Résultats de recherche pour salon international de l'agriculture
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L’enseignement agricole face au défi du changement climatique
En France comme ailleurs, les effets du réchauffement climatique sont déjà perceptibles. Pour y faire face, l’enseignement agricole se mobilise. Les établissements mettent en place des initiatives, pédagogiques et techniques, dans différents domaines, avec comme ambition commune l’atténuation et l’adaptation au changement climatique.
20 juin 2025 Info +
Biodiversité : l’enseignement agricole, un laboratoire grandeur nature
Avec ses nombreux sites naturels, ses formations géologiques et ses écosystèmes variés, le patrimoine naturel de la France est unique. Cette biodiversité est une richesse à protéger. La préservation de ces ressources fait pleinement partie des engagements de l’enseignement agricole.
20 juin 2025 Info +
France 2030 : signature d’une convention entre le SGPI, la DGAL et l’Anses pour promouvoir l’essor des produits de biocontrôle en France
27 février 2025 Communiqué de presse
Engagement collectif pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires et la santé de tous
Dès 2025, la Ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, la Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et le Ministre chargé de la Santé et de l’Accès aux soins lancent une vaste démarche collective pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire afin d’assurer la santé de tous et la souveraineté alimentaire.
26 février 2025 Communiqué de presse
#SIA2025 : des jeunes de l'enseignement agricole échangent avec le Premier ministre François Bayrou
Le mardi 24 février 2025, dans le cadre de sa visite au Salon international de l'agriculture, le Premier ministre François Bayrou a rencontré des jeunes de l'enseignement agricole et maritime sur le stand du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire en présence de la ministre Annie Genevard.
24 février 2025 Info +
Le Gouvernement dévoile les 64 projets lauréats de l’appel à projets national alimentation durable et confirme le renforcement de son soutien aux projets alimentaires territoriaux (PAT) en 2024
Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a dévoilé le 29 février, au Salon international de l'agriculture, les 64 lauréats de l'appel à projets 2023-2024 du Programme national pour l'Alimentation (PNA), en présence de Frédéric Valletoux, ministre délégué chargé de la Santé et de la Prévention et de Sylvain Waserman, président-directeur général de l’ADEME, et de représentants de la Direction générale de la cohésion sociale et de la Direction générale de la santé. À cette occasion, le Gouvernement a confirmé le soutien renforcé du ministère de de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire de 20 millions d’euros pour les projets alimentaires territoriaux en 2024.
29 février 2024 Communiqué de presse
Réduction de plus de 20% des teneurs en sel dans le pain : grâce à un engagement collectif de la filière
Lors du Salon international de l'agriculture en mars 2022, un accord collectif volontaire visant à réduire les teneurs en sel dans le pain a été signé entre les ministères en charge de l’Alimentation et de la Santé et l'ensemble des acteurs de la filière de la boulangerie [1]. Les efforts de toute la filière ont permis de réduire de plus de 20% les teneurs en sel dans les pains courants par rapport à celle mesurée en 2015. Ces bons résultats doivent maintenant être étendus à tous les types de pain.
24 juillet 2023 Communiqué de presse
Outre-mer : Môso Tè La, des fruits et légumes guadeloupéens réunis sous une même bannière
L'Iguaflhor, l’association interprofessionnelle guadeloupéenne des fruits et légumes et de l'horticulture, a lancé au mois de mai 2023 la marque Môso Tè La. Une démarche qui vise à mettre en avant les fruits et légumes locaux au sein des enseignes de distribution de l’archipel et qui s’inscrit pleinement dans les objectifs du plan national de souveraineté pour la filière fruits et légumes.
15 juin 2023 Info +
Programme national pour l’alimentation : 35 lauréats pour soutenir les projets alimentaires territoriaux
Ce jeudi, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a remis les prix de l'appel à projets 2022-2023 du Programme national pour l'alimentation (PNA). Les 35 lauréats de cette édition ont été récompensés au salon international de l'agriculture, en présence d’Agnès Firmin Le Bodo, ministre déléguée chargée de l’Organisation Territoriale et des Professions de Santé. Grâce à ces nouveaux projets développés sur l’ensemble du territoire, la France possède au moins un projet alimentaire territorial par département.
03 mars 2023 Info +
#laventureduvivant, une campagne de communication à 360°
31 août 2020 Info +
Marion Vigneaud, future horticultrice
03 août 2020 Info +
« Je veux travailler au contact des populations rurales »
24 juillet 2020 Info +
#SIA2020 : L’Aventure du vivant a fait étape au Salon de l'agriculture
29 février 2020 Info +
#SIA2020 : rencontre avec Camille Gareau, future éleveuse et candidate aux Ovinpiades des jeunes bergers
En deuxième année de BTS Productions animales au lycée agricole de Laval, Camille Gareau apprend à devenir éleveuse de brebis allaitantes. Elle a participé à la finale des « Ovinpiades » des jeunes bergers au Salon international de l’agriculture.
27 février 2020 Info +
#SIA2020 : Didier Guillaume ouvre le Salon des fromages et des produits laitiers
Didier Guillaume ouvre le Salon des fromages et des produits laitiers en présence de Kobenan Kouassi Adjoumani, ministre de l’Agriculture et du Développement rural de Côte-d’Ivoire. Destiné aux professionnels, le Salon des fromages a lieu tous les deux ans dans la cadre du Salon international de l'agriculture.
23 février 2020 Info +
« Faire le choix de l'enseignement agricole, c'est faire le bon choix ! »
30 août 2019 Info +
Le succès des recettes fruitées du lycée agricole de Laval !
05 juillet 2019 Info +