La place des femmes dans l'agriculture
-
30% des actifs permanents agricoles
-
1/4 des chefs d'exploitation, coexploitants ou associés
Ovins, viticulture, porcins, volailles, horticulture, maraîchage, bovins, grandes cultures, fruits...
Les femmes dans l'agriculture sont :
- cheffes d'exploitation, coexploitantes ou associées : 62% ;
- conjointes ou parentes du chef d'exploitation : 21% ;
- salariées : 17%
La part des exploitantes dans l'ensemble des exploitations est :
- ovins : 30%
- viticulture :30%
- porcins, volailles : 27%
- horticulture, maraîchage : 26%
- bovins : 25%
- grandes cultures : 24%
- fruits : 24%
Dans l'enseignement agricole:
49% sont des femmes (année 2020-2021) contre 41% en 1995, les spécialités suivies sont :
- 77% les services aux personnes et aux territoires
- 57% la transformation alimentaire
- 42% la voie générale et technologique
- 39% la production agricole
- 17% l'amménagement de l'espace et de la protection de l'environnement
62% des étudiants dans l'enseignement supérieur long en 2019 sont des femmes.
Source : Agreste Graphagri 2020 (donées 2016) DGER