Résultats de recherche pour agriculture biologique
210 résultats (page 1 sur 11)
Rencontre MOAN : placer l'agriculture biologique dans le débat mondial
Le Mediterranean Organic Agriculture Network (MOAN) et les représentants de ses 23 pays membres se sont donnés rendez-vous début juin, à Paris, pour faire un point sur l'avancée de l'agriculture biologique dans la zone euro-méditerranéenne. Une réunion riche de ses échanges, lors de laquelle idées, expertises et pratiques se partagent avec un même objectif : imaginer l'agriculture biologique de demain.
22 juin 2016 Info +
L'agriculture biologique, une filière dynamique et créatrice d'emplois
En France, l'agriculture biologique confirme son dynamisme pour l'année 2017. Augmentation des terres engagées en bio, de la consommation de produits bio mais également création de nouveaux emplois : la filière enregistre une croissance importante depuis cinq ans.
14 juin 2018 Info +
Les importations de produits issus de l’agriculture biologique
17 juillet 2015 Info +
Agriculture biologique française : un ancrage dans les territoires et une croissance soutenue
Le Comité national de l'agriculture biologique (CNAB) de l'INAO, l'Institut national de l'origine et de la qualité, s'est réuni ce jeudi 11 juillet 2019. C'est l'occasion de se replonger dans les excellents résultats de la filière bio française pour l'année 2018, chiffres dévoilés par l'Agence Bio le 4 juin dernier.
23 février 2020 Info +
L'agriculture biologique, un dynamisme à tous les stades de la filière en 2017
Du producteur au consommateur, l'agriculture biologique gagne du terrain en France et maintient son dynamisme en 2017. Le bio reste ainsi le facteur de croissance majeur du secteur alimentaire. Dans quels secteurs cette hausse est-elle la plus forte ? Tour d'horizon des différentes filières et des chiffres clés.
26 novembre 2018 Info +
Agriculture biologique : renforcer les filières bio avec France Relance
14 janvier 2021 Info +
Agriculture biologique : "grandir vite et bien !"
21 novembre 2016 Info +
Les chiffres de l'agriculture biologique en 2022
Dans un cadre de recul général de la consommation alimentaire des ménages (-5,1%), en grande partie liée à l’inflation, les achats de produits alimentaires bio ont baissé de 4,6% en 2022. Mais ce constat d’ensemble cache une réalité plus contrastée.
06 juin 2023 Info +
L’Agence Bio, 20 ans de promotion de l’agriculture biologique française
14 octobre 2021 Info +
Logo AB
Retrouvez toutes les informations sur le logo de l'agriculture biologique (AB) et le label européen Eurofeuille.
27 novembre 2019 Info +
«Ambition bio 2017»
AMBITION BIO 2017 - Stéphane Le Foll a présenté vendredi 31 mai les grandes orientations du programme « Ambition Bio 2017 ». Avec un objectif d’ici fin 2017 à la fois de doubler les surfaces et d’augmenter fortement la consommation française de produits issus de l’agriculture biologique, ce plan vise à donner une nouvelle impulsion au développement et à la structuration de cette filière en France.
31 mai 2013 Info +
Agriculture bio : une année 2015 particulièrement dynamique
L'Agence Bio a présenté le bilan 2015 en forte progression de l'agriculture biologique française à l'école Ferrandi à Paris le 25 mai dernier. Le marché français enregistre des chiffres records avec par exemple la création de plus de 200 fermes bio par mois. Tour d'horizon de ces excellents résultats.
27 mai 2016 Info +
Feuille de route pour la diminution de l'utilisation du cuivre en agriculture
Le cuivre est traditionnellement utilisé en agriculture pour prévenir ou traiter certaines maladies fongiques comme les mildious ou les maladies bactériennes des arbres fruitiers, de la vigne ou des productions légumières. Il est devenu indispensable à certaines productions, notamment en agriculture biologique, pour lesquelles il constitue dans certains cas le seul traitement efficace. Les orientations de cette feuille de route ont été présentées à l’occasion du Comité d'Orientation Stratégique (COS) du plan Écophyto, le 10 avril 2019.
27 mai 2022 Info +
Le consommateur, moteur d’installation en agriculture périurbaine
S’installer en agriculture, un collectif de consommateurs en poche, c’est s’assurer un chiffre d’affaires, des prêts bancaires… Et des fidèles prêts à épauler en cas de pépins. Témoignage de Marc Bianchi, installé en maraîchage biologique depuis 2015 à Saint-Augustin, dans le nord de la Seine-et-Marne.
29 août 2017 Info +
Simon Ronceray : « L’agriculture urbaine, un laboratoire pour l’agriculture rurale »
Simon Ronceray, fils de céréalier, a suivi une prépa biologie (BCPST) et des études d’ingénieur Agroécologie et agriculture durable à Montpellier SupAgro. En 2014, il s’est lancé, avec deux autres camarades, dans un tour d’Europe à vélo durant 8 mois à la découverte de l’agriculture urbaine et a créé l’association Agrovélocités. 12 000 kilomètres engrangés, 18 pays traversés et 150 projets étudiés plus tard, ses projets sont chamboulés. Alors qu’il se destinait à faire de l’agro-développement dans les pays du Sud, il a choisi de rester en France « parce qu’il y a beaucoup à faire ici aussi ».
07 juin 2019 Info +
Participez au séminaire « L'alimentation bio dans le monde »
Chaque année, l'Agence Bio propose un séminaire international pour échanger autour des avancées de l'agriculture biologique. Jeudi 29 mars 2018 se tiendra la prochaine édition, consacrée à l'alimentation bio dans le monde, à sa qualité et à son accessibilité. Les inscriptions sont encore ouvertes.
20 mars 2018 Info +
La Drôme, département pionnier du bio en France
Depuis les années 1970, la Drôme cultive sa filière bio : agriculture, agroalimentaire, cosmétique, bien-être... Classée premier département bio de France en nombre d’exploitations jusqu'à peu, la Drôme est depuis toujours un territoire pionnier en matière d’agriculture biologique. Depuis 2007, il accueille tous les deux ans le Salon international Tech&Bio.
18 septembre 2019 Info +
Du petit maraîchage en Île-de-France, c’est possible !
Wilma Van den Broeck et sa fille, Cécile Némorin, cultivent des légumes en agriculture biologique sur 1,4 hectare de terre à Périgny-sur-Yerres (Val-de-Marne). Avec une ligne directrice forte : préserver la nature et transmettre à d’autres leur amour de la terre.
08 mars 2023 Info +
Loc’Halle bio joue dans la cour du gros
Depuis trois ans, Loc’halle bio, une entreprise sociale et solidaire, vend sur le marché de gros de Bordeaux, des fruits et légumes de saison, cultivés en agriculture biologique à moins de 150 km de là.
18 avril 2016 Info +