la mobilisation de bois l’un des piliers de la gestion forestière durable. Elle s’inscrit dans des politiques plus globales pour lesquelles la France a souscrit des engagements internationaux, comme le développement durable et la biodiversité.
07 septembre 2021 Info +
Protéger des savoir-faire uniques
La France possède de nombreux savoir-faire agricoles et agroalimentaires. Il est primordial de préserver et de protéger ce patrimoine. Qualité, protection de l'environnement, origine des produits... Tous ces éléments sont mis en avant par des labels et certifications. Quels sont-ils ?
14 août 2019 Info +
Chez Pascal Cosnet, volailles en liberté et saveurs d'antan
Ses volailles – poulardes, pintades et chapons commercialisés sous les marques « La Cour d’Armoise » et « Volailles du Patis » – sont reconnues pour leur saveur inimitable. Pour Pascal Cosnet, cela passe par la rigueur et une certaine envie de renouer avec des habitudes d’autrefois. Un choix qui porte ses fruits et permet à son entreprise de s’engager à l’export.
19 mai 2015 Actualité
La filière sapin bio française
26 novembre 2021 Info +
Le leader mondial de l'herbe aromatique surgelée est français !
Persil, ciboulette, aneth,coriandre, l'entreprise Darégal vend 70 % de sa production à l'étranger, avec 5 usines dans le monde, dont une en Californie et une en Espagne. Reportage à Milly-la-Forêt dans l'Essonne où l'entreprise, installée depuis 1887, continue de s'adapter aux attentes et goûts des consommateurs.
17 janvier 2020 Info +
60 ans d'inventaire forestier pour éclairer l'avenir
23 novembre 2018 Info +
Forêt - Bois
La surface des forêts françaises a doublé depuis 1850 et couvre aujourd’hui environ 15 millions d’hectares, soit plus du quart de notre territoire. De nos jours, la forêt s’accroît d’environ 40 000 ha par an.
11 février 2020 Info +
Exploitations agricoles : structures et statuts
EARL, GAEC… Il existe plusieurs structures d'exploitations agricoles avec leurs spécificités et obligations. Voici toutes les informations pour constituer un groupement agricole d'exploitation en commun (GAEC) ou une exploitation agricole à responsabilité limitée (EARL).
10 septembre 2019 Info +