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Lancement d’un plan de soutien à l’agriculture biologique
À l’occasion du Salon international de l’agriculture, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, dévoile le contenu du plan pour l’agriculture biologique annoncé par la Première ministre, qui vise à apporter une aide d’urgence aux exploitations du secteur en difficulté, tout en déployant des mesures structurelles pour poursuivre le développement de l’agriculture biologique.
01 mars 2023 Communiqué de presse
#SIA2024 : Marc Fesneau renouvelle son ambition pour l'agriculture biologique en présentant les grands axes du futur programme Ambition bio 2027
28 février 2024 Communiqué de presse
Laurence Gauthier : « Il faut croire en son projet et être tenace »
En 2015, Laurence Gauthier décide de quitter sa vie d'ingénieure agronome à Paris pour devenir éleveuse dans le Poitou, sa région natale. Elle s’installe à Nouaillé-Maupertuis, dans la Vienne, sur une ferme de 60 hectares qu’elle convertit en agriculture biologique. La Folie Bergère, qui réunit vergers, maraîchage et élevage, grandit depuis grâce à des rencontres et à un solide sens du collectif.
27 février 2023 Info +
Déplacement de Marc Fesneau dans la Drôme au salon TechNBio - Jeudi 21 septembre 2023
20 septembre 2023 Note aux rédactions
Installation et transmission en agriculture : 4 témoignages en vidéo
Le 7 décembre 2022, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a lancé la concertation sur le pacte et la loi d'orientation et d’avenir agricoles. À cette occasion, les témoignages d'une future agricultrice, d'une agricultrice et de deux agriculteurs ont été diffusés en vidéo. Ils sont le reflet de la diversité des actifs en agriculture.
09 janvier 2023 Info +
Gautier Mazet, éleveur laitier : « Je n’imaginais pas une installation en dehors d’un collectif »
Installé en 2021, Gautier Mazet est le plus jeune associé de la ferme du Val Fleury, qui produit du lait bio à Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais. Il nous a raconté les grandes étapes qui l’ont mené d’une formation de génie biologique au métier d’éleveur laitier.
02 octobre 2023 Info +
Projet de loi d'orientation pour la souveraineté en matière agricole et le renouvellement des générations en agriculture : adoption en 1ère lecture à l’Assemblée nationale
Porté par Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire de la France, le projet de loi d'orientation pour la souveraineté agricole et le renouvellement des générations en agriculture a été voté en première lecture à l’Assemblée nationale le mardi 28 mai 2024.
29 mai 2024 Communiqué de presse
Comment les agricultrices font évoluer leur métier ?
Parité des décisions, des tâches et égalité des rémunérations entre les femmes et les hommes au sein des exploitations agricoles. Rencontre à la Ferme des Bayottes, polyculture-élevage biologique, dans l'Oise, où Olivia Renaud et Mélanie Blanchard font évoluer leur métier.
07 mars 2024 Info +
Ouverture des inscriptions du Prix des Femmes Marjolaine 2016
Depuis 2013, le « Prix des Femmes Marjolaine » met à l’honneur la relation entre femmes et environnement. Il récompense des actions exemplaires menées par des femmes et/ou ciblant des femmes, en faveur d’une agriculture et d’une alimentation écologiques et solidaires, que ce soit en France ou à l’international. 9 femmes et projets ont déjà été récompensés depuis sa création.
16 juin 2016 Actualité
Prévention des maladies animales : lancement d’une expérimentation nationale sur la biosécurité dans les élevages plein air en filières avicole et porcine
À l’initiative du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, une centaine d’élevages participera jusqu’à la fin mai 2025 à une expérimentation destinée à identifier et évaluer des mesures de prévention sanitaire (biosécurité) spécifiques à l’élevage en plein air. Ce projet – qui associe des acteurs professionnels agricoles, les instituts techniques et l’Anses – devra aboutir à la formulation de recommandations d’évolutions, y compris réglementaires.
31 juillet 2023 Communiqué de presse
#SIA2023 – Création d’un institut pour former les décideurs publics et privés à l’approche « une seule santé »
À l’occasion du Salon international de l’Agriculture, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires et Agnès Firmin le Bodo, ministre déléguée auprès du ministre de la Santé et de la Prévention chargée de l'Organisation territoriale et des Professions de santé, ont annoncé la création de l’Institut One health. Cet institut a vocation à devenir l’organisme de référence pour la formation et l’expertise des décideurs sur les sujets « Une seule santé » en France.
03 mars 2023 Communiqué de presse
Alim'agri « Nouveau cap pour la Pac » : l'éditorial de Marc Fesneau
08 mars 2023 Info +
Déplacement de M. Marc Fesneau dans le Jura - Vendredi 2 décembre
01 décembre 2022 Note aux rédactions
Le bien-être et la protection des lapins
La France est le 2e producteur européen de viande de lapin avec 54 000 tonnes produits en 2015. En 2016, les français en ont consommé en moyenne 750 g.
31 juillet 2019 Info +
Domaine Léon Barral : l’équilibre dans le vin et l'harmonie à la vigne
Sur le pourtour méditerranéen, l’eau fait souvent défaut. De cette contrainte, Didier Barral, vigneron à Lentheric (Hérault) dans l’appellation Faugères, a fait une force. Il a reconstitué autour de ses vignes un système de polyculture-élevage bio dans lequel tout est fait pour favoriser la vie et la perméabilité des sols. Les vins obtenus sont à la hauteur des efforts entrepris.
23 février 2012 Actualité
Le bien-être et la protection des veaux
La France est le 2e producteur européen de viande de veau avec 177 000 tonnes produites en 2017. Cette filière française est principalement une filière dite « naisseur » qui va ensuite vendre les veaux à des ateliers d'engraissement.
05 juin 2019 Info +
Le bien-être et la protection des volailles de chair
Les volailles de chair sont produites pour la consommation de leur viande. Sont inclues dans cette catégorie de nombreuses espèces : poulet, dinde, canard, pintade, caille pigeon.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des vaches à viande
Les bovins destinés à la production de viande proviennent soit des troupeaux allaitants ou des troupeaux laitiers. On appelle « allaitant » ce troupeau car la vache élève son veau jusqu'à l’âge d’au moins 6 mois.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des vaches laitières
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des chèvres
Les élevages de chèvres français produisent essentiellement du lait et du fromage et des chevreaux pour la viande. Cette production de chevreaux est en grande partie exportée. Les races généralement utilisées en élevage sont la Saanen et l'Alpine, mais on trouve également de façon plus marginale des élevages de chèvres Angora dont la laine est également exploitée.
28 février 2019 Info +