Infographie - La place des femmes dans l'agriculture

La place des femmes dans l'agriculture

  • 30% des actifs permanents agricoles

  • 1/4 des chefs d'exploitation, coexploitants ou associés

Ovins, viticulture, porcins, volailles, horticulture, maraîchage, bovins, grandes cultures, fruits...

Les femmes dans l'agriculture sont :

  • cheffes d'exploitation, coexploitantes ou associées : 62% ;
  • conjointes ou parentes du chef d'exploitation : 21% ;
  • salariées : 17%

La part des exploitantes dans l'ensemble des exploitations est :

  • ovins : 30%
  • viticulture :30%
  • porcins, volailles : 27%
  • horticulture, maraîchage : 26%
  • bovins : 25%
  • grandes cultures : 24%
  • fruits : 24%

Dans l'enseignement agricole: 

49% sont des femmes (année 2020-2021) contre 41% en 1995, les spécialités suivies sont :

  • 77% les services aux personnes et aux territoires
  • 57%  la transformation alimentaire
  • 42%  la voie générale et technologique
  • 39%  la production agricole
  • 17% l'amménagement de l'espace et de la protection de l'environnement

62% des étudiants dans l'enseignement supérieur long en 2019 sont des femmes.
 

Source : Agreste Graphagri 2020 (donées 2016) DGER