journée internationale des droits des femmes
Nathalie Valade-Moreau, cheffe d'exploitation forestière
Nathalie Valade-Moreau est cheffe d’une entreprise forestière d’abattage mécanisé en Ariège. Elle est également élue à la Fédération régionale des entrepreneurs du territoire d’Occitanie (FNEDT) et vice-présidente de la PEFC Occitanie. Découvrez son portrait en vidéo.
08 mars 2022 Info +

Aurélie Clouet, productrice de fromages et de produits laitiers
Depuis 2013, Aurélie Clouet est productrice de fromages et de produits laitiers élaborés à partir de « lait de foin » Spécialité traditionnelle garantie au Petit-Mars, près de Nantes. Avec son mari, elle dirige le GAEC du Chêne Long, une exploitation certifiée engagée dans l’agriculture biologique qui compte 65 vaches Simmental et Prim’holstein.
08 mars 2022 Info +

Françoise Liébert : « Reconsidérer la place accordée aux femmes dans la société »
Changer l’état d’esprit et le regard posé sur les femmes, les aider à lutter contre les stéréotypes, à parvenir à l’égalité réelle, rendre leurs actions visibles, tels sont les objectifs de la feuille de route en faveur de l’égalité femmes - hommes que Françoise Liébert, Haute fonctionnaire en charge de l’égalité des droits femmes-hommes et de la diversité, porte au sein du ministère depuis 2016.
08 mars 2022 Info +

Journée internationale des droits des femmes : portraits de femmes engagées
Cheffes d'exploitation agricole ou forestière, productrice de produits laitiers, chercheuse, agents de l'État... À l'occasion de la Journée internationale des droits des femmes, découvrez le portrait de femmes qui contribuent à l'évolution du monde agricole et agroalimentaire.
08 mars 2022 Dossier

Corinne Kichenin, ambassadrice handicap au cœur de La Réunion
Corinne Kichenin, chargée de mission à la Direction de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DAAF) de La Réunion, est l’une des 32 ambassadeurs « handicap et compétences » du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Elle s’épanouit dans un poste atypique taillé à la mesure de son engagement, qui ne cesse de croître. Aujourd’hui, elle exerce un rôle pivot à l’échelle régionale sur la question du handicap. Témoignage.
04 mars 2022 Info +

Gaspillage alimentaire : une appli pour acheter les invendus du jour chez les commerçants
Lucie Basch, âgée de 29 ans, est ingénieure de formation. Après ses études à l’école Centrale-Supélec et un double diplôme en logistique et supply chain en Angleterre, elle confonde en 2016 une application pour permettre aux commerçants de vendre les invendus du jour : Too Good To Go. Un projet de start-up né avant tout de ses convictions et de son engagement pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
11 mars 2021 Info +

Documentaire : le Concours de Jeunes Fermières (1956)
Beaune (Côte-d'Or), 1955. C'est dans ce cadre qu'a été tourné le film « Concours de Jeunes Fermières », adapté d’une version plus longue (Jeunes Fermières, 1956, durée : 25 minutes), lors de la finale du premier Concours National des Jeunes Fermières. À la réalisation, Robert Valançay, réalisateur documentaire, critique littéraire, poète mais aussi traducteur. Ce film est co-produit par la Société pour l’Utilisation Rationnelle des Gaz (URG Butagaz) et le ministère de l’Agriculture.
05 mars 2021 Info +

Amandine Muret Béguin, céréalière engagée dans la promotion de l’agriculture française
Pour Amandine Muret Béguin, l’agriculture est une histoire de famille. Après un détour par l’enseignement agricole, la jeune femme a rejoint son frère sur les terres cultivées par ses grands-parents, puis son père et son oncle, à Sailly (Yvelines). Interview de la céréalière – présidente depuis un an des Jeunes agriculteurs (JA) Île-de-France ouest – qui témoigne de son parcours et de la place des femmes dans un métier longtemps perçu comme masculin.
05 mars 2021 Info +

Agathe Chevalier : « Travailler sur le bien-être animal avec les élèves est très important pour moi »
Agathe Chevalier est directrice d’exploitation au lycée agricole de Charolles. En parallèle de ses fonctions, elle prépare un projet de thèse sur l’amélioration du bien-être des ovins. Interview.
05 mars 2021 Info +

Lucie Druet : « Les places sont limitées en prépa vétérinaire, mais je suis déterminée »
Fille d’agriculteurs, Lucie Druet vit à Saint-Aubin, dans l'Avesnois (Nord). Âgée de dix-neuf ans, elle termine actuellement un BTS production animale en apprentissage au lycée agricole de Radinghem (Pas-de-Calais). Elle souhaite ensuite effectuer une classe préparatoire pour devenir vétérinaire en milieu rural. S’occuper des animaux et plus particulièrement des vaches est une passion qu'elle a contractée dès sa plus tendre enfance.
03 février 2021 Info +

« Je veux travailler au contact des populations rurales »
Griselda Marginier, élève au lycée agricole de Montauban, se destine aux métiers du soin, de l’accompagnement et du service à la personne. Elle a choisi l’enseignement agricole pour évoluer professionnellement en zone rurale. Interview.
24 juillet 2020 Info +

Anne-Sophie Pic, une cheffe autodidacte
Seule femme à avoir décroché trois étoiles au Guide Michelin, Anne-Sophie Pic incarne la gastronomie française au féminin. Un équilibre délicat entre son territoire, la Drôme, et la découverte de nouvelles saveurs. Rencontre avec cette autodidacte de la cuisine.
06 mars 2020 Info +

Célia Beauclair, jeune éleveuse de chèvres
Célia Beauclair vient de s’installer en tant qu’éleveuse de chèvres à 29 ans. A la tête de son troupeau de 40 chèvres, elle produit fromages et yaourts vendus en circuit court.
05 mars 2020 Info +

Où en est l'égalité femmes / hommes dans les métiers de l'agriculture, de la forêt et de la pêche ?
Ce vendredi 28 février, six femmes sont venues sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation témoigner de leur parcours professionnel dans des milieux traditionnellement masculins.
28 février 2020 Info +

Julia Sedefdjian, l'étoile niçoise
À 25 ans, Julia Sedefdjian assure la relève de la gastronomie française tout en restant fidèle à ses racines niçoises. Gastronomie, saisonnalité des produits, transmission, Semaine du Goût… Rencontre avec la plus jeune cheffe étoilée du Guide Michelin, distinction décrochée pour la première fois en 2016, à l'âge de 21 ans.
17 octobre 2019 Info +

À Ouessant, Ondine Morin défend la pêche durable
À travers ses deux activités, la pêche et le tourisme, Ondine Morin partage et défend depuis 15 ans le patrimoine culturel et la richesse environnementale de l'île Ouessant, située à l’extrême ouest de la Bretagne.
02 juillet 2019 Info +

Les femmes, actrices incontournables du monde agricole
Les femmes représentent aujourd’hui un tiers des actifs de l’agriculture. Retour sur les évolutions législatives qui ont permis une reconnaissance de leur statut dans le milieu agricole.
08 mars 2019 Actualité

Marie-Ève Afonso Delpuch, responsable fabrication dans le secteur forêt-bois
Depuis deux ans, Marie-Ève Afonso Delpuch manage une équipe de douze personnes sur le site du Pellet Land de la scierie Archimbaud à Labouheyre, dans les Landes. Quel est son parcours ? En quoi consiste son métier ?
07 mars 2019 Info +

La pêche ou l'aquaculture, un choix de vie
De l’étudiante à la directrice générale de société aquacole, quatre femmes racontent leur passion commune en cette Journée internationale des droits des femmes.
06 mars 2019 Info +

Tiphaine Bordier, fondatrice de Matatie, une start-up garantie sans allergène !
Fabriquer des pâtisseries gourmandes, amusantes, pratiques et sans allergène pour les enfants, c'est possible ! C'est le défi relevé par Tiphaine Bordier, fondatrice de la start-up Matatie, qui a bénéficié de l'accompagnement d'AgroParisTech et de son Food'Inn Lab pour mener à bien son projet.
10 février 2019 Info +
