Résultats de recherche pour salon international de l'agriculture
37 résultats (page 1 sur 2)
Engagement collectif pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires et la santé de tous
Dès 2025, la Ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, la Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et le Ministre chargé de la Santé et de l’Accès aux soins lancent une vaste démarche collective pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire afin d’assurer la santé de tous et la souveraineté alimentaire.
26 février 2025 Communiqué de presse
Hackathon Données Alimentaires : les lauréats de la première édition
12 décembre 2024 Info +
Réduction de plus de 20% des teneurs en sel dans le pain : grâce à un engagement collectif de la filière
Lors du Salon international de l'agriculture en mars 2022, un accord collectif volontaire visant à réduire les teneurs en sel dans le pain a été signé entre les ministères en charge de l’Alimentation et de la Santé et l'ensemble des acteurs de la filière de la boulangerie [1]. Les efforts de toute la filière ont permis de réduire de plus de 20% les teneurs en sel dans les pains courants par rapport à celle mesurée en 2015. Ces bons résultats doivent maintenant être étendus à tous les types de pain.
24 juillet 2023 Communiqué de presse
La France suspend les importations de cerises traitées au phosmet
29 mars 2023 Communiqué de presse
Filière boulangerie : vers une diminution du sel dans le pain
À l'occasion du Salon international de l'agriculture le 3 mars 2022, Bruno Ferreira, Directeur général de l'alimentation, et Grégory Emery, Directeur général adjoint de la Santé, ont signé un accord collectif volontaire avec l'ensemble des acteurs de la filière de la boulangerie, dans le cadre du Programme national de l'alimentation et de la nutrition 2019-2023 (PNAN). L'objectif : réduire d'environ 10% des teneurs en sel dans le pain en moins de 4 ans.
03 mars 2022 Communiqué de presse
Les lauréats de la 8e édition du prix Alimenterre au #SIA2022
01 mars 2022 Info +
TasteFrance.com : le media pour faire rayonner la gastronomie, les produits et terroirs français à travers le monde
22 juillet 2020 Communiqué de presse
Taste France : la marque dédiée à l'agriculture, l'agroalimentaire et la gastronomie françaises
Officiellement lancée lors du Salon International de l’Agriculture 2020, la marque institutionnelle « TasteFrance » est dédiée à la promotion de la gastronomie et des produits français à l'international. Son pilotage est assuré par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
10 mars 2020 Info +
#SIA2020 : les lauréats du 6e prix « Alimenterre » sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
En 2019, de nombreux élèves et étudiants de 14 à 25 ans ont participé à la 6e édition du « Prix Alimenterre ». Les productions lauréates ont été présentées ce mardi 25 février 2020 sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation au Salon international de l'agriculture.
25 février 2020 Info +
#TNLA2019 : Le lycée Le Robillard remporte le Grand Prix
Le Trophée national des lycées agricoles (TNLA) s'est déroulé lors du Salon international de l'agriculture. Organisé par le Concours Général Agricole, il comptait cette année une cinquantaine de candidats : des établissements de l'enseignement agricole.
03 mars 2019 Info +
Alimentation : mieux répondre aux attentes des consommateurs
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a organisé, mardi 26 février au Salon international de l'agriculture, une table ronde sur les mutations nécessaires pour répondre aux attentes des consommateurs. Cet événement, qui a réuni des acteurs de tous les maillons de la filière alimentaire, a permis de valoriser les actions déjà engagées en faveur de la transition des systèmes alimentaires pour une meilleure réponse aux attentes des consommateurs.
02 mars 2019 Info +
#SIA2019 – Comment l'Europe nous protège, avec Vytenis Andriukaitis, commissaire européen à la santé et à la sécurité sanitaire, Nathalie Loiseau et Didier Guillaume
Que savons-nous de l’Europe ? Comment-est-elle présente dans notre quotidien ? Comment nous protège-t-elle ? Le commissaire européen à la santé et à la sécurité sanitaire, Vytenis Andriukaitis, était aux côtés de Didier Guillaume, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, et de Nathalie Loiseau, ministre chargée des Affaires européennes, pour se prêter au jeu des questions-réponses avec le public du salon vendredi matin.
01 mars 2019 Info +
Remise des prix du concours « Pratiques agro-écologiques - agroforesteries »
01 mars 2019 Info +
#SIA2019 : les éleveurs engagés face au changement climatique
La table-ronde organisée ce jeudi 28 février sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation au Salon international de l'agriculture a réuni experts et professionnels des filières afin de présenter les initiatives mises en œuvre par les éleveurs pour réduire l’empreinte carbone de leurs exploitations.
28 février 2019 Info +
#SIA2019 : les Trophées de la bioéconomie
Les Trophées de la bioéconomie ont été remis le 28 février sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation lors du Salon international de l'agriculture. Le Crédit agricole, partenaire financier, dote le concours de 20 000 euros.
28 février 2019 Info +
Sauvegarde du patrimoine naturel avec le Prix de l’Agrobiodiversité animale
Remis pendant le Salon international de l’agriculture, le Prix national de l’Agrobiodiversité animale récompense les initiatives visant à préserver les races agricoles à faible effectif. L’occasion de mettre en avant l’importance de la biodiversité de l'élevage français.
28 février 2019 Info +
#SIA2019 : découvrir les équidés de travail avec le Challenge Équi-Trait-Jeunes
Organisé par le Concours Général Agricole et la Société Française des Équidés de Travail (SFET), les finales du Challenge Équi-Trait-Jeunes se sont déroulées pendant le Salon international de l'agriculture. Alors que les jeunes de l'enseignement agricole se sont affrontés, le public a (re)découvert la modernité de l'utilisation des équidés de travail.
27 février 2019 Info +
« L’aventure du vivant », le nouveau slogan de l’enseignement agricole
27 février 2019 Info +
#SIA2019 : Didier Guillaume aux côtés des éleveurs laitiers pour la traite matinale
Mercredi 27 février, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a partagé avec les éleveurs laitiers le moment de la traite matinale au Salon international de l'agriculture.
27 février 2019 Actualité
« Lignes d’horizon », la plate-forme web pour découvrir les métiers de la pêche
En 2016, la pêche française a généré plus de 13 500 emplois. Filière d’avenir, elle offre de nouveaux horizons professionnels. Pour toucher un large public, et pourquoi pas susciter des vocations, plusieurs acteurs de la filière ont collaboré à la mise en place de « Lignes d’horizon ». Dévoilé le mercredi 27 février sur le stand du ministère au Salon international de l’agriculture, cette plate-forme numérique emmène en immersion avec les professionnels de la mer…
27 février 2019 Info +