filière bovine
Filière bovine : réouverture du marché algérien aux génisses et bovins d’engraissement français
18 janvier 2022 Communiqué de presse

Florian Tournier, éleveur de Limousines déterminé
Florian Tournier est installé en élevage bovin allaitant depuis 2004 dans la Creuse. Depuis sa participation à la saison 2020 de « L’amour est dans le pré », il médiatise son quotidien sur les réseaux sociaux et échange notamment sur les adaptations réalisées sur son exploitation, suite à l’accident qui l’a rendu paraplégique.
03 décembre 2021 Info +

GAEC des Ferrandaises : comment concilier élevage et gestion de l'eau ?
Jean-Pierre Chassang et sa compagne Gaëlle Petit sont éleveurs de vaches laitières en agriculture biologique à Lorcières, dans le Cantal. Depuis de nombreuses années, ils adoptent des pratiques agroécologiques afin de respecter la biodiversité. Dernière nouveauté : la mise en place d’un système d’acheminement d’eau pour alimenter les bacs dans les parcelles où leurs vaches pâturent. Le GAEC des Ferrandaises est lauréat du Prix innovation des trophées de l’agroécologie 2020-2021.
20 août 2021 Info +

Amélie Azam, « L’élevage, c’est avant tout une histoire de terroir »
Installés dans la Creuse depuis dix ans, Amélie Azam et Pierre-Alexandre Bec produisent des « veaux élevés sous la mère », dans le respect d’un mode d’élevage traditionnel et artisanal. La richesse des terres qu’ils exploitent assure l’autonomie alimentaire du troupeau et garantit la qualité de la viande.
18 mars 2021 Info +

Filière bovine : aide exceptionnelle de 60 millions d’euros adossée à l’évolution de la filière
06 mars 2021 Communiqué de presse

Davantage de viande de jeunes bovins à la carte des cantines scolaires
Filière française d’excellence, l’élevage bovin de races à viande, dit allaitant, dispose d’une grande variété de races renommées : Charolaises, Limousines, Blondes d’Aquitaine, Salers, Aubrac… Les jeunes animaux mâles issus de ces races donnent une viande particulièrement adaptée au jeune public.
18 février 2021 Info +

Tiphaine Chatal, l'élevage laitier et le partage avec le public
Depuis 2014, Tiphaine Chatal est éleveuse de vaches laitières à Nivillac, dans le sud du Morbihan. En parallèle, elle a créé une ferme pédagogique. Un projet concrétisé l’année dernière, qui associe son envie de partage avec les visiteurs et d’échanges autour de son métier.
15 octobre 2020 Info +

La viande bovine française accède plus largement au marché japonais
07 août 2020 Communiqué de presse
Au printemps, cuisinons le veau avec les légumes nouveaux !
Le veau une viande tendre au goût délicat de noisette qui se marie très bien avec les petits légumes de printemps. Choisir le veau français est gage de qualité et de soutien à la filière présente dans tous nos territoires.
29 mai 2020 Info +

Viande bovine : stop à la baisse injustifiée de la rémunération de la production
05 mai 2020 Communiqué de presse

Life beef carbon : un projet européen pour limiter les gaz à effet de serre (GES) de la viande de bœuf
Life beef carbon est un projet de recherche européen mené dans 4 pays : France, Irlande, Espagne et Italie. Objectif ? Réduire de 15% en 10 ans l'empreinte carbone de la production de viande de bœuf.
03 mars 2020 Info +

SIA 2020 : le TNLA a commencé
Chaque année, une épreuve très populaire se déroule au Salon international de l’agriculture : le Trophée national des lycées agricoles (TNLA). Pour la première fois, une vache Froment du Léon défilera sur le ring, accompagnée d’Alan, Yoan, Nicolas et Gurvan, étudiants au lycée Kernilien-Guingamp (Côtes d'Armor). Un concours qui requiert de la concentration et des heures d’entraînement pour une parfaite maîtrise de l’animal.
21 février 2020 Info +

Portrait d'Idéale, la charolaise égérie du SIA2020
Cette année, la vache égérie du Salon international de l'agriculture est une charolaise ! Idéale, six ans, provient de l'élevage du GAEC Goujat (Cours-la-ville), sur les Monts du Beaujolais. Découverte de son cadre de vie et échange avec son éleveur passionné, Jean-Marie Goujat, 33 ans.
21 février 2020 Info +

Le veau IGP de la coopérative « Les Fermiers du Bas Rouergue »
Présidée par Jean-Luc Authessere depuis 2016, la coopérative regroupe une cinquantaine d’éleveurs qui produisent du veau fermier d’Aveyron et du Ségala IGP. La coopérative est lauréate du Prix d’Excellence du Concours général agricole.
17 janvier 2020 Info +

GAEC Goujat : le charolais en héritage
Depuis 2014, Jean-Marie Goujat est installé en GAEC avec son frère Laurent et son père Bruno. C’est à Cours-la-ville (Rhône) qu’ils élèvent 125 vaches mères charolaises, dont Idéale, l’égérie du SIA2020. Un savoir-faire de qualité qu’ils perpétuent au quotidien et lors de concours, où ils remportent de nombreux prix.
14 janvier 2020 Info +

Le bœuf de Charolles AOP
La race charolaise est bien connue des gastronomes pour ses qualités gustatives. Dans le Charolais, berceau de la race, les éleveurs accordent un soin particulier aux « prairies de finition » où paissent les troupeaux. Une Appellation d'origine contrôlée (AOC) valorise ce savoir-faire depuis 2010 et une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014.
01 octobre 2019 Info +

Devenir éleveur de bovins
Quentin vient d'obtenir son bac pro Conduite et gestion de l’entreprise agricole au Lycée agricole Saint-Joseph, à Le Breuil-sur-Couze. Il a pour ambition de devenir éleveur de bovins avec à terme une orientation vers la transformation et l’affinage de fromages de montagne. Regards croisés sur ce métier avec Émilie Bullo, sa professeure principale.
23 août 2019 Info +

Allez les Bleu[e]s !
Le coq est traditionnellement la mascotte de l’Équipe de France de football. Pourtant, d'autres animaux de la ferme, aux noms prédestinés, pourraient légitimement prétendre à ce titre : la vache Bleue du Nord, la brebis « Bleu du Maine » ou encore la poule Bleue de Hollande ! Allez les Bleu[e]s !
07 juin 2019 Info +

Le bien-être et la protection des veaux
Retrouvez ci-dessous la description de l'élevage de veaux, la réglementation qui encadre leur élevage, l'information du consommateur lors de ses achats et les perspectives d'évolution en France.
05 juin 2019 Info +

Immersion dans la filière de la viande : les rencontres « Made in Viande »
Ateliers, démonstrations, dégustations… du 22 au 29 mai 2019, la filière élevage et viande ouvre ses portes aux consommateurs. De nombreuses animations auront lieu dans toute la France. Tout savoir sur cette 5e édition.
21 mai 2019 Info +
