L'aventure du vivant : paroles de jeunes

L'aventure du vivant, c'est le nouveau slogan de l'enseignement agricole ! Découvrez ci-dessous les parcours de celles et ceux qui ont fait le choix d'un métier grandeur nature...

PSG

Thomas Ovadia, assistant grounds manager au PSG

Absorption des chocs, roulement du ballon, rebond de ballon... Depuis 2013, Thomas Ovadia est assistant grounds manager pour le Paris-Saint-Germain. Un travail d'orfèvre au quotidien pour offrir de belles pelouses aux joueurs de football.
08/07/2021
Info +

Emmanuel et Benoît créateurs de la start-up foodtech Hari&Co

Conçu pour un concours, leur projet d'entreprise devient réalité ! C'est ce qui est arrivé à Emmanuel Brehier et Benoît Plisson, étudiants à Isara Lyon et participants à Ecotrophelia 2013. En 2016 naît leur foodtech Hari&co, spécialisée dans les légumineuses.
11/02/2021
Info +

Lucie Druet : « Les places sont limitées en prépa vétérinaire, mais je suis déterminée »

Fille d’agriculteurs, Lucie Druet vit à Saint-Aubin, dans l'Avesnois (Nord). Âgée de dix-neuf ans, elle termine actuellement un BTS production animale en apprentissage au lycée agricole de Radinghem (Pas-de-Calais). Elle souhaite ensuite effectuer une classe préparatoire pour devenir vétérinaire en milieu rural. S’occuper des animaux et plus particulièrement des vaches est une passion qu'elle a contractée dès sa plus tendre enfance.
03/02/2021
Info +

Agriloops : produire des gambas dans le respect de l’environnement

Après une période de tests dans leur ferme pilote à AgroCampus Ouest, deux jeunes ingénieurs agronomes prévoient de construire d'ici fin 2020 leur ferme aquacole pour produire gambas et salades grâce au système de l’aquaponie en eau salée. Rencontre avec Jérémie Cognard, cofondateur de la start-up Agriloops.
10/08/2020
Info +

Apprentissage et handicap : comment accompagner les jeunes ?

L’enseignement agricole s’est donné comme priorité d’accompagner les personnes en situation de handicap vers le savoir et l’emploi. Rencontre en Auvergne-Rhône-Alpes avec Hugo et l'équipe qui l'accompagne dans sa formation.
25/02/2020
Info +

Regards croisés sur les métiers de l'Aventure du vivant

Avec plus de 800 établissements en France, l'enseignement agricole offre une multitude de formations et de possibilités pour accéder à tous les métiers du vivant. Découvrez les motivations, parcours et ambitions d'aventuriers du vivant à travers une série de regards croisés entre élèves et enseignants.
16/12/2019
Dossier

Devenir maraîchère en Outre-mer

Sitti Fatima est en 2e année de CAPA Agriculture des régions chaudes au lycée agricole de Coconi, à Mayotte, dans l’océan Indien. Elle a pour ambition de gérer sa propre exploitation maraîchère. Regards croisés sur ce métier avec Saïd Massoundi Abdallah, enseignant en production horticole.
13/12/2019
Info +

Devenir éleveur de porcs en plein air bio

Après un BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes au lycée agricole Alexandre Buffon, en Guadeloupe, Nathan vient de commencer une licence professionnelle. Il a pour ambition de devenir éleveur de porcs en plein air bio. Regards croisés sur ce métier avec sa professeure de BTSA Nicole Touvin.
06/12/2019
Info +

Pages